ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > «Пусть люди пользуются им на здоровье»

«Пусть люди пользуются им на здоровье»

Мост в горах – чуть ли не самая важная конструкция. Даже через речушку он должен быть крепким таким, всегда «готовым» к норову местной природы. Особенно на случай весенних паводков и проливных дождей.

Некогда добротный, мост через реку «Урух», в течение десятков лет служивший людям единственным способом попасть в высокогорные села Донифарс, Лезгор, Кумбулта, последние годы стал предметом бурного обсуждения, как в СМИ, так и в частных разговорах. И не случайно. За время эксплуатации он настолько износился, обветшал, пришел в негодность, что уже представлял большую опасность не только для грузовых автомобилей, но и для гужевого транспорта.

Теперь на месте старого моста стоит новый, добротный, безопасный. Информацию газете на эту тему дал главный специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ АМС Ирафского района Виталий Цориев:

— Очевидцы помнят, в насколько тяжелом состоянии находился мост. Деревянный настил прохудился вконец, грунтовые подходы к нему окончательно размылись, в общем, решение по нему нужно было безотлагательно. Имели место неоднократные обращения жителей и главы АМС Задалеского сельского поселения. Конечно, администрация Ирафского района в первую очередь была заинтересована в безопасности жителей, и решила незамедлительно приступить к строительству новой переправы.

3 млн. 350 тысяч рублей было выделено на дорожную деятельность из республиканского бюджета, вложился так же местный бюджет. В итоге несущее пролетное строение заменено полностью на стальное (балки и рама). Покрытие из рифленого стального листа типа «чечевица», толщина стали 6 мм. Выставлены стальные ограждающие конструкции. Устроены железобетонные подпорные стенки на подходах к мосту. Кроме того, на подходах к мосту произведены укрепительные работы покрытия полотна из монолитного железобетона. Стальные конструкции пролетного строения покрыты антикоррозийным составом. На подходах к мосту устроены водоотводные канавы. Одним словом, новый мост введен в эксплуатацию в октябре прошлого года. Пусть люди пользуются им на здоровье!

Подготовила А. Айтекова.

 

Оставить комментарий

*