ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Безопасность > Терроризм и экстремизм — проблема всего мира!

Терроризм и экстремизм — проблема всего мира!

Терроризм и экстремизм  – проблема всего мира!


Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками.

         Проблема экстремизма в России в последние годы приобретает остроту и уместность. В первую очередь это касается молодежной среды, где его проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны.

        Молодежный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

       Молодежный экстремизм в России имеет достаточно давнюю историю. В частности, террористические организации студенческой и разночинской молодежи последней четверти XIX в., деятельность которых была направлена на физическое устранение первых лиц государства ради пробуждения движения народных масс на переустройство общества по традиционному для России пути развития. И хотя это движение и потерпело неудачу, экстремистские идеи в политике находили плодородную почву и в последующие годы отечественной истории, трансформировались из самостоятельных движений радикальной молодежи в структурные подразделения политических партий и движений в начале XX в., в первую очередь, в партиях социал-революционеров и социал-демократов (большевиков). Исключением стало анархистское движение, которое не только оформилось как партийное в России, но и как международная организация (анархистский интернационал) со своим экстремистским крылом.

Объективным же стимулом молодежного экстремизма в России в XIX в. и на рубеже XX в. стала неудовлетворенность части общества социально-политическими и экономическими процессами, протекающими в обществе, общественная потребность в радикальных переменах в России.

      Терроризм приобрел характер мировой проблемы еще в конце ХIХ — начале ХХ веков, превращаясь в оружие, громадную силу устрашения и уничтожения в вечном и непримиримом антагонизме разных миров, культур, идеологий, религий и мировоззрений. Терроризм стал проблемой «номер один в мире» — опаснейшей, острейшей, сложной и трудно прогнозируемой, облекающейся и мимикрирующей во все более разнообразные формы и угрожающей всему современному человечеству.

   Терроризм становится опасной преградой для решения социальных, межнациональных, религиозных, международных конфликтов, свертывая все политические и правовые гарантии и парализуя отношения между государствами, народами, конфессиями, социальными группами, политическими партиями, общественными организациями.

   Отличительной чертой современного терроризма как глобальной проблемы современности является стирание границ между внутренним и международным терроризмом.

    Терроризм становится долговременным фактом, негативно влияющим на развитие общественных отношений, как в России, так и в ряде сопредельных государств. Поэтому опасность угроз, связанная с деятельностью террористических организаций, в ближайшее время не только сохранится, но, скорее всего, еще более усилится. В перспективе в случае ослабления противодействия бандам террористов существует опасность их объединения с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в кризисных регионах.

     России пришлось пережить серию чудовищных по своей жестокости террористических актов. Кому-то может показаться, что только безумец может взрывать, убивать, калечить, захватывать заложников. Но сами-то террористы считают себя не сумасшедшими, а борцами  за высокие идеи.

 Что же это за люди, основная «работа» которых — уничтожение ни в чем не повинных людей? Ответ прост: они — бандиты. Но не все так просто. И терроризм-не примитивная уголовщина. Правда, приверженность террористов к насилию, убийствам и разрушениям чаще всего делает их все- таки обычными бандитами в глазах людей.

Но на самом деле, они — политические экстремисты, избравшие террор в качестве основного средства достижения своих целей. Значит, от обычных бандитов – уголовников их отличает то, что свои действия они совершают по каким-то особым мотивам.

  Считается, что терроризм-это инструмент политического шантажа (угрозы действия) правительств какой-то одной или сразу нескольких стран, также считается что, террористический шантаж применяется политическими экстремистами  в целях вымогательства у правительств каких-то уступок или преимуществ.

     Для террористов большое значение имеет наличие аудитории, зрителей. Без них террористы теряют ореол своей исключительности и погибают и морально, а иногда и физически.

    Откуда же берутся люди , убивающие себя для того, чтобы унести с собой в могилу ни в чем не повинных людей?

      Будущие смертники рекрутируются ,как и сотни лет назад, среде бедной и малограмотной молодежи. Их наставник и используют несчастных фанатиков в качестве средств достижения политической цели.

   Фанатики, ставших на путь террора , бесполезно в чем-либо переубеждать. Они никогда не откликнуться ни на какую амнистию. Они всегда будут тупо продолжать свою разрушительную работу, относясь с исключительной предвзятостью ко всему, что его окружает. Это о них говорил мудрец: «Только глупцы и покойники не меняют своих мнений». Мир разделен ими на два лагеря на врагов и друзей.  Они говорят так: «Кто не снами тот против нас».

   Как и боевики, террористы – смертники – это, как правило, малограмотные и легко внушаемые люди. Они являются винтиками в большой машине  международного терроризма, который возглавляют жестокие и бессовестные люди.

Отдел ГОЧС АМС Ирафского района

Темиров Х. А.

Комментирование закрыто.