ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

 

В Администрации района

 

На сегодняшний день Интернет в жизни абсолютного большинства населения земли занимает одну из важнейших мест. Нравится нам или нет, но он стремительно вошел в нашу жизнь и вобрал в себя все основные ценности жизни. Будь то отношения и общение с людьми, учеба, развитие, работа или досуг и т. д. все сконцентрировалось в так называемой всемирной «паутине». Именно поэтому особенно отрадно, что, наконец-то, и в горной полосе Ирафского района этот, более чем актуальный, вопрос был проработан и решен руководством муниципалитета. Мы все знаем, как прекрасны наши горы, как много у нас потенциала для развития туристического бизнеса. Но, к сожалению, из-за отсутствия ряда важнейших условий для его развития, мы долгое время не могли воспользоваться данными нам возможностями.

Решение таких вопросов, как газификация горной полосы, прокладка современных и качественных дорог, возможность свободного выхода в Интернет стали судьбоносными для развития туризма, да и просто комфортной жизни в наших горах. В связи с этим первым вопросом, поднятым на рабочей планерке в АМС Ирафского района, стало очередное достижение. Омар Лагкуев, глава АМС района, довел до сведения присутствующих начальников отделов и руководителей структурных подразделений о том, что благодаря активной работе удалось подключить к Интернету горную местность нашего района.

После обсуждения данного вопроса главой Ирафского района Батраза Хидирова с Главой региона, отдел информационно программного обеспечения АМС района весь истекший период 2020 года активно занимался данной темой, при этом взаимодействуя с республиканскими органами исполнительной власти. И вот, буквально на прошлой неделе, пробный сигнал в горной части был успешно зафиксирован. Следует отметить, что, кроме преимуществ, которые с собой несет Интернет, благодаря инвестиционной программе компании «Ростелеком», стоит отметить и то, что основные работы по прокладке данных линий осуществили жители нашего района, в том числе и из горной полосы. Это дало возможность выплатить заработную плату своим же людям. Таким образом, все бюджетные, социальные объекты, находящиеся в горной полосе, будут подключены к Интернету! Протяженность оптоволоконных линий составляет порядка 35 км.

Обстановка в связи с всплеском коронавирусной инфекции продолжает оставаться более чем напряженной. В этой связи Главой региона было принято решение о продлении осенних каникул до 14 ноября. Данная информация после издания официального распоряжения была доведена и распространена в школах района. Кроме того, на данной планерке с заместителем начальника управления образования АМС района Алетой

Баликоевой были детально обсуждены такие вопросы сферы образования, как возможность перехода школ республики на дистанционный вариант обучения, количество заболевших среди сотрудников и воспитанников детских садов и школ района и о постоянном мониторинге данных категорий. В свою очередь, Омар Таймуразович напомнил, что все, что касается необходимых мер по нераспространению вездесущей инфекции, а это закупка и предоставление дезинфицирующих средств, масок и перчаток, то все имеется в наличии и предоставляется при первой необходимости.

Две недели назад состоялось заседание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). О проведенной работе по протокольным поручениям доложил начальник отдела ГО ЧС АМС Ирафского района Эльбрус Хохов. В основном перед данным отделом была поставлена задача по профилактике пожаров, как природного, так и происходящих из-за человеческого фактора. Эльбрус Татариевич доложил, что были предприняты все меры для предотвращения подобных инцидентов и их последствий. Необходимая информация была доведена до арендаторов, которые после уборки своего урожая занимаются поджогом пожнивных остатков, сухостоя и стерневой массы. К особо непонятливым возможно применение штрафных санкций. Отделом был составлен график совместных рейдовых мероприятий с видео фиксацией, совместно с пожарной частью, сотрудниками полиции и гражданской обороны.

Что касается вопросов пополнения собственных налоговых и неналоговых доходов и активной работы в данной области, то ситуацию по ним на сегодняшний день разъяснил Алан Цориев, начальник отдела доходов, муниципального имущества и муниципального заказа АМС района. По его словам, по сегодняшний день по арендной плате за земельные участки было произведено платежей на сумму 23,5 млн. рублей. Данную работу, можно назвать хорошей, с чем и поздравил сотрудников отдела глава АМС района. Напомним, что достигнутый результат в четыре раза превышает показатели в данной сфере предыдущих лет. Омар Таймуразович отметил, что, благодаря качественной совместной работе данного отдела с отделом земельных отношений района, до сих пор удается находить и выявлять земельные участки, которых ранее не было в реестре, по ним не были заключены и договора аренды. А это означает, что районный бюджет недополучал от них положенные налоги. Буквально за последние два месяца около 20 гектаров пашни было найдено. Так же, заметил глава АМС района, были проведены плодотворные переговоры между администрацией района и СПК колхоз «Ираф». Как результат –переход права постоянного бессрочного пользования горными пастбищами и сенокосами, а это порядка 950 га в аренду. По сей день происходит непрекращающаяся, постоянная инвентаризация земель района, дающая возможность пополнения бюджета Ирафского района.

В контексте данного вопроса была так же оглашена информация о том, что Министерство имущества и земельных отношений республики с 1 января 2021 года передает все земли бывших совхозов. Это земли сельских

поселений Лескен, Толдзгун, Хазнидон, Новый – Урух и Средний Урух. Долгое время по землям данных населенных пунктов возникало множество спорных вопросов, которые должны прекратиться после передачи. В целях улучшения администрирования доходов, упорядочения земельных взаимоотношений между органами местной власти, арендаторами и сторонними пользователями, на уровне Главы республики было принято решение о передаче земель из республиканской собственности в муниципальную, что позволит нашему району дополнительно получать от 5 до 7 млн. рублей. Эти средства для нас крайне важны, и позволят решать более активно поставленные социально экономические задачи. Наша же задача, пояснил Омар Лагкуев, заключается в том, чтобы планово подготовиться к передаче и выполнить все необходимые для этого процедуры.

Под конец данной рабочей планерки глава АМС района через нашу газету обратился к тем, кто использует земельные участки и не платит за них арендную плату. И заверил их в том, что так больше продолжаться не будет! В их же интересах прийти в отдел земельных отношений, дать правдивую информацию о том, какой период времени и какой земельный участок ими обрабатывался. В данном случае они будут иметь возможность перейти на договорные условия и в дальнейшем заниматься земледелием. В противном случае, данные земли будут передаваться более добросовестным гражданам, пояснил Омар Таймуразович.

Мадина Хоцаонова

Объявление

«Цыплят по осени считают»

Памятка

Дефицит земли или… совести

«Береженного Бог бережет»

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2020 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov