ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Поддержание санитарного порядка всегда должно быть в приоритете.

Поддержание санитарного порядка всегда должно быть в приоритете.

Очень добрая традиция складывается у нас, по инициативе и при непосредственном участии администрации района. Речь идет о санитарной уборке населенных пунктов, внутридомовых и придомовых территорий, дорог, очистке лугов и пастбищ. Проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, скашиванию заросших площадей, посадке цветов и декоративных кустарников, санитарной рубке деревьев. Отрадно, что с каждым разом в очистительные мероприятия включается все большее количество неравнодушных людей. Нельзя не отметить рвение жителей района, которые находят время участвовать в субботниках, своевременно и постепенно обустраивать свою территорию, которая определяет самобытный облик наших сел и района в целом. Ведь, как говорится в известной пословице, провожают по уму, но встречают все же именно по одежке. И облик наших сел, особенно центральных улиц, говорит о многом людям, приезжающим к нам в гости.

Чьи-то успехи, как и недогляд, всегда широко обсуждаются общественностью. Вот только, как показывает практика, той ее частью, которая сама не спешит, или вовсе не собирается, прикладывать руку к красоте и комфорту для всех. И многие наши граждане – не исключение из этого правила. Расстояние от Чиколы до Владикавказа немаленькое. Можно быть тысячу раз уверенным, что, проезжая его и видя обустроенность центральных улиц других населенных пунктов, мало кто из нас, про себя или вслух, не пожелал видеть такое у себя. Конечно, апеллируя к районной власти. Но теперь, когда эта самая власть вплотную занялась претворением в жизнь наших желаний, когда создается комфорт и эстетика, приятная взору, все ли мы можем сказать, положа руку на сердце, что довольны, что стоим рядом, что поддерживаем порядок. Ведь мало сделать. Важно – сохранить. Важно – соблюдать. Важно – не потерять.

Очень бы хотелось, чтобы глубоко задумались над этим нерадивые владельцы домашних животных, бесхозно слоняющихся по улицам, портящих газоны, тротуары, покушающихся на высаженные декоративные кустарники и цветочную рассаду. О какой комфортной среде мы можем говорить при таком раскладе? О чем вы, господа?! Не пора ли отходить от позиции стороннего наблюдателя и одновременно критика? И вредителя, наподобие старухи Шапокляк. Или вы вправду хотите дождаться, когда вас привлекут к административной ответственности за нарушение Правил содержания, выпаса и прогона скота частного сектора, кои существуют в каждом населенном пункте.

Не получается нанять пастуха или это накладно? Но выход из положения все равно нужно найти. Тем более, что администрация района проявляет свою озабоченность и уже объявила о найме пастухов на хорошую зарплату. Можно бы вспомнить о практике прежних лет, когда несколько хозяев договаривались и поочередно пасли своих питомцев, а не отпускали их на вольные хлеба без зазрения совести. Ведь вы сами понимаете, какой дискомфорт создают они на обочинах дорог, возле мусорных свалок, нет-нет, но имеющих место быть, опять же благодаря нам самим. Кроме этого, нередки случаи дорожно-транспортных происшествий с участием разных видов домашних животных. И пропажа, когда они слоняются без надзора, или же не загоняются на ночь.

Санитарный порядок — это постоянный труд. Между тем у каждого времени свои реалии. Сейчас в среде взрослых мужчин модно ходить на стадион, дабы кровь не застаивалась. В принципе, ничего предосудительного в этом нет, оздоровление организма важное и нужное мероприятие. А слабо выйти спозаранку и, в качестве утренней разминки, скосить заросший участок рядом с соседским домом, где давно никто не проживает? Впрочем, некоторые не озабочены состоянием даже своей придомовой территории. Посмотрите, сколько на улицах старой ржавой техники, неиспользуемых строительных материалов, гравия, песка, щебня. Стоят годами. Для чего?

Мне кажется, самое время встрепенуться общественным организациям, квартальным комитетам, фамильным нихасам. Мужчинам – главам семейств, полным сил и энергии, нашим защитникам. Возьмите в руки косы, как прежде сделали бы ваши отцы и деды, и защитите своих младших, домашнюю живность, от нашествия верблюжьей колючки, крапивы, амброзии, да мало ли какой еще другой сорной растительности, заросли которой – излюбленное место грызунов, на которых, в свою очередь, охотятся змеи. Представляете, какую опасность они таят? Пусть бог убережет нас от нее.

В заключение расскажу о большом труде, который вновь проделали наши неравнодушные сограждане по уборке кладбища, на этот раз №3 (с. Чикола). Наша газета уже публиковала снимки и писала о беспорядке здесь. Теперь порядок наведен, для чего глава АМС района Омар Лагкуев вновь мобилизовал своих сподвижников в этом благом деле. На этот раз вышло еще больше людей, чем в прошлый. Инициативу поддержали и активно поработали, вышли с личной техникой: Виталий Сабанов, Эдик Тотоонов (погрузчик), Казбек Р. Гуцунаев (КАМАЗ), Тимур И. Будаев (ГАЗ-53), депутаты Собрания представителей района Маирбек Тамаев, Арсен Малиев, Виталий Караев, председатель Собрания представителей Чиколинского сельского поселения Мурат Гасанов, и. о. начальника отдела молодежной политики АМС района Алан Гацалов, Анзор Химилонов, Ахсара Айдаров, Алан Елоев, неравнодушные жители с. Советское Ацамаз Хадонов, Георгий Дадтеев.

Вы только вслушайтесь в цифру – 5 автомашин было вывезено мусора из кладбища и его территории! Народ у нас очень старательный, получается. Ведь не легко намусорить настолько, правда? Но постарались! Не оставили без занятия выше названных мной граждан, вдруг бы они в этот знойный день уехали на речку или в горы в поисках прохлады, а так делом полезным озадачились, очистили святую территорию, значит, день для них точно прошел не бесцельно. Так и живем.

Оставить комментарий

*