ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Наш район по - праву считается одним из самых богатых в регионе по урожайности. Только ленивый в этом году не обсуждает ее рекордность. Особенно это касается урожая яровых культур, для аграриев выгодных по многим показателям. Казалось бы, район от этого должен немало выигрывать, пополняя районную казну в виде единого сельскохозяйственного налога с собранного урожая, т.е. с реальной прибыли.

Если характеризовать показатели по единому сельхозналогу, то ежегодные плановые назначения приближаются к цифре 1 млн. 100 тыс. руб. Поделив количество пашни, находящейся на территории района, это порядка более 10 тыс. га, и поделить на эту цифру, то получается, что единый сельхозналог с одного гектара пашни собирается около 100 руб.  Что, в свою очередь, является самым низким показателем во всем регионе, и не только. Понимая высокорентабельность  данной сферы, невольно можно задуматься... 

Проведя соответствующий анализ, районное руководство пришло к логическому выводу, что настала пора показывать реальное количество урожая, и соответственно своей прибыли платить налоги в районную казну, где они являются ключевой составляющей.  

На протяжении многих лет этого не делалось, и, какими бы не были урожаи, аграрии района всегда предоставляли информацию в налоговые органы о том, что год у них в очередной раз оказался убыточным. Конечно, с одной стороны их можно понять, нелегко добровольно расставаться с деньгами, если этого можно избежать. Но хотелось бы призвать к совести этих землепользователей, ведь урожаи они собирают действительно рекордные, в то время, как районный бюджет еле «латает дыры». Если даже не разбираться, при каких обстоятельствах и за какие заслуги достались тысячи гектаров земли в пользование уважаемым фермерам, хотелось бы напомнить им о том, что, если они действительно будут платить реальные налоги с реальной своей прибыли, есть возможность, что Ирафский район в скором времени будет более эффективно решать остро социальные вопросы.

Именно для того, чтобы донести эту мысль до районных фермеров, в АМС района была проведена встреча крупных сельхозтоваропроизводителей района с его руководством. Батраз Хидиров, глава района, счел необходимым проведение подобного совещания. К сожалению, не все приглашенные арендаторы земель сочли нужным поприсутствовать на мероприятии, а зря.  

С докладом по основному вопросу о собираемости единого сельскохозяйственного налога на территории муниципального образования Ирафский район выступил Омар Лагкуев, глава АМС района. В своем докладе он подчеркнул всю важность и значимость уплаты сельхозтоваропроизводителями ЕСХН. Довел к сведению собравшихся информацию о том, что в настоящее время отдельные участки сельскохозяйственного назначения дают рекордные урожаи кукурузы в размере более 10 тонн в сухом зерне с одного гектара, при средней цене за тонну 8,5 тыс.руб. за тонну и себестоимости возделывания в размере 30,0 тыс.руб., расчетная чистая прибыль составляет примерно 50,0 тыс.руб. с одного гектара. При этом общий сбор налоговых платежей по итогам трех кварталов текущего года составляет 907,0 тыс.руб. при плановом показателе 1 155,0 тыс.руб., что не удовлетворяет органы местной власти.

Информацией в цифрах по складывающейся ситуации в районе поделилась зам. начальника МРИ ФНС России №4 по РСО – Алания Л.Х. Азиева. Открытый диалог между аграриями и руководством района был весьма плодотворным. Были озвучены и обсуждены все претензии и предложения, поступавшие с обеих сторон, за законностью коих следила и при необходимости давала консультацию в рамках закона прокурор Ирафского района Юлия Хлудеева.

В свою очередь, о ходе уборки яровых культур и показателях урожайности сельхозтоваропроизводителей рассказал ведущий специалист ГКУ «Управление сельского хозяйства РСО-Алания» по Ирафскому району О.Э. Макоев, который обозначил, что по состоянию на 25 октября текущего года убрана третья часть посевных площадей в натуральных показателях более 3,0 тыс.га из 10,0 тыс.га, при средней урожайности 70 ц/га.

Под конец собрания слово взял глава района Батраз Хидиров. Он в очередной раз особо подчеркнул, что в районе нет никаких ресурсов, кроме земли. Поэтому за уровнем собираемости ЕСХН стоит состояние бюджета  и снятие социальной напряженности в районе.

 

Мадина Хоцаонова

Год за два

Подробнее...

Сегодня на стадионе с. Чикола состоялось торжественное открытие площадки для сдачи нормативов ГТО и зоны отдыха в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды"

Заплати налоги и спи спокойно.

Подробнее...

4 ноября в Ирафcком районе прошли праздничные мероприятия в честь празднования "Дня народного единства".

Подробнее...

Ребята, давайте жить дружно!

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2019 МО Ирафский район | Администрация местного самоуправления Ирафского района Республики Северная Осетия - Алания. Все права защищены.
Alania-IT - программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2019 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov