ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Статьи > Пенсионный фонд > МФЦ Северной Осетии принимают от пенсионеров заявления о перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми

МФЦ Северной Осетии принимают от пенсионеров заявления о перерасчете пенсий с учетом периодов ухода за детьми

С заявлением о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов (в том числе периодов ухода за детьми) пенсионеры Северной Осетии могут обратиться не только в клиентские службы Управлений Пенсионного фонда республики, но и в любой ближайший Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. 

При подаче заявления пенсионерам необходимо иметь при себе паспорт, а также документы, подтверждающие нестраховые периоды (к примеру, для учета периодов ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении ребенка с отметкой о выдаче паспорта). Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до 1,5 лет (к примеру, паспорт, аттестат об образовании или свидетельство о заключении брака ребенка).

Напомним, тема перерасчета пенсий «за детей, рожденных в Советском Союзе» вызвала в последнее время большой общественный резонанс среди пенсионеров. Это связано с распространением в интернете ложных сведений о необходимости перерасчета пенсий, где приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей. В результате количество личных обращений в клиентские службы Пенсионного фонда увеличилось в несколько раз. В свою очередь возможность обращения в МФЦ, которые для многих находятся в шаговой доступности от дома, позволит большему количеству пенсионеров подать заявление на перерасчет пенсий с учетом периода ухода за детьми максимально оперативно, без длительного ожидания и очередей.

Во Владикавказе действуют четыре офиса МФЦ: проспект Коста, 15; ул. Кутузова, 104а; ул. Мичурина, 67; ул. Цоколаева, 5. Также филиалы МФЦ находятся во всех районах республики.

Напомним, пенсионеры с преимущественно «советским» стажем могут обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом имеющихся нестраховых периодов, к которым также относится период по уходу за детьми до 1,5 лет. До 2015 года эти периоды учитывались при назначении пенсии иначе – через оценку пенсионных прав (или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой – как страховые. Сейчас в ряде случаев нестраховые периоды дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы.

Однако такой перерасчет может и не дать ожидаемой прибавки. Определить, выгодно ли произвести перерасчет можно только по материалам каждого пенсионного дела в отдельности. Заявление на перерасчет пенсии можно подать в любое удобное время, никакими временными рамками он не ограничен.

Оставить комментарий

*