ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > «Не надо бояться портить отношения»

«Не надо бояться портить отношения»

Лето прекрасная пора. У большинства людей она ассоциируется непосредственно с отдыхом, особенно его последний месяц, которым мы сейчас «наслаждаемся». Но, тем не менее, необходимость работы всех структурных подразделений никто не отменял. Свидетельством тому служит очередная рабочая планерка в АМС Ирафского района.

Первым из обсужденных тем на планерке в очередной раз стал вопрос дисциплины труда в коллективе АМС района. Председательствующий на заседании глава администрации района Омар Лагкуев напомнил присутствующим о том, что плодотворным рабочий день становится тогда,  когда он начинается с утра. С систематическими опозданиями нужно бороться, пояснил он, а ответственность за дисциплину возложил на начальников управлений и заведующих отделами.

Одним из важнейших событий на прошлой неделе по — праву можно назвать состоявшееся выездное совещание правительства республики, на котором район отчитывался о социально-экономическом развитии. На нем были подведены итоги за 2017-2018 годы. Район был удостоен положительной оценки, а те показатели, которых удалось добиться в 2018 году, приятно порадовали компетентных гостей, рост собственных налоговых и неналоговых доходов в 2018 году по отношению к 2017 году на 14,4 %, положительная динамика сборов арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения  в коне 2018 года — общий сбор составил более 11 млн. рублей, существенное сокращение кредиторской задолженности более чем на 30 млн. рублей, и т.д.  Но, к сожалению, ими был высказан и ряд существенных недостатков, которые нами должны быть приняты к сведению и в ближайшее время устранены, сказал Омар Таймуразович.  Сбор местных налогов (земельный налог и налог на имущество физических лиц) — вот тот «камень преткновения», который нам никак не удается сдвинуть. Отчитавшись о проделанной работе, мы надеялись, что, исходя из тех цифр, которые у нас есть, мы претендуем на дополнительную финансовую помощь из республиканского бюджета, как лучшие муниципальные показатели. Но из-за бездействия и неслаженной работы с органами сельских поселений, ни о какой дополнительной финансовой поддержке речи быть не может.

Большая недоимка налогов в размере порядка 14 млн. рублей образовалась из-за бездействия сельских властей, а также в виду отсутствия взаимодействия с межрайонной налоговой службой. Иначе как понять тот факт, что уровень собираемости очень низкий, годами копятся долги по земельному налогу, налогу физических лиц – проинформировал глава АМС.

О том, что сделано по данному вопросу на день проведения планерки, доложил Анатолий Цаголов, начальник управления финансов АМС Ирафского района. С его слов стало известно, что со всеми главами сельских поселений, специалистами были проведены разъяснительные беседы на данную тему. Был ярко обозначен для них курс в направлении сбора налогов. Но, к сожалению, никаких результатов не наблюдается. Лицевые счета всех сельских поселений заблокированы, главы не изыскивают возможности пополнения своей доходной части муниципальных бюджетов, только претендуют на помощь из районного бюджета.

В связи со сложившейся ситуацией, Анатолий Дзамболатович предложил: пропорционально тому, как будет выполняться план собственных доходов, предоставлять и дотации, что встретило одобрение со стороны руководителя администрации района. Так же еще ряд мер будет предпринят для решения сложившейся ситуации.

Далее на вышеупомянутом совещании неудовлетворительной была признана и работа в части неформальной занятости населения района.

—  Необходимо усиливать работу и в данном направлении. До конца августа должны быть предприняты конкретные действия и видны результаты, — сказал Омар Лагкуев, обращаясь к Игорю Суанову, начальнику отдела доходов, муниципального имущества и муниципального заказа АМС Ирафского района.

В дополнение данной темы, Омар Таймуразович рассказал собравшимся о том, что на призыв главы района Батраза Хидирова о создании продовольственного рынка в районе откликнулся предприниматель Макоев Юрий, за что он удостоился слов благодарности главы АМС. Не раз, и во время предвыборного периода и после, были слышны разговоры том, что району необходим рынок. Сейчас у нас будет рынок, но мы опять столкнулись с проблемой, что туда никто не хочет идти торговать. Людей, привыкших вести торговлю хаотично, в местах, не отведенных для этого, трудно завлечь под одну крышу. Но мы, в свою очередь, сделаем все для урегулирования данного вопроса. Ведь подобная торговля не только не украшает наши улицы, но и подчас становится опасной. Поэтому, продолжил глава АМС района, убедительная просьба к  районным предпринимателям  обратить внимание на данную возможность. Как рассказал Омар Таймуразович, лично побывав на месте, он смог убедиться в том, что для продавцов предусмотрены все условия, а стоимость места в первое время будет просто символическая. Тем более, что для привлечения внимания к данному рынку в сентябре планируется провести сельскохозяйственную ярмарку для жителей нашего района.

Проблема погорельцев Гатиевых так же не была обойдена стороной на совещании. Омар Таймуразович сообщил собравшимся, что данной семье из районного бюджета, по распоряжению главы района Батраза Хидирова, выплачено 100 тыс.рублей. Это, конечно, не решит основного вопроса с жильем, но может быть хоть каким — то подспорьем оказавшейся в трудной жизненной ситуации семье.

О том, какую работу ведет административная комиссия на сегодняшний день, рассказала ее председатель Зинаида Цориева. По ее словам, на прошлой неделе данная комиссия работала в селе Сурх-Дигора, был выявлен ряд нарушений. Было составлено 6 протоколов, но в основном предупреждения выносились пока в устной форме. Следующим населенным пунктом, в котором собирается провести активную работу с населением данная комиссия, будет Чикола. Здесь фронт работы явно не маленький.

И под конец рабочего совещания всех порадовал Алан Гацалов, и.о. начальника отдела молодежной политики и спорта АМС района, рассказав об участии в подготовительном этапе Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в проектной группе ребят из нашего района. По его словам, ирафцы самые активные на данный момент во всех направлениях. У нас есть реальная возможность грантовой поддержки, пояснил он. В свою очередь, Омар Таймуразович пожелал успехов нашим ребятам.

На еженедельных планерках обсуждается большое количество важных вопросов. Осветить абсолютно все не представляется возможным. Но основные из них мы стараемся донести до читателя, с тем, чтобы каждый житель района мог быть в курсе того, что делается, что сделано и над чем в данный промежуток времени работает руководство района для него, в частности, и для всех жителей района, поэтому мы и в дальнейшем будем информировать наших читателей.

 

Мадина Хоцаонова

 

Оставить комментарий

*