ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

В администрации района

Сама природа благоволила к нам в последние дни этого месяца. Благодаря теплой и солнечной погоде, нам многое удается сделать. Будь то домашние хлопоты или полевые работы, подготовка к зиме тоже идет полным ходом. Еще очень радует тот факт, что, благодаря теплу на улице, можно сэкономить на тепле в домах. А что уж говорить об учебных заведениях, в которых, к тому же, начались каникулы.  Поэтому не случайно первой темой на очередной рабочей планерке в АМС района стала именно минимизация расхода газа во всех учебных учреждениях. Для этого главой АМС района было дано распоряжение о создании рабочей группы, в обязанности которой войдет обход всех школ и контроль того, чтобы в них или был отключен газ или же, если в этом есть необходимость, поставили на минимальный расход. Так для районной казны можно сэкономить значительные средства, которые потом будут перенаправлены обратно в сферу образования. Но, в то же время, сделав на этом особый акцент, Омар Таймуразович распорядился быть абсолютно готовыми к первым холодам.

О том, как на сегодняшний день обстоят дела по всем спортивным объектам, строительство которых запланировано в Ирафском районе в ближайшее время, коротко доложил заместитель главы АМС района Сослан Макоев. Из его слов стало ясно, что проблем касаемо документов по Физкультурно-оздоровительным комплексам открытого типа в Сурх-Дигоре и  ЧСШ №2 не возникает. Вся проектно-сметная документация подготавливается в срок, ожидается уже готовый кадастровый учет и т.д.  Учитывая тот факт, что у района нет дефицита в средствах по созданию условий для развития сферы образования и других направлений, можно с уверенность ждать готовности новых объектов.

Распоряжение проработать все вопросы, в том числе и по проектно-сметной документации, касающиеся дороги, которая оставляет желать лучшего, и канализации по ул. М. Будтуева с. Чикола, было дано ранее. Данная оживленная улица в райцентре оставляет желать лучшего. Большие неудобства, испытываемые ее жителями, порождают огромное количество жалоб, приходящих в АМС района. Как пояснил Омар Лагкуев, по составленному проекту для ремонта канализации будут выделены необходимые средства, после чего силы будут брошены и на ремонт данной дороги.

В продолжение темы, Арсен Кожиев, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ, пояснил ситуацию и по работе над канализацией по ул. Дедегкаева с. Чикола. По его словам, на сегодняшний день было проложено около 1 км. трубы. Все работы, как и планировалось, в установленные сроки должны быть завершены. В свою очередь, Омар Таймуразович предупредил, чтобы все работы строго контролировались и проходили в рамках государственного регулирования во избежание непредвиденных ситуаций, которые могут произойти из-за самовольных подключений жителей параллельных улиц. Все действия по техническому присоединению должны быть согласованы с районным МУП ЖКХ во главе с Хетагом Тотоевым.

На прошлой неделе Анатолию Цаголову, начальнику управления финансов, было дано распоряжение выделить необходимое финансирование главам сельских поселений района для погашения просроченной кредиторской задолженности по уличному освещению в размере 1 млн. 650 тыс.рублей. По его словам, в решении данного вопроса не должно возникнуть никакого затруднения. Осталось уладить некоторые вопросы в данной сфере по Чиколинскому сельскому поселению. По словам главы АМС района, уже в этом году необходимо разблокировать счета 4 наших сел, это Чикола, Лескен, Хазнидон и Сурх-Дигора. Они сами не располагают необходимыми средствами, тем не менее необходимо «оздоровить» их муниципальные финансы для того, чтобы они могли производить хотя бы минимальные расходы самостоятельно. Кроме того, Анатолий Дзамболатович поделился с присутствующими, что району удалось досрочно погасить выделенный ранее в 2017 году району бюджетный кредит. Тем самым Ирафский район впервые с постсоветского периода  ничего не должен Министерству финансов республики, что само по себе является огромным достижением и плодом большого труда районного руководства и управления финансов района. Наш муниципалитет стал единственным из всех в республике, которому удалось этого добиться собственными силами и упорным трудом и последний транш в размере 768,0 тыс. рублей погашен.

Большие объемы урожая и его рекордная цена в этом году так же не ушли из поля зрения главы АМС района в ходе данной планерки. И, если выгода каждого арендатора, это его личная прерогатива, то своевременный сбор налогов и арендной платы с них и пополнение районной казны дело районной АМС, и оно так же должно осуществляться вовремя и в полном объеме. По данному вопросу был дан ряд указаний начальнику отдела доходов, имущества и муниципального заказа Цориеву Алану.

Царай Цориев, начальник отдела молодежной политики и спорта, доложил о том, что детская футбольная команда района «Ираф» в понедельник утром выехала в г. Астрахань для участия в чемпионате России по футболу. Для этого из районного бюджета было выделено 150 тыс.рублей.  Все необходимые меры по безопасности детей соблюдены, а на сегодняшний день ждем от них хороших новостей. Так же на днях состоялась еще пара турниров по футболу, на которых наши ребята показали хорошую, качественную игру.

И.о. начальника отдела культуры АМС района Кудзоев Асланбек доложил собравшимся о готовности Средне-Урухского Дома культуры к его открытию после капремонта.  По его словам, все работы в данном очаге культуры завершены и все с нетерпением ждут его открытия. Что касается приобретения шатров для нужд муниципалитета, в том числе и для организации предстоящей новогодней ярмарки, то и ими управление культуры занимается вплотную и к намеченному сроку все должно быть готово.

Пользуясь случаем, Асланбек Кудзоев рассказал об успехе народного театра района, который принял участие в первом этапе Международного фестиваля искусств СК ФО «Самовыражение» в г. Новороссийск. Ими был представлен спектакль «Черная бурка». Актеры показали себя очень достойно. Хочется отметить, что ни в одном районе республики народный театр не достигал таких успехов. В связи с этим Омар Таймуразович выразил всему коллективу, принимавшему участие в данном фестивале, огромную благодарность за работу и пожелал дальнейших успехов.

Еще одно радостное событие произошло в этом месяце в нашем районе. В селении Хазнидон открылась новая швейная фабрика. А это значит появилось 70 новых рабочих мест. С постсоветских времен это первый производственный объект такого масштаба, которое было открыто в одном из наших сел. Это стало возможным благодаря руководителю АО «БТК групп» Боллоеву Таймуразу, который всегда отличался особой любовью к своей малой родине, за что ему была выражена большая благодарность от руководства района.  Комитет по занятости населения республики в лице Гегкиева Вадима, в свою очередь, очень оперативно подыскал кадры для работы на данной фабрике. Только такими путями мы сможем развиваться и достигать успеха, подытожил тему Омар Таймуразович.

Еще один выходец из села Хазнидон, меценат, в очередной раз, по первому зову пришел на помощь районному руководству. Казбек Ваниев взялся за обустройство моста в с. Стур-Дигора, который длительный период времени находился в аварийном состоянии. Это доставляло огромное количество неудобств для людей. После обращения районного руководства к Казбеку Ваниеву мост был обустроен и стал безопасным для пользования, за что ему огромная благодарность.

На этой позитивной ноте была завершена очередная рабочая планерка в АМС района. О результатах исполнения решений и поручений на ней будем оповещать уважаемых читателей в последующих номерах нашей газеты.

Мадина Хоцаонова

 

 

Объявление

«Цыплят по осени считают»

Памятка

Дефицит земли или… совести

«Береженного Бог бережет»

Кто на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2020 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov