ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > От Росреестра по РСО-Алания > Росреестр разъясняет вопрос наличия в Едином государственной реестре недвижимости записи об оспоримости сделки

Росреестр разъясняет вопрос наличия в Едином государственной реестре недвижимости записи об оспоримости сделки

Управлением Росреестра по республике ранее были доведены до читателей положения, выступившего в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Важным правовым моментом является законность проведения регистрационных действий при непредставлении в Росреестр необходимого в силу закона согласия третьего лица или органа при заключении оспоримой сделки. В таком случае государственная регистрация проводится с внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости будут содержать сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа:
Многие заявители после проведения государственной регистрации обращаются к нам с вопросом как можно погасить такую запись в ЕГРН и предоставляют согласие третьего лица для того, чтобы исключить запись из ЕГРН.
Согласно закону такая запись никак не погашается и будет содержаться в ЕГРН всегда. Это запись означает, что на момент проведения регистрационных действий не было представлено заявителями в орган регистрации необходимое в силу закона согласие третьего лица или органа. Возможно, необходимое согласие было у участников сделки, но они его в орган регистрации не представили
Поэтому Росреестр напоминает гражданам, что в целях защиты их прав и законных интересов при заключении сделок и подаче документов в орган регистрации необходимо обращать внимание на наличие или отсутствие такого согласия и о возможных последствиях его отсутствия. Вопрос о наличии или отсутствии согласия должен выясняться сторонами сделки самостоятельно в момент заключения сделки, а не потом, когда в ЕГРН появится запись.

Управление
Росреестра по РСО — Алания

Комментирование закрыто.