ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Планерка – важная часть рабочего процесса.

Планерка – важная часть рабочего процесса.

Очередная рабочая планерка главой АМС района Омаром Лагкуевым была начата с печальной новости – скончался Батоев Тамерлан.

Долгое время Тамерлан Давкуевич работал в органах местного самоуправления. Длительный период времени он возглавлял самое сложное направление —  управление образования района.  Вся его жизнь была связана с образовательным процессом. Тамерлан Батоев посвятил свою жизнь подрастающему поколению. Будучи педагогом от Бога, даже после выхода на пенсию он продолжал свою преподавательскую деятельность в Хазнидонской средней школе. После этих трогательных слов, глава АМС района объявил минуту молчания в память о безвременно скончавшемся коллеги.

Далее на планерке был рассмотрен широкий спектр вопросов. В частности, Олег Бутуев, и. о. начальника отдела социально-экономического развития, прогнозирования и туризма АМС, доложил о ходе реализации в районе государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Им был донесен до присутствующих ход подготовки документов и работа со всеми 5 семьями – получателями субсидий. В свою очередь, Анатолитй Цаголов, начальник  управления финансов, заявил по этому поводу, что район по данной программе все лимитные обязательства выполнил. Активные действия необходимо предпринять исключительно заявителям, которым, как пояснил Омар Таймуразович, необходимо ускорить процесс выполнения всех условий, с которыми они были ранее ознакомлены. Районная же администрация во всем им готова оказывать, и оказывает, свою помощь.

Суанов Игорь, начальник отдела доходов, муниципального имущества и муниципального заказа АМС Ирафского района, получил четкие распоряжения касаемо сбора собственных налоговых и неналоговых доходов, в том числе арендной платы. Подключить все ресурсы подведомственного отдела и приложить максимум усилий, вот первостепенная задача, которая была поставлена перед Игорем Мурадиновичем в ходе рабочего совещания. Динамика сбора налогов, на сегодняшний день очень хорошая. относительный рост текущих налоговых и неналоговых доходов районного бюджета к собственным доходам за 1 квартал  2018 года составил 53 %.

Если в первом квартале 2018 года  район собрал доходов в общей сумме 12 957,5 тыс. рублей, то в первом квартале 2019 года 19 810,6 тыс. рублей, в том числе арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения в первом квартале 2018 года поступила в сумме  669,2  тыс. рублей, за аналогичный период текущего года — 5 476,9 тыс. рублей, или относительный рост в 8 раз. Это очень хороший показатель и его необходимо закреплять во втором квартале, не без гордости пояснил руководитель АМС.

Далее О.Лагкуев затронул актуальные вопросы своевременности оплаты бюджетных учреждений и организаций за потребленную электроэнергию и газ. Он довел до присутствующих информацию, о том , что благодаря слаженной профессиональной работе АМС района и мобилизации дополнительных источников доходов  по состоянию на 1 июня текущего года удалось стабилизировать ситуацию и выйти на уровень 100 процентной оплаты текущих расходов за природный газ — это позволило подписать с ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» соглашение о реструктуризации просроченной кредиторской задолженности. В настоящее время также ведется активная работа по расчетам за потребленную электроэнергию, и на 1 июля аналогичное соглашение будет подписано  с ОАО «Севкавказэнерго». Все предпринимаемые управленческие решения должны быть направлены на эффективное, экономное расходование бюджетных средств, недопустимо повторение ситуации 2018 года,  когда бюджет района выплатил энергоснабжающим организациям порядка 2,0 млн.рублей в виде пеней и штрафов, строго отметил глава АМС.

В дополнение темы о состоянии лицевых счетов школ доложил Анатолий Цаголов. С его слов стало известно, что деньги на счетах имеются, но приходится платить многочисленные неустойки.

Как пояснил по этой теме Омар Таймуразович, из-за некомпетентности отдельных главных бухгалтеров школ района возникают штрафные санкции по линии государственных внебюджетных фондов (пенсионный фонд), в виду несвоевременности предоставления отчетов. В этой связи главой АМС района было дано указание, чтобы главные бухгалтера за счет собственных средств оплачивали эти штрафы. На мой взгляд, это наиболее верное решение в часто повторяющейся ситуации, когда районная казна терпит значительные убытки из-за  главных бухгалтеров,  вовремя не выполняющих свою работу, пояснил Омар Лагкуев.

Большинство главных бухгалтеров школ самоустранились от решения своих прямых обязанностей по отслеживанию кредиторской задолженности и взаиморасчетам  с поставщиками газа и электроэнергии и т.д. Из-за этого управлению образования совместно с Казначейством приходится в централизованном режиме решать возникающие проблемы и вопросы. Работа финансовой части школ на сегодняшний день является неудовлетворительной, и в этой связи, если до сентября не будет изменений в лучшую сторону, то отдельные лица должны быть готовы к сложению своих полномочий, — на этой напряженной ноте подытожил тему глава АМС района Омар Лагкуев.

Что касается организации школьного питания, то можно сказать, что критическая фаза закончилась. Район вышел на нормальную планомерную работу с единым поставщиком продуктов питания. Собираемость родительских взносов увеличилась по сравнению с 2018 годом почти в два раза, увеличились доходы муниципального бюджета, что дает возможность своевременно производить текущие взаиморасчеты и активно снижать просроченную кредиторскую задолженность. Общий список кредиторов по состоянию на 1 января 2019 года состоял из 32 кредиторов на сумму более 1,6 млн.рублей (в основном поставщики говядины), в настоящее время  кредиторская задолженность была снижена до 1 млн.рублей. Из 11 учреждений 2 учреждения не справились с целевыми показателями по сборам родительской платы, за что заведующие детскими садами получили дисциплинарные взыскания, отметил глава АМС района.

До сведения присутствующих так же было доведено, что в прошедшую субботу состоялся очередной незапланированный субботник.  Была убрана территория выезда из Чиколы в сторону Хазнидона и прилегающий  к кладбищу земельный участок. На пастбище площадью около 80 га  продолжается расчистка кустарника сельскохозяйственной техникой фермера Гетоева Руслана, за что ему были высказаны слова благодарности главой АМС. Также были отмечены Сабанов Виталий, Татоонов Эдуард, Гуцунаев Казбек Р., Будаев Тимур, которые оказали посильную помощь в виде рабочей техники на уборку кладбища. Слова благодарности были высказаны в адрес активной часть населения, молодежи, работников АМС района, депутатов Собрания представителей района и депутатов Чиколинского сельского поселения, которые не пожалев своего свободного времени, сделали благое дело, тем самым еще больше приблизились к нашей общей цели – сделать наш общий дом – наш любимый район, чище и краше. Очистительные работы по уборке территорий и расчистке от кустарника наших пастбищ будут продолжаться. И в очередной раз хотелось бы призвать к сознательности население, для того, чтобы совместными усилиями продолжить наше благое дело, подытоживая планерку, выразил надежду Глава АМС.

Мадина Хоцаонова

Комментирование закрыто.