ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Бессмертный полк

Алихан Амурханович Макоев

 

(17 июля 1922  г.), с. ЧиколаГорская АССР — 27 марта 1981) — Герой Советского Союза. Командир батальона 1042-го (ранее 885-го) стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

 В Красной Армии с января 1941 года. Окончил 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище в январе 1942 года и был направлен на фронт. Во время Великой Отечественной войны 7 раз был ранен, из них 2 раза — тяжело, каждый раз возвращался в боевой строй.

 

Участвовал:

В обороне Донбасса и Кавказа – в 1942 году;

В боях за родную ЧиколуНальчикПятигорскЕссентукиКраснодар, в освобождении Донбасса, в том числе города Макеевки – в 1943;

В форсировании Днепра и десанте в город Херсон, в освобождении городов Николаева, Одессы, Очакова, в форсировании Южного Буга и Днестра, в Ясско-Кишиневской операции, в завоевании Магнушевского плацдарма на Висле – в 1944;

В прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме, в освобождении Польши, в том числе городов Влоцлавек, Гнезно, в форсировании Одера в районе города Кюстрин, в прорыве обороны противника на Кюстринском плацдарме и штурме Берлина – в 1945.

Командир батальона майор Макоев отличился в боях за расширение плацдарма на реке Одер западнее города Кюстрин (Кюстшин, Польша). 26-27 марта 1945 года батальон отразил 12 контратак противника, нанеся ему большой урон. В апреле 1945 года на подступах к Берлину Макоев поднял батальон в атаку и овладел выгодным рубежом, отлично действовал в уличных боях в городе, очистив о противника несколько кварталов и Монетный двор.

С января 1942 года — младший лейтенант, командир пулемётного взвода, с мая 1942 года — лейтенант, заместитель командира пулемётной роты.

С августа 1942 года — командир пулемётной роты, с декабря того же года — старший лейтенант.

С июня 1943 года — начальник штаба батальона.

С ноября 1943 года — командир батальона 1042 (ранее 885) Краснознамённого стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии

С июня 1944 года — капитан, с декабря 1944 года — майор.

До 1956 года подполковник Макоев продолжал службу в Советской Армии. После выхода в запас жил в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии.

Умер 27 марта 1981 года. Похоронен в селе Чикола на территории братской могилы бойцов, погибших при освобождении Ирафского района.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Макоеву Алихану Амурхановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9077).

Иосиф Лукьянович Юрченко родился 14 октября 1911 года в селе Голое, ныне – село Шевченково  Кантемировского района Воронежской области. После окончания трех классов работал в конторе по заготовке скота. С 1933 по 1936 год проходил службу в рядах Красной армии. После демобилизации переехал в Северную Осетию, обосновался в селении Чикола Ирафского района, устроился на лесокомбинат плотником. Трудолюбивый, весельчак по характеру, он быстро адаптировался и завоевал всеобщее уважение не только в коллективе, но и среди жителей села. В довоенные годы его фотография была на Доске почета, он неоднократно поощрялся за достижение высоких производственных показателей. Достижению  более высоких показателей в работе помешала Великая Отечественная война.

В ноябре 1941 года Иосиф Юрченко ушел на фронт. Первое боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону. Командир отделения саперов прошел боевой путь от ставшего ему родным Кавказа до Берлина, участвовал в обеспечении форсирования десятков рек основными силами войск, обезвредил тысячи мин, выполнял другие ответственные и опасные поручения. О мужестве и отваге И.Л. Юрченко ходили легенды.

К лету 1944 года красноармеец Юрченко воевал сапёром 926-го отдельного корпусного батальона 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Был заместителем командира саперного отделения.

Ночью 2 августа 1944 года одним из первых под пулеметно-минометным огнем переправил на подручных  плавсредствах через реку Висла в районе г. Магнушев (Поль­ша)  60 бойцов, два станковых пулемета, четыре противотанковых орудия, десять ящиков патронов. На обратном пути перебросил с занятого нашими частями плацдарма 15 раненых бойцов.

15 августа 1944 года приказом по 4-му гвардейскому стрелковому корпусу Юрченко И.Л. был награжден орденом Славы III степени

Беспримерный героизм проявил сапер Юрченко при форсировании реки Одер, прорыве обороны фашистских войск и в наступательных операциях на Берлин.

