ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Иосиф Лукьянович Юрченко родился 14 октября 1911 года в селе Голое, ныне – село Шевченково  Кантемировского района Воронежской области. После окончания трех классов работал в конторе по заготовке скота. С 1933 по 1936 год проходил службу в рядах Красной армии. После демобилизации переехал в Северную Осетию, обосновался в селении Чикола Ирафского района, устроился на лесокомбинат плотником. Трудолюбивый, весельчак по характеру, он быстро адаптировался и завоевал всеобщее уважение не только в коллективе, но и среди жителей села. В довоенные годы его фотография была на Доске почета, он неоднократно поощрялся за достижение высоких производственных показателей. Достижению  более высоких показателей в работе помешала Великая Отечественная война.

В ноябре 1941 года Иосиф Юрченко ушел на фронт. Первое боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону. Командир отделения саперов прошел боевой путь от ставшего ему родным Кавказа до Берлина, участвовал в обеспечении форсирования десятков рек основными силами войск, обезвредил тысячи мин, выполнял другие ответственные и опасные поручения. О мужестве и отваге И.Л. Юрченко ходили легенды.

К лету 1944 года красноармеец Юрченко воевал сапёром 926-го отдельного корпусного батальона 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Был заместителем командира саперного отделения.

Ночью 2 августа 1944 года одним из первых под пулеметно-минометным огнем переправил на подручных  плавсредствах через реку Висла в районе г. Магнушев (Поль­ша)  60 бойцов, два станковых пулемета, четыре противотанковых орудия, десять ящиков патронов. На обратном пути перебросил с занятого нашими частями плацдарма 15 раненых бойцов.

15 августа 1944 года приказом по 4-му гвардейскому стрелковому корпусу Юрченко И.Л. был награжден орденом Славы III степени

Беспримерный героизм проявил сапер Юрченко при форсировании реки Одер, прорыве обороны фашистских войск и в наступательных операциях на Берлин.

15 января 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной немецкой обороны в районе населенного пункта Гловачув в 25 км восточнее города Бялобжеги (Польша), находясь в боевых порядках пехоты, под непрерывным огнем прорезал четыре прохода в минных полях врага, обезвредил около сорока (не извлекаемых) мин и обеспечил продвижение пехоты.

4 февраля 1945 года приказом по 8-й гвардейской армии был награжден орденом «Слава» II степени.

Иосиф Лукьянович в дальнейшем участвовал в штурме Берлина.

1 мая 1945 года в бою в центре г. Берлин Юрченко И.Л. с группой бойцов под огнем проделал проход в баррикаде, затруднявшей продвижение наших стрелков. Группа саперов во главе с Юрченко под сильным ружейно-пулеметным огнем подползла к баррикаде, приступила к ее разрушению и устройству в ней прохода. Вскоре цель была достигнута. Наши пехотные подразделения и самоходные орудия ринулись в этот проход и начали подавлять огневые точки врага.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Юрченко И.Л. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие был награжден орденом «Слава» 1 степени.

Стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, за мужество и отвагу сержант Юрченко был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина"...

В Чиколу израненный фронтовик вернулся в октябре 1945 года, снова занял свое рабочее место и еще более 20 лет продолжал ударно трудиться.

С 1967 года – на пенсии.

В конце 1970-х годов Иосиф Лукьянович с семьей переехал в город Ростов-на-Дону. Но связи со ставшей ему родной Осетией не порывал.

Скончался 15 октября 1987 года.

Похоронен в Ростове на Аллее Славы.