МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Бессмертный полк

В начале тридцатых годов двадцатого столетия наша страна начала создавать крупную индустриальную базу, собственную авиационную промышленность. Родине нужны были кадры летчиков и инженеров, в совершенстве владеющих авиационной техникой. В январе 1931 года IX съезд комсомола принял решение о шефстве над Военно-Воздушными силами Красной Армии. В числе первых откликнулся на призыв комсомола Хушин АЙДАРОВ.

Родился Х. Айдаров в Чиколе в 1913 году. Закончив семь классов, переехал в Москву, где поступил в школу ФЗУ Метростроя. Затем работал под землей, а после смены сразу же отправлялся в аэроклуб. Безграничное, бездонное небо – пятый океан – завораживало и манило юношу. 15 октября 1932 года Х. Айдаров Бауманским районным военным комиссариатом г. Москвы был призван в ряды Красной Армии, сперва пришлось осваивать военные специальности, далекие от авиации, и только через некоторое время он получил возможность поступить в Сталинградское военно-авиационное училище.

С первого дня нападения фашистской Германии на Советский Союз он защищал московское небо. Директиву, которая определяла задачи авианалетов на Москву, Гитлер подписал 19 июля. Для ее решения из Бельгии и Франции было дополнительно переброшено свыше сотни самолетов. Первый налет начался 21 июля, когда 195 вражеских самолетов взяли курс на Москву. Главными целями фашистов значились Кремль, вокзалы, авиазаводы и аэродромы. Наша авиация и зенитчики заставили большую часть фашистской армады свернуть с курса, более двадцати из них были сбиты. Массированные налеты люфтваффе последовали и в две последующие ночи. В этих боях хорошо проявил себя старший лейтенант Хушин Айдаров, получив свою первую боевую награду – медаль "За отвагу". Здесь же, в небе над столицей, в августе самолет Айдарова был подбит, сам он получил ранение, а при жесткой посадке еще и контузию. Медицинская комиссия после госпиталя отстранила его от летной работы по состоянию здоровья.

Но в авиации он остался: был переведен на штабную работу и в составе своего авиационного подразделения участвовал в боях в составе Брянского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. За отличное выполнение задания командования заместитель начальника штаба по оперативно-разведывательной части 721-го Касторненского истребительного авиаполка в декабре 1943 года получил орден Отечественной войны 2-й степени. В августе 1944 года был награжден орденом Красного Знамени и назначен на должность начальника штаба 165-го истребительно-авиационного Варшавского полка 286-й истребительно-авиационной Нежинско-Краснознаменной дивизии 16-й воздушной армии.

В начале мая 1945 года командование представило майора Айдарова к ордену Александра Невского и, как бы подводя итог его ратному труду за период работы начальником штаба, подчеркивало, что "товарищ Айдаров показал себя хорошим руководителем и организатором, грамотным и культурным штабным офицером. В практической работе сумел организовать отличную боевую работу полка по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Отлично поставил работу по организации взаимодействия с другими частями. За время работы товарища Айдарова начальником штаба не было случаев срыва боевого задания по вине штаба. За этот период в полку было произведено 1194 боевых вылета. Проведено шесть групповых воздушных боев, сбито 45 самолетов противника, сфотографировано семь военных объектов врага… В период Берлинской операции показал образцы четкой организации боевой работы полка…

За время Берлинской операции летным составом полка было организовано 309 успешных боевых вылетов, из них 68 – в район г. Берлина.

В период большой нагрузки летного состава товарищ Айдаров сам лично производил вылеты на ПО-2, особенно при перебазировании".

Это представление к высокой награде было подписано командиром дивизии полковником Василием Сталиным.

После войны Хушин Саламанович Айдаров продолжил службу, дослужился до полковника, в 1956 году указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.

Полковник Хушин Саламанович Айдаров умер в возрасте 78 лет, похоронен во Владикавказе.

Худалов Харитон Алексеевич (09.01.1905, аул Фараскат Терской обл. – 07.07.2000, г. Владикавказ), военачальник, генерал-лейтенант (1955).

Окончил Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу (г. Краснодар, 1930), курсы командиров дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1949), Высшие академические курсы при Высшей военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил (1953).

В 1926–1927 – боец Владикавказского национального кавалерийского полка; с 1930 – Грузинского кавалерийского полка (г. Тбилиси); командир эскадрона 66-го кавалерийского полка; с 1938 – начальник полковой школы 66-го, 14-го кавалерийских полков Ленинградского военного округа; с 1939 – помощник командира по строевой части 25-й стрелковой дивизии; с августа 1940 – командир 35-го отдельного разведывательного батальона 14-й стрелковой дивизии; с октября 1940 – командир 62-го отдельного разведывательного батальона (г. Мончегорск), с июля 1941 – командир 58-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии; с июля 1942 – командир 10-й дважды Краснознаменной ордена Александра Невского и Красной Звезды гвардейской дивизии; с ноября 1943 – командир 14-й стрелковой дивизии (см. 14-я Краснознаменная Печенгская орденов Суворова II степени и Красной Звезды стрелковая дивизия), с марта 1944 – 10-й стрелковой дивизии Карельского, с 1945 – 2-го Белорусского фронтов, с февраля 1946 – в составе Тбилисского военного округа, в мае 1946 – октябре 1947 – Закавказского военного округа; в феврале 1949 – октябре 1952 – командир 50-й гвардейской стрелковой дивизии (г. Брест), с декабря 1953 – командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса Белорусского военного округа; с июня 1955 – командир 44-го особого стрелкового корпуса Северного военного округа; с июня 1957 – исполняющий должность заместитель командующего по боевой подготовке и начальник Управления боевой подготовки Приволжского военного округа; с октября 1960 – в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками; с мая 1961 – помощник командующего войсками Московского военного округа по гражданской обороне и начальник отдела гражданской обороны округа (с февраля 1965 – помощник командующего войсками округа по гражданской обороне и начальник отдела боевой и мобилизационной подготовки частей гражданской обороны).

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 (в одном из боев принял на себя командование полком, заменив выбывшего из строя командира), Великой Отечественной войны, обороны Советского ЗаполярьяПетсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождения Северной Норвегии.

Автор мемуаров.

Награжден орденом Ленина (1944), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1945, 1946, 1956), орденами Суворова II степени (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1944), Жукова (1996), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1945) и др., Королевским норвежским орденом Святого Олафа (1945).

Родился в крестьянской многодетной семье (14 детей), окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище им. Еременко. Участник боев с японскими самураями на озере Хасан. Здесь же он геройски погиб. Похоронен под городом Красино.

Отправился на фронт в 21 год. Принимал участие в Сталинградской битве, битве под Смоленском, освобождал Беларусь и Польшу, будучи раненным, дошел до Берлина.

Немало горцев с Кавказа были отмечены боевыми наградами за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, среди них и наш земляк Елмарза Чегаев. Родился Елмарза (Еза) Чегаев в 1916 году в селении Куссу (Дигорское ущелье) в семье Биса Чегаева и Сахар Будаевой. В июле 1940 года его призвали в Красную Армию, в рядах которой он встретил начало Великой Отечественной войны. 12 июля 1941 года рота, в составе которой воевал пулеметчик Елмарза Чегаев, в Заполярье меняла рубеж обороны. Имея задачу прикрыть отход на новые позиции, Чегаев около часа сдерживал натиск врага. Когда были израсходованы патроны, зубами выдергивал предохранительные кольца ручных гранат и бросал их на наседавшего противника. Когда же четверо немцев приблизились к нему, и один, схватившись за его пулемет, закричал: «Русь! Кончай стрелять! Сдавайся!», Чегаев выхватил штык и заколол всех. Забрав пулемет, он отошел на новый рубеж. 22 июля 1941 года в бою за безымянную высоту Елмарза Чегаев в штыковой атаке уничтожил 13 немецких солдат. 13 августа 1941 года в бою у водопада Южный отделение Чегаева в числе первых овладело высотой, несколько часов под огнем отбивая контратаки противника, нанося ему серьезный урон. Тяжело раненным Чегаев личной отвагой и мужеством вдохновлял бойцов на упорную оборону занятой высоты. 16 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Елмарза Чегаева наградили орденом Ленина. Из-за полученной инвалидности Елмарза Чегаев был демобилизован из Красной Армии. Вернувшись в Осетию, он работал в милиции, затем в колхозе. Со своей супругой Марией Хамицаевой воспитал шестерых детей: Славика, Александра, Авди, Светлану, Артема и Аллу. В ночь на 9 января 1987 года в семье Чегаевых случилась трагедия. На их дом сошла снежная лавина, погибли Елмарза с супругой и внуком. Так, не на поле брани, а в родных горах ушел из жизни Елмарза Бисаевич Чегаев, который по последним архивным данным стал первым горцем с Кавказа, удостоенным в Великой Отечественной войне высшей награды СССР – ордена Ленина.

Последние добавления

МСП Лизинг