ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Святая обязанность каждого из нас.

Святая обязанность каждого из нас.

IMG-20190613-WA0005Память и культура — понятия родственные. Кладбище — то место, где отдают дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым. А о культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения усопших. Конечно, проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков является объемной, а ее решение — благородным делом, как для властей, так и для всех граждан. Актуальна она и в нашем районе, и не секрет, что территории кладбищ по большей части находятся в неудовлетворительном состоянии.

Каждый раз, весной и осенью, так же перед религиозными праздниками, работники администрации совместно с прогрессивной частью жителей проводят генеральную уборку кладбищ, собирают и вывозят скопившийся мусор. По возможности обрезают деревья, кустарники, скашивают сорную растительность и так далее. Вот и на этот раз, в дни празднования Ураза – байрам, глава АМС района Омар Лагкуев инициировал уборку на кладбище №4 (с. Чикола). На его просьбу охотно откликнулись и поддержали, вышли со своей техникой: Виталий Казимов на погрузчике, Вова Казимов на а/м «КАМАЗ», Костик Малкаров на экскаваторе. Не пожалели своих сил и энергии для наведения порядка Хетаг Тотоев, Таймураз Зекеев, Фидар Тавасиев, Олег Бутуев, Азамат Цориев, Олег Сайлаонов, Ермак М. Золоев, Казик Лагкуев. Каждый из них, говорит Омар Лагкуев, работал с большим рвением, не задаваясь вопросом: «А моя ли это обязанность?» Благодаря этим ребятам убран весь мусор, недонесенный теми, кто убирал могилы близких, до контейнера, раскиданный возле него, скошен сорняк вдоль ограды, все вывезено на санкционированную свалку.

IMG-20190613-WA0004Всем участникам незапланированного субботника Омар Таймуразович выражает огромную благодарность, и даже не как глава районной администрации, а как гражданин, который живет в одном с нами обществе, где внутреннюю суть каждого видно невооруженным глазом. Особенно он выделяет труд смотрителя кладбища №4 Ахсарбека Тотоева, но не только в день субботника. Этот человек просто по зову души, безвозмездно, из раза в раз приводит в порядок могилы, за которыми никто не ухаживает, имеет в наличии весь необходимый рабочий инвентарь, старается содержать территорию в надлежащем состоянии. Правда, с нерадивыми людьми не так легко работать. Нередко на кладбище, и не только на этом, можно видеть такую картину: yбиpaя мoгилы poдcтвeнникoв, нeкoтopыe зacыпaют coceдниe мoгилы. Heвoзмoжнo бeз дyшeвнoй бoли cмoтpeть нa этo бeзoбpaзиe. Но как можно воззвать к совести таких людей, разъяснять, что не лучше ли, вмecтo тoгo, чтoбы зacopять чyжиe мoгилы, нaвecти и тaм пopядoк, ecли oни зaбpoшeны? Этo вeдь нe тpyднo, a пopядкa нa клaдбищe бyдeт бoльшe.

Очень важным направлением в вопросе улучшения состояния кладбищ является человеческий фактор. Это место — последнее пристанище каждого из нас. Поэтому содержать его в чистоте и порядке — богоугодное дело. А глава районной администрации О. Лагкуев в очередной раз призывает граждан убираться возле могил своих родственников. И не просто перекладывать мусор на ближайшую могилку или тропинку, а унести в специальное устройство, откуда мусор периодически вывозится. Для этого на кладбищах установлены вместительные контейнеры, не заметить которые, ну, просто нельзя!

Л. Дзоблаева

Оставить комментарий

*