ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В администрации района

 

На минувшей неделе все главы муниципальных образований нашего субъекта отчитались перед главой региона по вопросам социально – экономического развития и подвели итоги первого полугодия 2022 года. Отчет Ирафского района был представлен главой АМС района Омаром Лагкуевым. В ходе заседания было подчеркнуто, что все социально – экономические задачи, поставленные перед районом, выполняются своевременно и в полном объеме. Взаимодействие по реализации национальных проектов с республиканскими органами исполнительной власти находится на высоком уровне. В целом отчет был признан удовлетворительным. Теперь важно и во втором полугодии придерживаться того же темпа, пояснил Омар Таймуразович в ходе очередной рабочей планерки.

Кроме того, им до присутствующих была донесена информация относительно развития дорожной инфраструктуры в районе. В ходе рабочей встречи с председателем Комитета транспорта и дорожной инфраструктуры республики Тариелем Солиевым были обсуждены итоги прошедшего года и планы на предстоящий. В текущем году было отремонтировано порядка восьми с половиной километров автомобильных дорог регионального значения – участки дорог: от границы с Дигорским районом до Арф Арыка и от Чиколы до Хазнидонского моста. На данные цели было потрачено порядка 80 млн. рублей за счет регионального дорожного фонда. Кроме того, продолжается активная реализация мероприятий по автодороге Чикола –   Мацута – Комы- Арт, на что заложена сметная стоимость 160 млн. рублей и в конце сентября уже планируется завершение данных работ. Что касается планов комитета в данной сфере на территории муниципального образования, то они довольно внушительные. В текущем году планируется начало постройки объездной дороги в Чиколе сметной стоимостью порядка 1,1 миллиарда рублей. Данная дорога будет благоприятно влиять относительно безопасности дорожного движения внутри села, а дороги будут значительно разгружены и качественно улучшится логистика туристических и транзитных автотранспортных потоков. Уже в конце текущего года объект начнет реализовываться. В связи с этим заместителю начальника отдела земельных отношений АМС района Алану Тайсаеву были даны соответствующие указания касательно мер по пользователям земельных участков в зоне районной ответственности.

Следующим объектом дорожного строительства, который находится в перспективе на реализацию в 2023 году, это – асфальтовое покрытие дороги от развилки до с. Дзинага. Активно обсуждается на высоком уровне и проект дороги Верхний Згид – Мацута, где так же необходимо провести комплекс работ по обустройству дорожного полотна. Реализация данного объекта обусловлена в первую очередь активным развитием туристической индустрии. Так же планируется реконструкция моста через реку Лескен, проект предусматривается воплотить в жизнь в 2024 году. Данные объекты финансово емкие и могут послужить хорошим импульсом для развития дорожной инфраструктуры района, пояснил глава АМС. В ходе рабочей встречи были рассмотрены и вопросы автомобильных центральных дорог с. Новый - Урух и с. Ахсарисар. Они находятся на республиканском балансе, но ввиду прокладки объездных дорог, нуждаются в ремонте. Понимание в данном вопросе так же имеется, и уже в будущем году на их ремонт с последующей передачей в муниципальную собственность можно рассчитывать.

Огромную роль в возможности реализации столь крупных и жизненно важных для района инфраструктурных проектов играет республиканское руководство. Особенно это касается Комитета транспорта и дорожной инфраструктуры РСО – Алания во главе с Тариелем Солиевым. Благодаря особому отношению Т. Солиева, который сам родом из нашего района, становится возможным воплощение в жизнь данных проектов, за что в ходе рабочего совещания в его адрес были выражены слова благодарности от имени руководства Ирафского района.

Следующий вопрос, обсужденный на совещании, касался оформления бесхозяйственных объектов в муниципальную собственность. Сотрудниками отдела доходов АМС района была проделана плодотворная работа по постановке на учет канализационных сетей. Теперь им предстоит работа по другим объектам, находящимся без хозяина, в том числе и водопроводным сетям..

За весь период действия конкурса «Лучшая муниципальная практика» наш район очень слабо представлял свои проекты социально-экономического развития, в связи с чем глава АМС подвергал критике исполнителей. И вот на днях пришло радостное известие, о том, что и в данном вопросе наш район преуспел, в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения» проект по Чиколинскому сельскому поселению занял 1 место на региональном этапе. В дальнейшем планируется участие нашего района на федеральном уровне, отметил Глава АМС. В дополнение к сказанному он, поблагодарил начальника отдела строительства и архитектуры АМС Арсена Кожиева, за участие в конкурсных процедурах.    

Молодой, перспективный специалист отдела молодежной политики и спорта АМС района Гацалов Марат в числе 10 гранто получателей был приглашен в Москву на организованную встречу с руководителем федерального ведомства РосМолодежь Ксенией Разуваевой. Он рассказал о ходе поездки, результатах и планах на ближайшее будущее для развития молодежной политики в районе. Молодой специалист представил свой проект по освещению культурно – исторических мест и туристически значимых объектов в формате 360⁰. Его проект заручился поддержкой Ксении Денисовны, Министерства образования и науки РФ и платформы «Россия страна возможностей». Его реализация стала возможной в рамках Госпрограммы «Больше чем путешествие», поделился Марат Гацалов. 14-19 августа совместно с осетинской делегацией на фестивале «Таврида» Марату предстоит борьба за грант.

Значимое мероприятие было проведено в минувшую субботу в районе. Без преувеличения, оно было обозначено как мероприятие республиканского уровня. Более тысячи человек съехались в горную Дигорию, в село Задалеск, чтобы отметить праздник Задалески Нана, которая по приданию спасла от истребления осетинский народ.  Традиционно с большим размахом был отмечен данный ежегодный праздник. Благодаря усилиям, приложенным жителями данного села во главе с Алиной Хадаевой и Аланом Текоевым, а также управления культуры района, гости из разных регионов страны праздник отметили с исключительно положительной стороны. Как пояснил в ходе планерки Омар Лагкуев, данное мероприятие можно назвать показательным и объединяющим, и в конце совещания он поблагодарил Хетага Зекеева и весь коллектив Управления культуры района, за организацию данного праздника.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 298 гостей и нет пользователей

© 2022 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov