ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > МВД РФ по Ирафскому району > Нововведения по уплате административных штрафов

Нововведения по уплате административных штрафов

Ежемесячно мобильные и стационарные комплексы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения выявляют свыше тысячи нарушений ПДД. Поэтому водителям необходимо знать особенности наложения штрафов с помощью автоматических средств. Действуют 3 основных правила:

  1. За нарушение, зафиксированное камерой, водитель не может быть лишен права управления транспортным средством или получить предупреждение, то есть административное наказание назначается в виде штрафа.
  2. На водителя налагается минимальный размер штрафа, если нарушение зафиксировано, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-видеозаписи. Например, превышение установленной скорости на величину более 40 километров в час, но не более 60 километров в час, влечет наложение штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. В этом случае, за нарушение зафиксированное камерами, размер назначаемого административного штрафа должен быть тысяча рублей.
  3. На водителя налагается максимальный размер штрафа, если соответствующей статьей предусмотрено лишение прав и в этом случае размер назначаемого административного штрафа составляет пять тысяч рублей.

Итак, административный штраф наложен. Что делать?

Как показывает практика, не все водители торопятся отплатить его. Кто-то надеется на истечение срока давности, кто-то жалеет денег, кто-то просто забывает, но ни одна из этих причин не освобождает их от ответственности.

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», согласно которого статья 32.2 дополнена частью 13 следующего содержания:

«13. При уплате штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 11 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 31 статьи  12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере»

            Таким образом, если размер наложенного административного штрафа составляет 500 рублей, то не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, можно уплатить половину штрафа, т.е. 250 рублей. Остальную часть штрафа в этом случае платить не надо. Указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

            Разъясняем также, что указанное нововведение в законодательстве касается только главы 12 Кодекса об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области дорожного движения»и не распространяются на некоторые статьи и части статей главы 12:

  • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 11 статьи 12.1.);
  • Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст.12.8);
  • Повторное превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров, но не более 80 километров в час  и на величину более 80 километров в час (часть 7 ст.12.9);
  • Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (часть 3 ст.12.12);
  • Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 31 ст.12.16);
  • Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст.12.24);
  • Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26);
  • Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (часть3 ст.12.27).

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что в случае, если нарушение зафиксировано, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-видеозаписи, нарушитель постановления может получить по почте позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Если этот срок упущен, то штраф необходимо уплатить полностью.

Поэтому, чтобы заплатить половину штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, необходимо часто проверять наличие штрафов с помощью:

  • единого портала gosuslugi.ru;
  • на сайте dtp-net.info;
  • онлайн сервиса на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России или зарегистрироваться на указанных порталах для своевременного СМС-оповещения.

Стоит напомнить водителям и о форме оплаты. В настоящее время, оплатить штраф можно любым удобным способом: в банке наличными или при помощи пластиковой карточки, через банкомат или терминал самообслуживания, а также в любом отделении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России».

Чтобы не попасть в список должников и сэкономить деньги, лучше оплатить половину штрафа в течении двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Но еще лучше — не нарушать вовсе.

Комментирование закрыто.