ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Безопасность > Ответственность граждан за нарушение режима в пункте пропуска

Ответственность граждан за нарушение режима в пункте пропуска

Для решения задач охраны государственной границы в пунктах пропуска, обеспечения эффективного пограничного, таможенного и иных видов контроля в отношении лиц, транспортных средств, грузов, товаров, следующих через государственную границу, необходимы определенные условия, создающие благоприятную обстановку для деятельности контрольно-пропускных пунктов пограничной службы, таможенных и других контролирующих органов. Такие условия создаются установлением в пунктах пропуска режима, включающего правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, а также ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных. Основная цель вводимого режима состоит в том, чтобы созданием в пунктах пропуска определенного комплекса организационных, разрешительных мер и режимных ограничений, исключить доступ на территорию пунктов пропуска посторонних лиц и возможность использования ее, а также транспортных средств и грузов для незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.

Режим в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации утвержден Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной таможенной службой. Органы пограничного контроля осуществляют контроль за соблюдением режима в пунктах пропуска гражданами РФ, иностранными гражданами и лиц без гражданства, должностными лицами и работниками организаций, расположенными на территории пунктов пропуска, в пределах правомочий, предоставленных им законодательством РФ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в пунктах пропуска запрещается:

проникать на территорию, в здания, помещения и сооружения в пункте пропуска в нарушение установленного порядка;

находиться на территории пункта пропуска без установленных документов, с просроченными, неисправными документами, а также с документами, сроки действия которых не начались;

находиться в служебных помещениях органов пограничного контроля, в помещениях, где осуществляется проверка документов у лиц, следующих через Государственную границу Российской Федерации, пересекать линию кабин паспортного контроля без разрешения пограничных органов;

выносить (вывозить) с территории пункта пропуска материальные ценности, грузы, товары и животных без соответствующих сопроводительных документов;

вносить (ввозить) на территорию пункта пропуска огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и другие опасные грузы без разрешения пограничных органов и органов внутренних дел в порядке, установленном действующим законодательством;

В местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения. Доступ в эти места и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению пограничных органов.

Гражданам необходимо помнить, что при прохождении пограничного, таможенного и иных установленных видов контроля лицам, следующим через Государственную границу Российской Федерации, запрещается какими-либо способами препятствовать применению должностными лицами государственных контрольных органов законных средств и методов контроля.

Доступ лиц к транспортным средствам и на транспортные средства заграничного следования в период осуществления пограничного и иных видов контроля ограничивается, а в случаях необходимости — запрещается.

Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных и таможенных органов.

Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования вглубь территории Российской Федерации, а равно менять место стоянки только с разрешения пограничных и таможенных органов.

Водитель или ответственное за транспортное средство лицо обязано по требованию органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, транспортного и других видов контроля предъявлять транспортное средство и перевозимые на нем грузы и товары для осмотра и проведения необходимых проверочных действий.

Должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны по требованию представителей пограничных органов вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы.

За нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено привлечение нарушителей к административной ответственности.

Так к гражданам может быть применено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей; к должностным лицам — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; к юридическим лицам — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

К иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть применено наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

 Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания

Комментирование закрыто.