ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > История > С гордостью вспоминаем тех, кто прошел эту войну

С гордостью вспоминаем тех, кто прошел эту войну

Великая Отечественная война… Три важных, неразделимых, незабываемых слова! Ведь это наша история. Мы не вправе предать эти годы противостояния забвению! Не вправе перед предками, не вправе перед потомками. Это история Великого народа и каждого человека. Память о таком событии должна жить в веках.

Не было ни одной семьи, в которую бы война не принесла горе.  Вот и мою семью затронули эти события. Мой дедушка, Тандуев Омарбий Константинович, родился в 1922 г. в селе Кора-Урсдон Дигорского района. Его отец – Тандуев Константин Бекирович, а мать – Дзанкисова Паса Бекмарзаевна. В семье их было пятеро детей –Омарбий, Наполеон, Гаузон, Налзан, Радинка. Дедушка в детстве ничем не отличался от своих сверстников, как все его сверстники того времени, он окончил 7 классов.

Когда началась война, он был уже взрослым парнем. Случилось так, что по соседству с домом дедушки расположили вражеский склад с оружием. По услышанным от родственников рассказам я знаю, что он со своим другом решил украсть у них оружие и передать его партизанам. Что задумано, то сделано. Они  осуществили свой план. Тайком пробрались на вражескую территорию и, похитив со склада ящик с оружием, скрылись в лесу. Передали все это партизанам, теперь немцы разыскивали. Если бы их нашли, то расстрела было не миновать. Фашистам этого не удалось, — он ушел добровольцем на фронт.

На поле сражения дедушка показывал себя только с лучшей стороны. Через некоторое время он уже служил в отдельном мотоциклетно-разведывательном батальоне, где был командиром отделения. За смелость, храбрость, проявленные в боях, был награжден медалью «За отвагу». Но на этом его боевой путь не закончился, он получил приказ направить свое отделение в Варшаву. Враг был сильным, но и наши войска не уступали, и вскоре благодаря терпению и желанию одолеть врага, наши победили. По этому поводу на груди деда засияла еще одна медаль «За освобождение Варшавы».

Несмотря на то, что дедушка получил многочисленные ранения, он все же дошел до Берлина, был награжден еще одной медалью — «За взятие Берлина». В общем он имел восемь медалей и орден «Красной Звезды». Но наиболее памятной для него была медаль «За отвагу», врученная командующим армией Рокоссовским, за проявленный героизм в ходе разминирования моста, который был прозван «Стеклянным мостом». Немцы заминировали и, не смыкая глаз, охраняли его, чтобы остановить наступление советских войск. В итоге из 18 разведчиков, которым дали команду разминировать мост, в живых остались только 7 человек, в числе которых был и мой дедушка. Рокоссовский прикрепил каждому к груди медаль «За отвагу», и каждого по — отечески обнял со словами: «Спасибо вам, сынки». Так рассказывал мой дед.

После окончания войны он вернулся в родное село, и устроился на работу в лесное хозяйство. Вскоре женился на Дедегкаевой Азаухан Татаевне. У них родилось пять сыновей – Сослан, Олег, Георгий, Казбек и Юрий. В 1953 году они всей семьей переехали в Чиколу. Из-за полученного при взятии Берлина ранения, у него не функционировала одна рука, но, несмотря на это, он проработал много лет  в военкомате. В октябре 1976 года дедушки не стало. Спустя 67 лет со дня Победы мы не перестаем помнить и чтить, с гордостью вспоминать тех, кто прошел эту войну!

Людмила Тандуева, учащаяся 11 класса ЧСОШ №2

Комментирование закрыто.