15 января 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной немецкой обороны в районе населенного пункта Гловачув в 25 км восточнее города Бялобжеги (Польша), находясь в боевых порядках пехоты, под непрерывным огнем прорезал четыре прохода в минных полях врага, обезвредил около сорока (не извлекаемых) мин и обеспечил продвижение пехоты.

4 февраля 1945 года приказом по 8-й гвардейской армии был награжден орденом «Слава» II степени.

Иосиф Лукьянович в дальнейшем участвовал в штурме Берлина.

1 мая 1945 года в бою в центре г. Берлин Юрченко И.Л. с группой бойцов под огнем проделал проход в баррикаде, затруднявшей продвижение наших стрелков. Группа саперов во главе с Юрченко под сильным ружейно-пулеметным огнем подползла к баррикаде, приступила к ее разрушению и устройству в ней прохода. Вскоре цель была достигнута. Наши пехотные подразделения и самоходные орудия ринулись в этот проход и начали подавлять огневые точки врага.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Юрченко И.Л. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие был награжден орденом «Слава» 1 степени.

Стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, за мужество и отвагу сержант Юрченко был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина"...

В Чиколу израненный фронтовик вернулся в октябре 1945 года, снова занял свое рабочее место и еще более 20 лет продолжал ударно трудиться.

С 1967 года – на пенсии.

В конце 1970-х годов Иосиф Лукьянович с семьей переехал в город Ростов-на-Дону. Но связи со ставшей ему родной Осетией не порывал.

Скончался 15 октября 1987 года.

Похоронен в Ростове на Аллее Славы.

Ахсарбек Александрович Едзаев (25.07.1924 — 10.01.1992) — командир отделения 305-й отдельной разведывательной роты 227-й стрелковой дивизии, сержант.

Биография

Родился 25 июля 1924 года в селении Христиановское Северной Осетии. Осетин. В 1942 году окончил школу № 1 в родном селе.

В июле 1942 года добровольцем, через Ирафский райвоенкомат Орджоникидзевского края, ушел в Красную Армию. Был зачислен в 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, но учёбу не закончил. Враг рвался к Кавказу, и Едзаев в составе курсантского подразделения вышел на поле боя у стен города Орджоникидзе.

С сентября 1942 года воевал в составе 213-й отдельной разведывательной роты 318-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении сел и городов Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского края. В январе 1943 года в боях под городом Горячий ключ был ранен в руку и ногу, но вскоре вернулся в строй, в свою часть. В боях за город Новороссийск 20 сентября в составе разведгруппы красноармеец Едзаев захватил несколько пленных и ценные документы, которые доставил в штаб. Был награждён орденом Красной Звезды.

С осени 1943 года и до конца войны воевал в составе 227-й стрелковой дивизии, был разведчиком, позднее командиром отделения разведывательной роты. Проявил мужество в боях за город Новороссийск, при высадке десанта на Эльтиген и освобождении города Керчь. Был снова ранен и контужен.

На Керченском полуострове, в бою за высоту 133,3 будучи связным командира разведвзода четыре раза под огнём противника по-пластунски добирался до передовых действующих групп и передавал распоряжения.

Приказом по частям 227-й стрелковой Темрюкской стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года красноармеец Едзаев Ахсарбек Александрович награждён орденом Славы 3-й степени.

В конце октября 1944 года части дивизии вели бои за населенный пункт Тосеч, важный опорный пункт обороны немцев на берегу реки Тисса. Когда между нашими полками просочилась группа автоматчиков противника, сержанту Едзаеву и взводу разведчиков была поставлена задача уничтожить её. Взвесив и оценив обстановку, Едзаев внезапным ударом во фланг атаковал прорвавшихся противников. Противник начал откатываться на всем участке прорыва. В этом бою огнём из автомата сержант Едзаев лично уничтожил до 19 противников и расчет станкового пулемета.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 31 декабря 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награждён орденом Славы 2-й степени. К этому времени дивизия воевал уже в составе 53-й армии. И в одном из разведвыходов Едзаев снова отличился.

18 декабря 1944 года при переходе переднего края в составе разведывательной группы сержант Едзаев бесшумно снял пулеметчика. Из трофейного пулемета открыл огонь в противоположную сторону от разведгруппы, отвлекая противника. Своими действиями обеспечил продвижение разведгруппы без потерь. В продолжение всей операции проявил себя храбрым и смелым разведчиком. 5 января командиром роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды.

Приказом по войскам 53-й армии от 30 января 1945 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награждён орденом Славы 2-й степени повторно. День победы разведчик Едзаев встретил на территории Чехословакии. После разгрома Германии в составе своей стрелковой дивизии участвовал в войне с Японией. В ноябре 1946 года уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в колхозе ветеринарным фельдшером, скотником, лесорубом, строителем, на сахарном заводе. В 1960-е годы окончил Черменское сельское профессионально-техническое училище № 1, получил специальность тракториста-машиниста 3-го класса. Жил и работал в селении Новый Урух Ирафского района. Через 40 лет выяснилось, что на фронте разведчику были вручены не все боевые награды. В 1985 году ему вручили орден Красной Звезды, которым он был награждён ещё в декабре 1943 года. Сразу после этого он получил и два ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени. Позднее нашелся не врученный на фронте ещё один орден Славы 2-й степени. Но об этом ветеран уже не узнал.

10 января 1992 года Ахсарбек Александрович Едзаев ушел из жизни. Похоронен на кладбище селения Новый Урух.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года Едзаев Ахсарбек Александрович в порядке перенаграждения награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденами Красной ЗвездыОтечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-х степеней, медалями.

 

 

Орден Славы I, II и III степеней был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, т.е. в самый разгар войны. В положении о нем говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии…». О высокой значимости его говорит и то, что награждение орденом Славы I степени проводилось только Президиумом Верховного Совета СССР. Всего с момента учреждения ордена и до конца Великой Отечественной войны более 2600 воинов были награждены орденом Славы 3-х степеней. Среди них гвардии старшина, уроженец Северной Осетии Семен Дзагеевич Калаев. 

Родился 15 августа 1905 году в горном селении Галиат Махческого (ныне Ирафского) района в семье крестьянина. Здесь окончил 3 класса, работал в сельском хозяйстве.

Судьба Семена Калаева до начала войны была схожей с судьбами многих других его сверстников.

На рубеже 30-х годов из многочисленных горных аулов Дигорского ущелья началось переселение семей на плодородные земли. Так появилось новое селение – Сурх-Дигора. В числе первых туда перебралась и семья Дзаге Калаева.

Шли годы. Село выросло. Его 10-летие отмечали все вместе, радовались успехам, мечтали, строили новые планы. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война все изменила.

Семен рвался на фронт, где уже воевали его братья.

3 октября 1941 года Семен Калаев свой трактор «СТ3» передал комсомолке Назират Секинаевой и стал солдатом.

Семен и его земляк Гобе Габуев, служили в саперной части и строили оборонительные сооружения в районе города Прохладный.

Кстати, редкий во время войны случай: Семен Калаев и Гобе Габуев воевали вместе и после Победы вернулись домой вместе.

В августе 1942 года Семен уже на передовой служил в минометной роте 135-го стрелкового полка, в составе которого и прошел весь боевой путь. Физически сильный, отважный, спокойный он стал метким стрелком. Практически каждый его выстрел бил в цель. Когда в одном из боев вышел из строя расчёт 82-мм миномёта Калаев, освоивший ещё в запасном полку эту специальность, встал к миномёту и тремя минами подавил вражескую пулемётную точку. Взвод бросился вперед и вклинился в оборону противника.

В том же 1942 году вступил в члены партии.

В октябре 1943 года советские войска вышли к Западной Двине. В бою наш земляк проявил находчивость и сумел уничтожить вражеский пулеметный расчет и 12 немецких солдат. Командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Карапетян представил его к медали «За боевые заслуги». К концу боя Семен был ранен, но спустя короткое время из полевого госпиталя вновь вернулся в родной полк и был назначен  в миномётную роту командиром расчета. С этой частью и в этой должности прошел до Победы.

