ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки пассажиров и иных лиц автобусами!

Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки пассажиров и иных лиц автобусами!

Напоминаем о вступлении в силу Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Федеральный закон от 30 октября 2018 года № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» с 1 марта 2019 года вводит лицензирование любых перевозок пассажиров автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

Указанным Федеральным законом предусмотрены исключения из общего правила. Так, получение лицензии на перевозку пассажиров не требуется:

— пожарной охране

— скорой медицинской помощи

— полиции

— аварийно-спасательным службам

— военной автомобильной инспекции

— федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ);

— федеральному органу исполнительной власти в области государственной охраны (ФСО)

— Вооруженным Силам Российской Федерации

— войскам национальной гвардии Российской Федерации

— следственным органам Следственного комитета Российской Федерации

— перевозчикам, эксплуатирующим автобусы вне автомобильных дорог общего пользования.

Федеральным законом предусмотрен переходный период для получения лицензии – с 1 марта 2019 года по 29 июня 2019 года.

В этот срок должны уложиться:

— юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые перевозят пассажиров автобусами (имеют лицензию, осуществляют перевозку пассажиров по заказам или для собственных нужд).

Если юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, не осуществляли перевозку пассажиров автобусами и намерены ее начать после 1 марта 2019 года, то им необходимо будет получить лицензию до начала этой деятельности.

Лицензиат будет обязан предоставить в лицензирующий орган информацию обо всех транспортных средствах, которыми осуществляется перевозка пассажиров. Осуществлять перевозку людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено. В реестр не будут включаться сведения о тех транспортных средствах, которые уже включены в реестр в связи с их владением другим лицензиатом.

Федеральным законом вводится следующая особенность – лицензия на деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами предоставляется юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) без проведения внеплановой документарной проверки, за исключением следующих случаев:

1) реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места жительства;

2) изменение места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

Такие юридические лица, индивидуальные предприниматели, освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии на осуществлении деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии юридического лица, индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям, а также прилагать к этому заявлению копии таких документов.

В настоящее время Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен проект Положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, согласно которого лицензируемая деятельность будет включать следующие работы (услуги):

а) коммерческие перевозки (регулярные перевозки пассажиров и багажа, а также перевозки пассажиров и багажа по заказам);

б) перевозки для собственных нужд (перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в автобусе, без заключения договора перевозки и договора фрахтования).

К перечню требований к соискателю лицензии, выполнение которых потребует определенных временных затрат, планируется отнести:

— наличие в штате лицензиата ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься данной деятельностью;

— автобусы должны быть включены в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Оставить комментарий

*