ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Социальная сплоченность – признак цивилизованного общества.

Социальная сплоченность – признак цивилизованного общества.

IMG-20190607-WA0017Уже давно на территории района пастбища мелкого и крупного рогатого скота частного сектора зарастают сорняками и кустарниками. Кажется, что здесь давно не ступала нога человека, не говоря уже о домашних животных. Причин тому несколько, одна из которых — равнодушие владельцев скота, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в обратном. И, между прочим, при каждом удобном для них случае стараются заявить о своих правах на пастбища для своего скота, как общего пользования, так и личного, т. е. сенокосы. Как решить эту проблему? Вопрос риторический, но вполне исполнимый, если действовать сообща, в одной связке.

Возможно уничтожение кустов и сорняков путем применения химических средств, но это подразумевает очень большие расходы. Главное, таким образом можно попросту погубить природу. Однако можно обойтись «малой кровью», что называется. Но для этого нужно, чтобы мужчины, как в старые добрые времена, взяли в руки косы, топоры да бензопилы, да и вышли дружно на очистку некогда сочных пастбищ за селом. Здесь главное не лениться, не кивать друг на друга и на власть, а проявить свое мужское «я» в общем деле. Ведь не словами красен человек, тем более – мужчина, а поступками.

Именно так сделали мужчины, работающие в администрации района, управлениях образования и культуры (руководители О. Лагкуев, А. Фидаров, Х. Зекеев).  Проявив недюжинное старание и рвение, умело орудуя соответствующими рабочими инструментами, они очистили от кустарников и злостных сорняков не менее 15 гектаров на участке поля, прилегающем к так называемому «Дзагъеппарзи туппур», за кладбищем в нижней части Чиколы. Этим самым они показали, что общими усилиями можно трансформировать заросшие поля в пастбищные угодья и луга. И хотят продолжить эту работу.

Друзья, давайте поддержим почин выше обозначенных коллективов, проявим свою социальную активность и сплоченность, свою заинтересованность в положительном исходе дела.

Л. Дзоблаева

На снимках: участок очищен, ветки и сорняки собраны в кучи для дальнейшей утилизации; так теперь  выглядит луг.

Комментирование закрыто.