ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > История > Мои родственники отличились на войне

Мои родственники отличились на войне

Торжественные фанфары в честь 67 годовщины Великой Победы отзвучали, приличествующие мероприятия в честь памяти героев Великой Отечественной войны закончились. И мы, благодарные потомки, в эти дни вспомнили тех родных, которые, ценой пролитой крови и жизни, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Из нашей семьи на войну против агрессора ушли четыре сына Тугана и Керти (Даччи) Царикаевых, четыре брата — богатыря надели солдатскую форму и встали в строй жаждущих изгнать врага с нашей священной земли. На долю моего отца и трех его братьев, как и всего советского народа, выпали неимоверно тяжелые испытания.

Царикаев МусаИх мать, Керти (Даччи), овдовела рано, сама поднимала шестерых детей, в том числе двух дочерей. И так, Иса родился в 1906 году, через восемь лет на свет появился Муса, а следом, в 1915 году праздновали рождение Агко, а младший из братьев заявил о себе в 1917 году. Агко сгинул в горниле войны, а остальные трое братьев вернулись в отчий дом — раненные, обожженные и опаленные порохом войны. Муса, мой родитель, вернулся с осколками в легких от разорвавшегося немецкого снаряда. Он долго мучился и скончался относительно рано, в 67 лет, я сегодня старше отца. Иса, самый старший, прожил и того меньше, всего 60 лет, и только  Хасан (Мангай) дожил до старости – 85 лет. Несмотря на ранения и постоянное недомогание, все трое приняли активное участие в поднятии разрушенного войной народного хозяйства. Они не любили вспоминать войну и никогда не говорили о ней.

И вот накануне очередной годовщины Победы мой сын на сайте Министерства Обороны нашел фамилию и имя брата деда в списке особо отличившихся бойцов. Он мне позвонил и сообщил радостную весть. Это меня натолкнуло на мысль рассказать о нем. Иса был самым старшим из сыновей Тугана Царикаева, и так как он работал председателем колхоза, то его не отпустили на фронт в числе первых. Только в ноябре 1941 года 35 летний отец пятерых детей был отправлен на передовую. Он никогда никому не рассказывал о себе, и мы мало, что знали о фронтовой истории дяди. И только накануне 67 годовщины Великой Победы случайно открылась тайна одной из его последних наград.

Передо мной ксерокопия наградного листа от 4 августа 1944 года, подписанная командиром 281 стрелкового полка майором Курбыко на младшего сержанта снайпера – наблюдателя 281 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии Иса Тугановича Царикаева: «Будучи на переднем краю обороны, т. Царикаев кроме службы по охране переднего края выползал за передний край обороны со своей снайперской винтовкой, охотился по уничтожению живой силы противника. В зимних условиях, в мороз долгими часами он выслеживал противника и уничтожал его живую силу. 9 апреля 1944 года немцы организовали охоту на нашего отважного снайпера, который им нанес потери и не давал возможности работать по укреплению обороны. Тов. Царикаев заметил двух снайперов противника и уничтожил одного из них, неосторожно замаскировавшегося. Это был 31-й уничтоженный фашист. В это время сам т. Царикаев был ранен вторым немецким снайпером. Всего за 1943-1944 годы т. Царикаев уничтожил 31 фашиста. Вывод: достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Командир дивизии полковник Обыденкин подписал и приказом 19 армии № 0229 от 25.06.44 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Эти события происходили на Карельском фронте Кандалашского направления. С каждым днем события Великой Отечественной войны отдаляют нас, но память сохраняет подвиги отцов и дедов, отстоящих мир и свободу для нас, последующих поколений. Наша задача – воспитывать патриотизм на примерах старшего поколения осетинского народа.

Казбек Мусаевич Царикаев

Комментирование закрыто.