ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

В администрации района

Вдохнем жизнь в наши горы!

 

Первый вопрос, который отразил на очередной рабочей планерке глава АМС района Омар Лагкуев, это прошедшее на минувшей неделе совещание с участием Главы республики Вячеслава Битарова. Предметом данного совещания стал вопрос, посвященный реализации Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в нашей республике. При активном взаимодействии главы района Батраза Хидирова с республиканскими органами власти Ирафский район стал одним из двух районов республики, где будет реализовываться ТОР. Ее основные преимущества заключаются в привлечении в район бизнеса, который получит помощь в закреплении и развитии. Особенно это касается людей, можно сказать, первопроходцев, желающих жить и реализовывать свой бизнес-проект в горной полосе. Для них район станет экономической зоной со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими преференциями, создаваемой для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Сейчас на стадии подписания и утверждения постановление правительства, где основными тремя направлениями реализуемых мероприятий являются туризм, сельское хозяйство и промышленность. Омар Таймуразович поделился с присутствующими тем, что на сегодняшний день сделано районным руководством и что еще предстоит сделать для успешной реализации на нашей территории мероприятий ТОР, которые несут нам большие перспективы в развитии и то, что нам более всего не хватает – рабочие места.

Так же в режиме ВКС глава АМС района и Цаголов Анатолий, начальник управления финансов района, приняли участие в совещании, на котором рассматривались отчеты об исполнении муниципальных бюджетов за первое полугодие текущего года, а так же прогнозные показатели бюджета 2021 года. Район достойно держал ответ перед председателем Правительства республики Таймуразом Тускаевым и ответственными лицами Министерства финансов по всем поставленным вопросам повестки дня. Район был положительно охарактеризован по уровню роста собственных налоговых и неналоговых доходов. Рост на 110 % является хорошим показателем. Была отмечена на республиканском уровне и высокая организационно-управленческая работа и т.д. Только такая динамика и такая собираемость налоговых и неналоговых доходов способствует развитию района, подчеркнул Омар Таймуразович.  

В продолжение темы глава АМС особо обратил внимание присутствующих на собираемость единого сельскохозяйственного налога, в районе имеется хороший налоговый потенциал для данного вида сборов, порядка 5-6 млн. рублей, при этом до недавнего времени собираемость налога была на крайне низком уровне, чуть более 1 млн. рублей в год, отдельные сельхозтоваропроизводители владеющие тысячами гектаров пашни годами не осуществляют платежи. В настоящее время ситуация сдвинулась с «мертвой» точки, путем последовательной активной административной работы СПК «Колхоз им Гетоева» (руководитель Золоев Артур) осуществил разовый платеж в сумме 1 млн. рублей за налоговый период 2019 года, который зачислен в районную казну. Глава АМС района заверил всех, что и в отношении остальных крупных землевладельцев будет проводится аналогичная работа, которая даст возможность муниципалитету эффективно решать поставленные социально-экономические задачи.       

По ряду вопросов из числа входящих в ее компетенцию в ходе планерки сделала подробный отчет начальник управления образования района Светлана Медоева. Один из них контроль хода демонтажа забора Чиколинской СОШ №2. Так же последующее распределение секций данного забора для их дальнейшего применения в Чиколинской СОШ №3 и Ново-Урухской школы. Готовность пищеблоков в четырех школах района, ситуация по открытию в районе «Точек роста» и т.д.

Игорь Суанов, начальник отдела имущества и муниципального заказа, отчитался о том, какая работа ведется в районе подведомственным ему отделом для реализации программы «Улучшение жилищных условий в сельских поселениях». В данный пилотный проект району так же посчастливилось попасть и в настоящее время приступает к строительству дома для Селезнева Сергея, который переехал к нам с Моздокского района. Он ведет активную работу в сфере туризма, разработки пеших туристических маршрутов в горной части района. В перспективе в рамках данных программных мероприятий планируется строить дома для учителей и врачей, дефицит коих так остро чувствуется у нас в районе.

Очень часто в районе проводятся мероприятия среди молодежи, как профилактические, так и спортивные состязания в разных видах спорта, и т.д. Все они направлены в основном на сплочение нашей молодежи вокруг общих и, что самое главное, правильных целей. Это приводит к дружбе и единству. Организатором этих мероприятии районного масштаба в основном является отдел молодежной политики и спорта АМС Ирафского района во главе с начальником Цараем Цориевым. Вот и на прошлой неделе состоялись традиционные ежегодные «Нартские игры». О том, как они прошли, на рабочем совещании доложил Царай Рамазанович. По его словам, данный праздник силы и мастерства прошел на высоком организационном уровне. В нем приняли участие шесть команд из разных сел района. Мероприятие получилось зрелищным и продуктивным, но, к сожалению, по общему мнению было бы лучше, если бы большее количество людей в нем приняли участие, как атлетов, так и зрителей. Данный пробел было решено исправить на будущий год.

Хетаг Зекеев, заместитель главы АМС Ирафского района, в конце рабочей планерки напомнил коллегам о том, что по национальному проекту «Культура»  району были выделены средства в размере 867 тыс. рублей. Часть данной суммы была потрачена ранее на пошив танцевальной формы для детского коллектива «Ираф» районного Дворца культуры. На остальные средства была закуплена усиливающая звуковая аппаратура для пяти сельских Домов культуры района. 

В марте был профессиональный праздник работников культуры, который они не смогли отпраздновать в должном и заслуженном масштабе из-за пандемии коронавируса, но к этому дню были приурочены правительственные награды от председателя Правительства республики, профсоюзов Российской Федерации, министра культуры республики и главы муниципального образования Ирафский район. И вот в конце минувшей недели в торжественной обстановке глава Ирафского района Батраз Хидиров вручил данные правительственные награды и приобретенную аппаратуру адресатам. При этом он поблагодарил работников культуры района за их работу, которая всегда оказывается одной из лучших в республике.

Мадина Хоцаонова

Информация!

Информация от Роспотребнадзора

Подводя итоги, намечаем планы

Нацелены на созидание

Для всех, как для себя

Кто на сайте

Сейчас 412 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2020 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov