ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Нас в детстве учили не хвастаться, мол, некрасиво. Но с годами приходит понимание, что все относительно. Например, «грех» не похвастаться достижениями, если они были на благо населения родного района, жителей каждого села, улицы и дома. Мнений насчет политики управления муниципалитетом пришедшей к «рулю» района команды Хидирова может быть множество, но, если каждый житель района вспомнит хотя бы одном позитивном явлении, произошедшем в уходящем году, а их, уверена, будет не мало, то можно сказать, что руководство района двигается в правильном направлении.

Очередная планерка в АМС района прошла в формате диалога, где уже сплоченный коллектив делился друг с другом достижениями, задачами и планами. Глава АМС района Омар Лагкуев начал совещание с того, что напомнил присутствующим о готовности вести открытый диалог с населением. При этом он подчеркнул важную роль в этом районной газеты «Ираф», которая, по его мнению, в последнее время стала содержательнее и интереснее. Так же он поделился своими планами на усовершенствование ее внешнего вида, формата и содержания.

Далее глава АМС перешел к обсуждению вопросов повестки и довел до сведения присутствующих информацию о том, что на сегодняшний день уровень собственных доходов муниципалитета составляет 85 млн. рублей, тогда как по итогам 2018 года общий сбор составил порядка 80 млн. рублей. До конца года планируется повысить эту сумму до 90 млн. рублей, или обеспечить рост на 110 процентов.    Будущий 2020 год должен стать еще «урожайнее», и сумма должна возрасти до 100 млн. рублей, заверил всех Омар Таймуразович. Только такими темпами можно достичь неизбежного развития муниципалитета. Огромный резерв имеется у района, который сейчас активно исследуется различными комиссиями, в том числе и земельный резерв. По итогам работы за небольшой промежуток времени заключено 2 договора аренды на 20 га пашни, еще 10 га пашни на стадии заключения.  В связи с этим через нашу газету доносится информация, исходящая от главы района, до тех лиц, которые по какой - либо причине своевременно не заключили договоры аренды или же имеют на руках договор, не прошедший государственную регистрацию, уходившие от арендной платы и т. д. - одуматься, как бы это банально не звучало, пока не поздно. Придя в отдел земельных отношений, у них появится возможность оформить установленными законодательством правилами земельные участки, которые они считают своими. Иначе они будут изыматься, и по ним будут проводить торги. Как говорится, «свято место пусто не бывает». А в данном случае желающих пользоваться землей – уйма.

Тему касательно дотирования сельских поселений разъяснил начальник финансового управления АМС района Анатолий Цаголов. По его словам, еще на прошлой неделе все сельские поселения получали дотации, в сумме    1 млн. 400 тыс.рублей. Районный бюджет полностью исполнил свои обязательства перед основной частью сельских поселений. Из 14 сельских поселений лицевые счета 5 поселений уже разблокированы. Начальнику финансового управления по результатам планерки дано поручение активно проработать вопросы по остальным 9 поселениям и способствовать заключению мировых соглашений в части уплаты долгов по уличному освещению. При этом Омар Лагкуев отметил, что с августа текущего года АМС района полностью проплачивает расходы сельских поселений по уличному освещению и это является серьезной финансовой поддержкой бюджетов сельских поселений -  ежемесячно в общей сумме 500 тыс.рублей в месяц.   Ранее в районе такого не было, обратил внимание Омар Таймуразович. За все прошедшие периоды районный бюджет в части дотаций полностью не обеспечивал сельские поселения и не проплачивал в полном объеме расходы по уличному освещению, были огромные долги по заработной плате и налогам. В этом году данная задача, как и многие другие, была успешно решена, при этом расходы на уличное освещение своевременно проплачиваются АМС в связи с чем отсутствует угроза отключений.

Был обсужден и остросоциальный вопрос о поддержке малоимущих семей, у которых дети ходят в дошкольные образовательные учреждения и чьим родителям непосильно оплачивать родительские взносы. Это одна многодетная семья из Среднего-Уруха и семья погорельцев из Сурх-Дигоры. По ним отчиталась и.о. начальника управления образования района Светлана Медоева. Из ее слов стало известно, что все необходимые меры по озвученному вопросу были предприняты, и детям из данных семей обеспечены места в дошкольных учреждениях. При этом они будут освобождены от родительских взносов, в соответствии с положением утвержденным АМС района. Держать вопрос на особом контроле распорядился Омар Лагкуев.

Кроме того, Светлане Магометовне было дано поручение проработать вопрос материально - технического обеспечения детско - юношеской спортивной школы района. Десятками лет инвентарь туда не приобретался. Этот пробел районом будет заполняться. Будут приобретены необходимые атрибуты для того, что бы в новый год в ДЮСШ были позитивные изменения. 

Еще один приятный момент был озвучен на рабочем совещании. По договоренности главы района Батраза Хидирова с республиканскими властями, для Домов культуры района будут приобретаться все необходимые инструменты. Очаги культуры будут максимально оснащены всеми необходимыми инструментами. Поэтому руководству данного управления было дано поручение в короткие сроки составить перечень всего необходимого для их приобретения. Управление культуры и подведомственные ему структурные подразделения показывают стабильно высокие результаты, и они должны работать в достойных условиях, напомнил Омар Таймуразович.

В районе идет планомерная подготовка к предстоящему новогоднему празднику. Заместителем главы АМС района – начальником управления культуры Хетагом Зекеевым и и. о. начальника отдела молодежи Цараем Цориевым уже закуплены и в ближайшее время будут установлены качественные электронные гирлянды для освещения улиц Фадзаева и А.Макоева. Для этого мобилизуют силы электриков района. Все это необходимо для создания у граждан праздничного настроения. Об этом доложил заместитель начальника управления культуры района Аслан Кудзоев. С одной оговоркой, что данные атрибуты праздника должны прослужить не один год, и к ним должно быть бережное отношение. 

Приятных забот в последний месяц года всегда бывает много. Но 2019-й для района смело можно назвать одним из самых плодотворных за долгое время. Приятно вступать в новый год без старых долгов, тем более таких существенных, как были у нас. Не все так гладко, как хотелось бы, но год 2020-й обещает быть годом активного роста.

Мадина Хоцаонова

Коротко о важном

Первая планерка в 2020 году: намечаем ориентиры на будущее

«Мы призваны оказывать качественные муниципальные услуги населению!»

Настроение рабочее, хлопоты праздничные

2020 год будет годом активного роста муниципального образования Ирафский район

Кто на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2020 МО Ирафский район | Администрация местного самоуправления Ирафского района Республики Северная Осетия - Алания. Все права защищены.
Alania-IT - программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2020 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРАФСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Design by DavidDzarasov