ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Надо наводить порядок совместными усилиями

Надо наводить порядок совместными усилиями

Для того, чтобы подвести итоги прошедшей недели и наметить планы на предстоящую, в АМС района собрались руководители органов местного самоуправления. Очередная планерка под председательством главы АМС района Омара Лагкуева прошла очень оживленно и плодотворно.

Первое, на чем остановился Омар Таймуразович, это прошедший на прошлой неделе в нашем районе 4 республиканский фестиваль народного хореографического искусства «Ирон кафт».

— Мы все стали свидетелями хорошей организационной работы управления  культуры во главе с руководителем Зекеевым Хетагом. Подобные мероприятия республиканского значения нам удается проводить на высоком уровне. Весь коллектив культуры, независимо от занимаемой должности, показал отличную работу. Все высокопоставленные и компетентные в этой области гости дали очень высокую оценку проведенному мероприятию. Благодаря этому, в будущем году пятый фестиваль «Ирон кафт» станет международным. И уже в обновленном Дворце культуры Ирафский район будет проводить данное мероприятие у себя дома, — с нескрываемым довольством подытожил тему глава АМС.

На собрании Хетагу Авдиевичу было вручено Благодарственное письмо Главы АМС в адрес всего коллектива управления культуры. Кроме того, Омаром Лагкуевым было подписано распоряжение о премировании муниципального служащего Зекеева Хетага в денежном эквиваленте в размере одного месячного содержания.

Далее Глава АМС обстоятельно остановился на вопросах обеспечения жильем молодых семей и сельских специалистов. По основному мероприятию «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в районе планируется выдать субсидии на приобретение жилья 5 заявителям, при этом О. Лагкуев довел до сведения собравшихся, что в настоящее время у республики существует возможность получить дополнительные объемы финансирования с федерального бюджета более 300 млн. рублей, при активной реализации предусмотренных программных мероприятий до конца 1 полугодия текущего года, в связи с чем ответственным исполнителям даны указания ускорить работу. Органы местного самоуправления должны создавать необходимые условия, для участия жителей района в различных программах в большем объеме – отметил Глава АМС.

По подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий»  Госпрограммы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» — в дополнение к 8 семьям, еще 5 семей сельских специалистов  получат в текущем году свидетельства о предоставлении  социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Все эти факты наглядно свидетельствуют о заинтересованности местной власти в обустройстве жилищно-бытовых условий специалистов,  с целью  закрепления молодых людей на селе – подметил О. Лагкуев.

Следующим слово было предоставлено начальнику управления образования Ирафского района Александру Фидарову. Он подробно доложил о том, как в образовательных учреждениях нашего района прошли мероприятия, посвященные последнему звонку. С его слов стало известно, что все мероприятия прошли на высоком уровне. Самое главное — без неприятных инцидентов, ничто не омрачило столь трепетный момент. Александр Махарбекович со стороны Омара Таймуразовича  получил поручение со всей ответственностью заняться подготовкой и проведением ЕГЭ, чтобы все прошло надлежащим образом.

Подведение итогов прошедшего 25 мая общереспубликанского субботника так же прозвучало в ходе планерки. Омар Лагкуев выразил слова благодарности в адрес работников АМС района, всем коллективам и структурным подразделениям, которые приняли активное участие в проведении субботника, откликнулись на призыв органов местного самоуправления. Специалистами АМС работы проводились в нижней части села от улицы Дедегкаева до автотрассы и территория прилегающая к кладбищу — убран мусор, скошена сорная трава, частично срублен кустарник. В качестве негатива хотелось бы сказать, что призыв выйти на очередной субботник опять же не был услышан населением. Ни один из так называемых «диванных критиков» не изъявил желания участвовать в общественно значимых мероприятиях. При этом многие жители приходят в администрацию с требованиями сохранения территорий пастбищ, отдельные жители приходят с жалобами на получение ран животными от шипов кустарника.

Все присельские пастбища района заросли кустарником и мелколесьем, органы местного самоуправления продолжат работы по расчистке территорий, но надо отходить от практики «еске къохай синдза тонун», общество и власть должны друг друга слышать и понимать,  мы должны идти в одном векторе движения.  Критиковать работу власти не сложно, но мы являемся одним целым, и поэтому было бы лучше нам всем встать плечом к плечу, взять орудия труда и навести порядок в нашем общем доме, продолжил Омар Таймуразович.

В дополнении к вышеуказанной теме Глава АМС дал указание принять действенные меры к тем землепользователям, которые складируют строительный мусор на арендуемых землях примыкающих к автомобильной трассе от Чиколы в сторону Хазнидона. Администрация района выполнила свою часть обязательств в отношении арендаторов предоставив им земельные участки сельскохозяйственного назначения присельских территорий. И вместо освоения участков в соответствии с разрешенным видом использования арендаторы сами выгружают или дают возможность другим сваливать строительный мусор (битый шифер, кирпич, блоки), экономя средства на грунте для планировки земли — это  нарушение действующего законодательства и экологических стандартов, отметил О. Лагкуев.

Алан Гацалов, и.о. начальника молодежной политики и спорта, в свою очередь подробно рассказал о планах по проведению турнира по вольной борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР, нашего земляка, Бичилова Рамазана Рахмановича. Соревнования планируется провести  в ДЮСШ 1 июня. Алан Мусаевич пояснил, что все приготовления идут планомерно, оргкомитетом ведется активная работа.

В связи с тем, что 1 июня так же является Международным днем защиты детей, детально был изложен план мероприятий данного праздника. АМС района планирует провести для детей района праздничные мероприятия на площади фонтанов в центре села.

В свою очередь, глава АМС распорядился уделить особо пристальное внимание безопасности данных мероприятий, и призвал к сотрудничеству другие ведомства района, которые должны быть задействованы в предстоящих мероприятиях.

Активно на прошедшей рабочей планерке обсуждался и ряд других, важных для жизни района, вопросов.

 

Мадина Хоцаонова

Оставить комментарий

*