ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Природа

 «Здесь ручей самый чистый струится и поют полным голосом птицы»…

Лето — в самом разгаре. Время отпусков. Многих прельщает отдых на пляжах Турции, Греции, Кипра, Черноморского побережья. А другие, все-таки, предпочитают родные горы… Один день пребывания в горах, а впечатлений — на роман…

Каждое ясное утро в бледнеющем небе вырисовываются очертания вершин гор. Окрашиваемые лучами восходящего солнца, сначала легкие, едва уловимые, они постепенно превращаются в величественные. В удивительном горном амфитеатре слышится гул феерически брызжущих водопадов, которые свято хранят красоту горной Осетии.
Кому приходилось путешествовать в верховьях Дигорского ущелья, тот наверняка слышал, как шумит стремительная река или в высокогорье поет горный пастух. Эта песня о жизни прошлой и настоящей. Песня с переливами грусти и радости. О том, что горцы во все времена жили трудно, но всегда оставались преданными природе, родным горам, воспитавшим в них необыкновенные чувства любви к красоте, духовному богатству. Шум реки и водопадов был для них песней колыбельной, а горный ветер оттачивал в них ум и стойкость. Не потому ли люди здесь открыты душой, искренние, добрые и в то же время мужественные и сильные?

Горы в нашей республике занимают почти половину территории, а живут в горных селах сегодня чуть менее 11 тысяч человек. Одно село отстоит от другого на десятки километров. В селах Дигорского ущелья Мацута, Ахсау, Одола, Стур-Дигора, как, впрочем, и в других горных селах, течет совсем иная жизнь, с иным ритмом и дыханием. У горцев свои трудности, радости, огорчения. Мечтают о том, чтобы в доме были газ и вода, чтобы давала хороший урожай земля, чтобы транспорт доставлял их по благоустроенной дороге в город и обратно…
Здесь люди острее других ощущают корни своих предков. С ними необыкновенно интересно общаться. «Хорошо помню, — говорит житель с. Стур-Дигора Измаил Гобеев, — как в юности с отцом привозили с высокогорья дрова, с утра до вечера работали, чтобы семья не испытывала ни холода, ни голода. В те времена разрешалось держать в хозяйстве только 2 коров, 2 телок, 8 баранов. Я еще тогда стал привыкать к суровым законам жизни в горах, и крепко-накрепко усвоил самое главное — здесь только благодаря труду можно жить».
Так и живут. А живут в горах дружно. Так было всегда. В каждом селении горной Дигории есть своя школа, где обучаются в среднем по 30 человек. Есть даже класс, состоящий из одного человека! К сожалению, число учеников с каждым годом сокращается… В садах в конце августа еще висят незрелые яблоки, в огородах цветет картофель, который убирают только в октябре. Муку, сахар, пшеницу, кукурузу, комбикорм привозят с равнины. Зима здесь долгая, почти 7 месяцев. В ноябре выпадает столько снега, что сугробы бывают высотой от 1 до 1,5 м. Трудно приходится горцу. Но люди, привыкшие к такому образу жизни, не могут жить по-другому.

Сверкающие белизной ледники Таймази и рожденные ими водопады… Поляна Таймази у подножия лесистых склонов… Это место считается самым красивым во всей Верхней Дигории. В начале лета на всем склоне 300-метрового уступа с водопадами цветет рододендрон. Поляны в лесу и альпийские луга усыпаны пестрыми цветами… Незабываемы водопады в ущелье Танадон, ниспадающий из-под висячего ледника Тана водопад «Жемчужный» в Харезском ущелье. Сколько людей приходят сюда, чтобы ощутить его дыхание. Среди отвесных скал водопад скатывается каскадами, сверкая на солнце бесчисленными бриллиантами… Люди, живущие здесь, гордятся не только памятниками природы, но и овеянными легендами и преданиями памятниками старины. Где-то в лабиринте долин и гулких ущелий словно затаилось прошлое. Жителям с. Стур-Дигора хорошо известна легенда об их односельчанине Идауаге, который очень давно спас жителей села от страшного мора. В том месте, где они спасались, когда-то рос горный клен. Теперь здесь святилище, названное его именем. Каждый год приходят сюда люди, чтобы вспомнить его и вознести Богу молитвы.

Такое трепетное отношение к своему историческому наследию передается детям, которые с самого рождения становятся наследниками природного и исторического богатства. Ведь в этих местах много сохранившихся до наших дней оборонительных и погребальных сооружений, фамильных башен. Сама природа воспитывает в людях лучшие качества. Дети, рожденные в горах, отличаются особой подвижностью, трудолюбием, особой привязанностью. У них очень развиты чувство уважения и почитания старших, любовь к родным местам. С раннего детства помогают взрослым в хозяйстве. И в город пока уезжать не хотят…

Можно позавидовать оптимизму и стойкости горцев, благодаря которым они продолжают трудиться, воспитывать детей, несмотря ни на что. Живя вдали от цивилизации, они не утратили самого главного — чистоты души, человечности, доброты и искренности. И не утратят, наверное, никогда. И будут свято хранить то, что должно передаваться потомкам. Так оно и будет до тех пор, пока горные реки продолжают нести свои воды, и высоко в горах слышна песня пастуха о людях мужественных и сильных духом.
Тот, у кого появится желание побывать здесь, тот, кто однажды окажется в этих местах, поймет: природа удивительно нежна в любви, ведь вы сможете ощутить близкое дыхание ледника, услышать, как ветер шевелит горной листвой, увидеть величественное парение орлов в поднебесье, понять говор шумных водопадов. Все это означает одно: природа испытывает нежность к вам, вы любимы ею.

 

Стихотворение написала Ада ТОМАЕВА

* * *

Неповторимые. Единственные. Горы…
Сравниться с вами Альпам не дано.
Поэма в скалах… Выпрямившись гордо,
Вам спорить с вечностью навеки суждено.
Стоять незыблемо над пропастью бездонной,
Подставив солнцу свой суровый лик.
И звездной ночью, величавой и бессонной,
Ловить луны сереброликий блик.
И охраняя сон старинных башен,
Вершить паренье царственных орлов.
Внимать волне, грохочущей и страшной
В обрывистых изломах берегов.

Божественные. Радостные. Горы…
Где турьи тропы убегают к звездам ввысь,
Где отражают синеокие озера
Лесного моря шелестящий бриз.

Неповторимые. Незыблемые. Горы…
В вас дальний отзвук вечно юных лет
Аланской славы. Ей одной покорны,
Вы будто приняли бессмертия обет.
И вместе с вами, девственные горы,
Заветы предков бережно храня,
Законам доблести и мужества покорна,
Живет Осетии бессмертная Земля.