ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Статьи > Пенсионный фонд > Материнский капитал – в вопросах и ответах: в Пенсионном фонде Северной Осетии прошла «горячая линия»

Материнский капитал – в вопросах и ответах: в Пенсионном фонде Северной Осетии прошла «горячая линия»

Реализация программы материнского (семейного) капитала всегда вызывает много вопросов у нынешних владельцев сертификатов и тех семей, кто только приобрел право на его оформление. Сегодня с 10.00 до 17.00 часов в Отделении Пенсионного фонда в рамках недельного телефонного марафона прошла «горячая линия», посвященная вопросам получения и распоряжения средствами маткапитала. Обозначенная тема оказалась востребованной у жителей республики, всего поступило около 40 обращений. Покупка жилья с помощью материнского капитала, ипотечное кредитование, образование детей, временные рамки при получении и использовании материнского капитала, социальная адаптация детей- инвалидов – эти и многие другие вопросы поступили на «горячую линию».  Приводим наиболее актуальные из них.

В какие сроки необходимо оформить сертификат на материнский капитал? 

За получением сертификата на материнский капитал в Пенсионный фонд необходимо обратиться после рождения (или усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, либо позже, в любой удобный для семьи период. Временем получение сертификата, как и распоряжение его средствами, никак не ограничено.

В каких случаях Пенсионный фонд может отказать в выдаче сертификата? 

Основаниями для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал могут быть два обстоятельства: отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки и предоставление заявителем недостоверных сведений.

Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть – на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

Можно ли потратить материнский капитал на покупку машины или кредит, взятый на личные нужды? 

Нет, нельзя. В законе установлены четыре основных направления распоряжения средствами материнского капитала: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На другие цели, будь-то покупка машины, оплата жилищно-коммунальных услуг или погашение потребительского кредита, направить материнский капитал невозможно.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное, чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Возможно ли использование материнского капитала на ремонт квартиры или дома, ведь это тоже улучшение жилищных условий? 

Нет, по закону средства материнского капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья. При этом под реконструкцией жилья подразумевается увеличение жилой площади объекта индивидуального жилищного строительства.

Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в  ВУЗе не второго, а первого ребенка семьи?

Да, средства маткапитала можно направить на образование любого из детей, а не только того ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. Эти деньги можно использовать на оплату обучения ребенка в любой российской образовательной организации. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг, подтвержденное необходимыми документами, и аккредитацию образовательных программ, на оплату которых направляются средства материнского капитала.

Как распорядиться материнским капиталом при переезде в другой город?

В этом случае владелице сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд по новому месту жительства, который в свою очередь, сам запросит перевод дела с территориального органа Пенсионного фонда по прежнему месту жительства.

Как направить материнский капитал на нужды детей-инвалидов?

Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка. Перечень товаров и услуг, оплачивать которые разрешено средствами материнского капитала, размещен на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Оставить комментарий

*