Расчет нашего земляка в полку называли снайперским. Бил он по фашистам точно в цель, приближая Великую Победу. Много подвигов совершили сержант Калаев и его интернациональный расчет: три осетина — Семен Калаев, его земляки и друзья юности Гобе Габуев, Харитон Гасинов, узбек Самандар Исламов, украинец Григорий Зезул, русский Иван Титов.

И боевые заслуги С. Калаева не остались незамеченными. Так случилось, что в течение полугода он был награжден орденами Славы всех трех степеней.

25 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина (в районе города Бешенковичи Витебской области Белоруссии) гвардии старший сержант Калаев оперативно и без потерь переправил через водную преграду материальную часть, боеприпасы, расчет и своевременно вступил в бой. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня. Обеспечивая наступление стрелковых подразделений, истребил немало живой силы врага, а когда кончились мины, стал расстреливать гитлеровцев из трофейного пулемёта.            

Приказом по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 июля 1944 года награжден орденом «Слава» Ш степени.

18 августа 1944 года в бою за населенный пункт Скайсткалне (27 км восточнее города Бауска, Латвия) расчет старшего сержанта Калаева метким огнём ликвидировал 12 немецких солдат, три ручных и два станковых пулемёта с расчетами, вывел из строя орудие и миномётную батарею и обеспечил этим успешное наступлением нашей пехоты.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 22 октября 1944 года награжден орденом «Слава» II степени.

С 25 по 29 декабря 1944 года в боях близ населенного пункта Грабьи (5 км южнее города Рудбаржи, Латвия) гвардии старший сержант Калаев, командуя расчетом, уничтожил 3 пулемёта и до 20 гитлеровцев, чем способствовал продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старший сержант Калаев Семён Дзагеевич награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы – высшей солдатской награды.

В ноябре 1944 года С. Калаева наградили медалью «За отвагу».

Войну Семен закончил 9 мая 1945 г. в составе 1-го Прибалтийского фронта недалеко от города Лиепая (Латвия). Первый Прибалтийский фронт окружил и прижал к Балтийскому морю 300-тысячную отборную группировку фашистов, которые не сдавались и после подписания капитуляции. И бои для воина из Осетии продолжались.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта С. Калаев гордо прошагал по Красной площади.

Полный кавалер ордена Славы старшина Семен Дзагеевич Калаев в июле 1945 года демобилизовался из рядов советской армии. Вернулся в родное село Сурх-Дигора и сразу же окунулся в мирную жизнь. Здесь его ждали жена Лиза и дети Георгий, Сергей и Нина.

В родном колхозе им. Гетоева Семен возглавил молодёжную бригаду. В 1955 году за высокие показатели в работе он был награждён  Почётной грамотой  ЦК ВЛКСМ. Также работал завхозом, директором кирпичного и лесопильного заводов.

В сентябре 1974 года Семену Калаеву Константин Симонов  прислал приглашение в Москву на съёмки  документального фильма "Шел солдат". Однако по состоянию здоровья Семен не смог выехать, но подробно ответил  на все интересующие вопросы о событиях его фронтовой жизни. 

После ухода на пенсию возглавил звено пожилых колхозников, которые выращивали высокие урожаи.

Когда ветерану было уже 70 лет, переехал жить во Владикавказ. Он часто бывал в школах и на предприятиях, в торжественные дни встречался с ветеранами и молодежью.

С 1971 года стал персональным  пенсионером союзного значения.

Полный кавалер орденов Славы Семен Калаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Избирался членом Ирафского райкома КПСС, Северо-Осетинского обкома КПСС, депутатом Ирафского райсовета депутатов трудящихся.

Умер 13 июля 1991 года, на 86-м году жизни. Кавалер ордена Славы трех степеней старшина Семен Дзагеевич Калаев похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

К 65-летию Победы  главная улица в его родном селе Сурх-Дигора была названа его именем. В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.  О Семене Дзагеевиче Калаеве земляками сложена героическая песня. Память о нем не только в его семье, но и все соотечественники гордятся, что Осетия дала Родине такого защитника.

Последние добавления

Конкурс Создай Наше

О пределах пограничной зоны на территории РСО-Алания

МАЛОЕ СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

График приема граждан

Юнармеец

Кто на сайте

Сейчас на сайте 228 гостей и нет пользователей

© 2024 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov