РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МЕНЮ

Приветствие Главы МО Ирафского района

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на официальном веб-представительстве Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания!

Наш район – провинциальный край в самом лучшем понимании этого слова. Основу экономического потенциала нашего района составляет сельскохозяйственная деятельность, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Значительная часть территории района входит в структуру национального парка «Алания».

Подробнее...

Едзаев Ахсарбек Александрович, родился 25 июля 1924 года в селении Христиановское (с 1964 года - город Дигора) Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин.

В июле 1942 года добровольцем ушел в Красную Армию. Был зачислен в 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, но учебу не закончил. Враг рвался к Кавказу, и Едзаев в составе курсантского подразделения вышел на поле боя у стен Орджоникидзе (Владикавказа).

Участвовал в освобождении сел и городов Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма.

Приказом по частям 227-й стрелковой Темрюкской стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 31 декабря 1944 года сержант Едзаев Ахсарбек Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года (№535) Едзаев Ахсарбек Александрович в порядке перенаграждения награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Калаев Семён Дзагеевич - командир расчета минометной роты 135-го гвардейского стрелкового полка (46-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 15 августа 1905 года в селе Галиат ныне Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания в семье крестьянина. Осетин. Окончил 3 класса. Работал трактористом в колхозе в селении Сурх-Дигора.

25 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина (в районе города Бешенковичи Витебской область Белоруссии) гвардии старший сержант Калаев оперативно и без потерь переправил через водную преграду материальную часть, боеприпасы, расчет и своевременно вступил в бой. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня. Обеспечивая наступление стрелковых подразделений истребил немало живой силы врага. А когда кончились мины, стал расстреливать гитлеровцев из трофейного пулемета.

Приказом по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 июля 1944 года гвардии старший сержант Калаев Семён Дзагеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 22 октября 1944 года гвардии старший сержант Калаев Семён Дзагеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№7492).

Боевой путь минометчик Калаев закончил под Кенигсбергом (Калининград). 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Калаев Семён Дзагеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1597). Стал полным кавалером ордена Славы.

Юрченко Иосиф Лукьянович, Полный кавалер ордена «Слава» род. 14.10.1911 в с. Голос Михайлов­ского района Воронежской области в семье кре­стьянина. Украинец. Окончил 3 клас­са. Работал в конторе по заготовке скота. С 1933 по 1936 проходил сроч­ную службу в армии. После увольне­ния в запас переехал в Северную Осетию. Жил в с. Чикола Ирафского района. Плотничал в леспромхозе. В Красной Ар­мии и на фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941.

Сапер 926-го отдельного корпусного ба­тальона (4-й гвардейского стрелкового корпуса, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Юрченко И.Л. 1 августа 1944 года переправил на лодке через р. Висла в районе г. Магнушев (Поль­ша) до 60 бойцов, в т.ч. 15 раненых, а также большое количество боеприпасов и снаряжения. 15.8.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе нас. пункта Гловачув в 25 км восточнее г. Бялобжеги (Польша) Юрченко И.Л. под огнем проделал 4 прохода в минных полях противника, обезвредив до 40 мин и обеспечив продвижение пе­хоты. 4.02.1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

1 мая 1945 года в бою в центре г. Берлин Юрченко И.Л. с группой бойцов под огнем проделал проход в баррикаде, затруднявшей продвижение наших стрелков. 15.5.1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

МСП Лизинг

Служба по контракту