В администрации района

 

Очередной планеркой было ознаменовано начало новой рабочей недели в администрации Ирафского района. В данной статье мы предоставляем вашему вниманию короткую хронику тем, обсуждавшийся на ней и являющихся для нашего муниципалитета первоочередными.

Омар Лагкуев, глава АМС Ирафского района, начал рабочее совещание с темы подведения итогов социально-экономического развития района за первое полугодие 2021 года. Для того, чтобы каждый житель нашего муниципалитета мог иметь представление о том, как обстоят дела в данной сфере, он поручил сделать подробный отчет начальника экономического отдела АМС района Бесолову Альбину. В ближайшее время ей поручено изложить все, что происходит в социально-экономическом плане в районе, какие перспективы и возможности появляются на сегодняшний день у нас, имеющиеся достижения, недостатки и т.д. Данный отчет будет опубликован на страницах районной газеты «Ираф», такое распоряжение дал Омар Таймуразович.

Сотрудниками администрации была активно проработана тема актуализации недвижимого имущества района. Можно отметить, что с каждым днем выстраивается эффективная политика относительно разграничения республиканской и муниципальной собственности. В данной связи была проделана емкая и плодотворная работа по двум дорогам, в с. Кумбулта и в с. Дзинагу, которые ныне переданы на содержание в республиканский Комитет дорожного хозяйства. Амбулатория в с. Лескен так же была передана в республиканский бюджет для того, чтобы в последующем Минимущество передало его в оперативное управление ГБУЗ «Ирафская ЦРБ», что упорядочит взаимоотношения относительно данного объекта, пояснил глава АМС района.

Кроме того, он напомнил, что на минувшем заседании правительства РСО-Алания было принято положительное решение относительно выделения дополнительного объема финансирования в виде дотаций на сбалансированность местного бюджета в сумме 9,9 млн. руб. Данные средства будут направлены на аварийно-восстановительные работы на газопроводе Калух – Дзинага. Теперь, после проведения необходимых процедур, можно ожидать подачу газа в четыре горных населенных пункта – Ахсау, Задалеск, Мацута и Дзинага. По данному вопросу финансовому управлению района было поручено подготовить соответствующие поправки в районный бюджет.

Предварительный отчет по вопросу оформления земельных участков в соответствии с инвентаризацией, проходящей в республике, озвучил Руслан Токаев, начальник отдела земельных отношений АМС района. Он доложил о том, как обстоят дела с инвентаризацией земельных участков в районе, сколько из них поставлено на кадастровый учет декларативно в наших населенных пунктах и как происходят процессы упорядочения земельных участков жителей населенных пунктов. При обсуждении данного вопроса Омар Таймуразович напомнил о необходимости встать на налоговый и кадастровый учет тех арендаторов и фермеров, кто этого еще не сделал. Для этой цели им уже направляются соответствующие уведомления.

В рамках проводимой инвентаризации так же была обсуждена тема оформления квартир в жилых домах. Неля Дедегкаева, зам. начальника отдела имущественных отношений, прояснила текущую ситуацию по данному вопросу. В свою очередь, глава АМС района дал распоряжение усилить работу в этом направлении и в течение августа месяца закрыть вопрос, и дал ряд указаний.

Подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре текущего года, должна быть максимально активизирована, считает руководство района. Вопросы по данной теме так же подробно были обсуждены заместителем главы АМС Макоевым Сосланом.

Не за горами первое сентября, в связи с этим максимально актуализировались вопросы, связанные с готовностью школ района принять учеников в урочный час. Для этой цели была создана комиссия по оценке готовности школ к новому учебному году. По данному вопросу отчитались заместитель главы АМС района, курирующий образовательную сферу муниципалитета, Залим Кабалоев и начальник управления образования района Ева Бадзиева.

В минувшую субботу под эгидой Духовного управления мусульман республики на стадионе в с. Чикола прошла ежегодная традиционная Спартакиада молодежи Кавказа. Ввиду ограничений, введенных из-за короновирусной инфекции, Спартакиаду было решено провести не так  масштабно, как в предыдущие годы, т.е. только на уровне республики. В ходе совещания главой АМС района был подчеркнут качественно высокий уровень подготовки к данному мероприятию. Он отметил в этом большую роль работников ДЮСШ и управления культуры. Профессионально и ответственно  подошли к своим должностным обязанностям и сотрудники полиции, МЧС, и скорой помощи. За что в их адрес были выражены слова благодарности от главы АМС района. Район в очередной раз доказал, что может проводить мероприятия республиканского значения на высоком организационном уровне с соблюдением всех требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции и безопасности.

Еще одна социально важная акция была проведена на прошлой неделе в районе -  это очередной всеобщий субботник на центральном (старом) кладбище района. Значимости, результатам, моральной стороне и дальнейшим планам по данной акции была отведена завершающая часть планерки. Омар Таймуразович поблагодарил работников АМС, управления культуры, управления образования и ЕДДС, а также всех неравнодушных людей, кто принял в ней активное участие, и заверил, что субботники на кладбище продолжатся до полной его очистки, хотя это и непростая задача.

Мадина Хоцаонова