ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > От Росреестра по РСО-Алания > Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» установил законный способ защититься от мошенников

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» установил законный способ защититься от мошенников

Многие граждане, опасаясь того, что с их недвижимостью могут быть совершены мошеннические операции различными недобросовестными гражданами посредством доверенности, обращаются в Управление Росреестра по Республике Северная Осетия-Алания с заявлениями о постановке на контроль возможных регистрационных действий. Причинами таких обращений являются факты утери документов, недоверие и разногласия между родственниками и т.д.
Хочу обратить внимание всех правообладателей на то, что не нужно писать такие заявления. Для защиты прав граждан на недвижимость от мошенников Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрена норма статьи 36, которая определяет правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записей о невозможности
Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты и в многофункциональный центр «Мои документы». Заявление может быть подано самим собственником (правообладателем) или его законным представителем.
В срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления Росреестр вносит в ЕГРН запись о запрете действий с недвижимостью без личного участия собственника, которая является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом по доверенности (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) и не позволит провести государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права, обременения соответствующего объекта недвижимости или сделку с ним.
Исключением являются два случая: вступившее в законную силу решение суда, а также реализация имущества в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
После подачи заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя следует запросить выписку, содержащую общедоступные сведения ЕГРН, и в ней будут отражены сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.
В январе-мае 2017 года по всей территории РФ внесено в ЕГРН более 122 тыс. записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.
На территории нашей республики с начала 2017 года внесено в ЕГРН 38 записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.

Управление
Росреестра по РСО — Алания

Комментирование закрыто.