ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

В администрации района

 

Данная поговорка как нельзя лучше характеризует рабочую обстановку, которая на сегодняшний день царит в АМС Ирафского района. С каждым днем все ближе конец года, а это означает, что пора подводить определенные итоги, оценить достижения, завершить поставленные на текущий год задачи, ставить еще более оптимистические цели для развития нашего муниципалитета на будущий год.

Так глава АМС района Омар Лагкуев начал очередную рабочую планерку с доклада о ходе проведенного на минувшей неделе заседания депутатов Собрания представителей района, где рассматривались очень актуальные вопросы для нашего района. Это исполнение районного бюджета за три квартала, внесение изменений-поправок в районный бюджет на 2020 год, плановые периоды 2021-2022 годы, изменение ставки земельного налога для физических лиц, утверждение ставки на имущество физических лиц, изменения в структуре администрации и т.д.

Особое внимание присутствующих Омар Таймуразович обратил на исполнение районного бюджета за 9 месяцев текущего года. По нему следует что, доходы района составили 358,9 мн. рублей, расходы 358,2 млн. рублей. Собственные доходы района составили почти 70,8 млн. рублей. Безвозмездные поступления в район (дотации, субсидии, субвенции) составили 288,1 млн. рублей. В подотчетные 9 месяцев отмечается рост собственных налогов. К аналогичному периоду прошлого года - на 116%. В прошлом году по итогам года у нас был рост собственных доходов на 125%. Именно такую динамику Омар Таймуразович призвал сохранять отделу доходов и управлению финансов района. Придерживаться намеченных планов по росту собственных доходов по итогам 2020 года относительно 2019-го года в параметрах 120%.

Следующий документ, который утвердили депутаты, это внесение изменений в бюджет района по итогам 10 месяцев. В этой области плановые показатели по расходам и доходам, увеличились на 24,7 млн. рублей. В основном это произошло за счет безвозмездных поступлений, и плановые значения будут определяться из расчета тех доходов, которые поступили в район. Что касается собственных доходов, то пока поправки делаются на 9,7 млн. рублей. Данная сумма была достигнута благодаря единому сельхозналогу и плановые назначения кренируют в сторону увеличения на 3,3 млн. рублей. По упрощенной системе налогообложения планы возрастут на 1 млн. рублей. Показатели арендной платы так же увеличились от 30 до 33 млн. рублей. По продаже имущества и поступления от доходов продажи материальных не материальных активов возросло почти на 2,5 млн. рублей.

Глава АМС района назвал столь впечатляющие результаты итогом ежедневной кропотливой работы на благо района. И подобная положительная динамика должна давать дополнительный импульс для социально-экономического развития района.

Несомненно, бюджет Ирафского района является социально ориентированным и особую роль в ней играет социальная политика, в которую входят субсидии, выплаты молодым семьям, социальные выплаты незащищенным категориям граждан за счет местного бюджета и муниципальные пенсии. По последним в ходе планерки отчиталась и.о. начальника Финансового управления Залина Бетанова. Как мы помним, в октябре 2018 года по муниципальным пенсиям был долг порядка около 4 млн. рублей. Она пояснила, что по состоянию на 01.10.2020 года было выплачено пенсий в размере 6,9 млн. рублей. Кроме того, за октябрь месяц была выплачена сумма 756 тыс. рублей., т.е. в этом году задолженностей в данной области не допускается.

Касательно социальных вопросов слово было предоставлено управляющему делами АМС Раисе Цориевой. Комиссия осуществляет свою деятельность согласно положению об оказании материальной помощи. С начала 2020 года поступило 94 обращения в адрес руководства района с просьбой об оказании материальной помощи в различных сферах. К сожалению, согласно положению, нельзя оказывать помощь по многим пунктам. В общей сложности, за истекшие 9 месяцев в размере 1,7 млн. рублей. Практически каждый месяц комиссия заседает, и в случае предоставления гражданином пакета необходимых документов в соответствии с положением ему оказывается установленная материальная помощь. В основном за помощью обращаются люди из малообеспеченных семей или имеющие серьезные проблемы со здоровьем, и они ее получают. Конечно, есть просьбы совершенно иного характера – строительство крыши, забора, ремонт кухни или ванной комнаты, важность которых тоже не умаляется, но даже при большом желании, уточнила Раиса Анатольевна, отклониться от положения, утвержденного на местном уровне, регулирующего оказание и порядок выдачи материальной помощи никто не имеет право. Данный факт должны принять к сведению люди, не нашедшие желаемый отклик в стенах администрации. Омар Таймуразович поручил каждое обращение брать под особый контроль и рассматривать его в индивидуальном порядке. Люди, действительно нуждающиеся в нашей помощи, должны всегда ее получать, пояснил он.

Текущую ситуацию по двум муниципальным контрактам, которые продолжают реализовываться в нашем районе, доложил заместитель главы АМС района Сослан Макоев. Прокладка канализации по одной из улиц Чиколы уже выходит на финишную прямую, осталось проложить порядка 150 метров. По словам Сослана Казбековича, работы по ней продлятся еще около двух недель. Что касается гостевого дома в селении Камата, то и здесь строительство идет полным ходом.

Ситуация в школах и детских садах района по заболеваемости коронавирусом, антиковидные мероприятия, вопросы снабжения дезинфицирующими средствами и масками и т. д. были обсуждены на планерке с Баликоевой Алетой, и. о. начальника управления образования АМС района. Омаром Лагкуевым было дано распоряжение создать рабочие

группы от управления образования для постоянного объезда образовательных учреждений и непрестанного мониторинга ситуации.

То, что жителям Хазнидона очень повезло с именитыми выходцами, знают все. Каждый их них непрестанно помогает родному селу и району во многих вопросах. К их числу смело можно отнести Дамбегову Риму, генерального директора ООО «Дар» - единого поставщика продуктов у учреждения образования нашего района. Совсем недавно она подарила большое количество качественной посуды Чиколинской СОШ №2. Благодаря ей, посуду смогут получить еще и другие учебные учреждения. Уважаемая Рима решила сделать учащимся родной Хазнидонской СОШ еще один подарок, который подчеркивает ее доброту: горячим бесплатным питанием будут обеспечены не только ученики с 1 по 4 класс, а абсолютно все, точнее с 5 по 11 класс тоже. Рима Дамбегова решила сделать это за свой счет, за что ей огромное спасибо и пожелания здоровья и преумножения сил. Глава АМС призвал состоятельных выходцев из нашего района брать пример с социально ответственных людей, которых подчеркивают свою любовь к малой родине не словом, а делом.

Коронавирус вошел в нашу жизнь уже через «центральные ворота», к сожалению, нет сомнений в его реальности. С каждым днем статистические данные по заболеваемости только ухудшаются. Но, тем не менее, мы верим русскому «авось пронесет» больше, чем ученым и врачам. Известно, что на все похоронные мероприятия АМС района направляет маски для общей санитарной безопасности, но, как показывает практика, ими никто не пользуется. В ходе рабочего совещания глава АМС района попросил присутствующих личным примером побудить людей к осторожности.

Давайте беречь себя и близких!

Мадина Хоцаонова

Объявление

«Цыплят по осени считают»

Памятка

Дефицит земли или… совести

«Береженного Бог бережет»

Кто на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2020 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov