ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Альпийские луга, крутые обрывы, горные вершины, старинные села, исторические памятники. Путешественник, хоть раз посетивший Дигорское ущелье на западе Северной Осетии, точно запомнит эти места.

По живописной Дигории – одному из самых популярных туристических объектов в Северной Осетии, можно путешествовать долго: природных красот и исторических памятников не счесть. В долине реки Урух их сохранилось множество. Рукотворным чудом считается горное село Галиат, где дома построены на плоских вершинах гор с отвесными скалами. На территории национального парка «Алания» сохранились небольшие крепости, склепы, башни, скалы с петроглифами. В Дигорском ущелье расположился знаменитый «город мертвых» в сел. Донифарс. В селах Мацута, Дзинага, Фаснал имеются средневековые склепы – усыпальницы, представляющие собой башни. В сел. Кумбулта – аланские катакомбы. А самые высокие жилые сторожевые и боевые башни можно увидеть в селах Галиат, Махческ, Камата, Уакац.

На территории заповедника «Алания» сохранилось немало святилищ, связанных с языческими культами. К таковым относятся Лезгор, Саттай – обау, Габон, Фарон и др. Самым известным святилищем считается Дигори изад, которое расположено в скальном гроте у села Задалеск.

Здесь по-иному течет время – без лишней суеты и спешки, свойственной жизни в городах. Уклад жизни прост и понятен, диктует его сама природа, но в то же время суровые горы не подвластны человеку. И вот среди этой необыкновенной таинственности и природной красоты живет молодая семейная пара, Сергей и Оксана Селезневы, с двумя маленькими дочерьми. Они всегда мечтали перебраться жить в горы. И, хотя отец отговаривал сына от этой затеи, но в ходе беседы с Сергеем я поняла – эти люди видят свое будущее в тесной связи с жизнью в горах. Сергей оказался очень интересным собеседником. Он сотрудник Национального парка «Алания» и, кажется, знает о горах все. Здесь же работала и Оксана. Поженившись, семья сняла домик в горах и начала развивать горный туризм. Селезневы открыли свой хостел в селе Камата.  Сегодня в Каматахостеле круглый год проходят экскурсии, экологические акции, направленные на сохранение природы Северной Осетии, здесь отдыхают и знакомятся с красотами горной Дигории туристы из всех уголков России.

На вопрос, как пришла идея заниматься организацией туристических походов, Сергей отвечает: «Туристическими походами заниматься мы начали еще в Национальном парке «Алания», так как это было неотъемлемой  частью нашей работы. Зная правила восхождения и прохождения по горам из альпинизма, мы начали набивать руку, углубляя знания историей, культурой и природными особенностями Дигории. Непосредственно взаимодействуя с посетителями парка, мы увидели проблемы развития туризма в Осетии и пути их решения, которые неоднократно озвучивали на разного уровня форумах, заседаниях и международных конференциях. В какой — то момент мы решили, что мало говорить – нужно просто взять и действовать. Тем более, что сфера гостеприимства может приносить реальный заработок. Мы с семьей решили рискнуть и начать работать на себя. Конечно, было страшно, сложно, но дело пошло. Нужно только желание и не бояться работы. Сюда люди приезжают отдохнуть, полюбоваться красотами гор. И им нужен бывает грамотный и интересный гид. Мы приобрели земельный участок в селе Камата. Пока строились, взяли в аренду гостевой домик у сельчан и, работая в формате гостевого дома и гида, параллельно строились. Так родился Каматахостел. Пришлось взять кредит на развитие, ремонт дома, чтобы создать в нем все условия для гостей, рекламу, чтобы узнали о нас».

Сфера туризма, по словам Сергея и Оксаны, очень перспективная, интересная, и на ней можно неплохо зарабатывать круглый год. Со стороны Задалеска, Тапан Дигории, Донифарса и т.д. красиво круглый год. Также можно ходить маршрутом, который с погодой никак не связан. Сейчас Дигорию посещают 6 – 7 тысяч туристов. Но надеемся, что это число умножится в разы. Туризм формирует рынок сбыта. Туриста нужно разместить, накормить. А это рабочие места. Сыр закупают у местного населения. Порой его даже не хватает, потому как, попробовав осетинский сыр один раз, все хотят забрать еще и с собой. Селезневы работают с 2 семьями. Им нужны гиды. В горах вымирают ремесла. Бабулек осталось не так много, но они еще могут передавать свое мастерство: вязание осетинских платков, шапок, которые активно используются банщиками. Есть мастер по изготовлению балалаек. «Человек, уезжая, хочет увезти что-то на память. И сегодня это еще возможно. Но что будет завтра? Об этом надо подумать уже сегодня», — говорит Сергей.

Семья Селезневых предлагает своим гостям не сидеть на месте, а устраивает прогулки по окрестностям, знакомит их с местными достопримечательностями, местными жителями, с которыми можно поговорить о жизни. Ими постоянно разрабатываются новые маршруты, по мере возможности обустраиваются новые тропы, проводятся всевозможные мероприятия, которые не только позволяют повеселиться, но и получить новые знания.

Кто хоть раз побывал здесь, обязательно приезжает сюда еще. Как говорит Сергей, человеку уже через 2 – 3 дня надоедают склепы, памятники, а хочется просто пообщаться с живыми людьми. Им интересно знать про быт, обычаи горцев, уклад жизни. А куда, к кому их водить? Нет жителей. Сейчас все бегут в город, и никто не смотрит в сторону гор. Здесь более 20 населенных пунктов, а проживает в них 1022 человека или того меньше. Некоторые села совсем пустуют. Поэтому Селезневы стараются разрабатывать различные проекты с целью привлечения все больше людей в туристический бизнес и к жизни в горах. Показывают на своем примере — не нужно бояться жить в горах. Читали лекции в портале, где рассматривали основные страхи, причины, по которым люди боятся перебираться на постоянное место жительства в горы. Не попробуешь, как говорится, не узнаешь.

«АМС Ирафского района заинтересована в развитии туризма, стало быть инфраструктуры горной Дигоры. Есть интересные люди со своими проектами, которые хотят работать, хотят реализовать свои проекты, готовые что-то делать для благосостояния своего района. Есть много грамотной молодежи, которые бы могли выиграть президентские гранты. Марат Тавасиев возглавляет проектный отдел, и он поможет оформить документацию, подскажет, куда отправить свой проект. Выиграв грант, человек может быть полезным для общества. Мы со своей стороны так же готовы оказать всяческую посильную помощь. Можем вместе взяться и сделать. Если мы не будем говорить о том, что нужно сделать, чего нет, то откуда правительству может стать известным об этом», говорит С. Селезнев.

Сергея во всем поддерживает супруга. Они делают очень много социальных проектов. Вот некоторые из них. 1. Установление аншлагов к минеральным источникам, о которых практически ничего не известно. У каждой воды есть свои противопоказания по химическому составу. А благодаря таким аншлагам люди будут видеть, какие воды для чего полезны, а для чего вредны.

  1. Маршрут – большие национальные тропы. Селезневы хотят выстроить один маршрут, по которому можно проводить интересные экскурсии, и разместить его на сайте Ирафского района, чтобы можно было перед приездом почитать информацию о местности, о достопримечательностях, а потом приехать и как говорится, «пощупать» руками и ногами. Благодаря этому, каждый сможет сам, без гида, проходить тот или иной маршрут.

Основная идея – сегодня большинство туристов проезжает в Грузию, а у нас, говорит Сергей, есть что посмотреть. Горы Дигории богаты, как природной красотой, так и историческими событиями. Вот по этому проекту можно перенаправлять в наши горы туристов. В дальнейшем объединить это в один глобальный кавказский проект.

Как говорит семья Селезневых – чем больше живешь здесь – понимаешь, что горцы отдельная категория в мире. Еще 2 года назад они не знали, к кому обращаться, все делали сами. Но люди приходили к ним на помощь. Взаимовыручка, взаимопомощь здесь на высоком уровне. Предлагали свою помощь как-то по-свойски, по-родственному. Здесь чувствуешь себя нужным. Не то что в городе. Живое общение ни с чем не сравнить, а оно здесь присутствует постоянно.

«Хочется привлечь волонтеров из самого района. Одно дело привозить людей из города, другое – находить их здесь. А помощь волонтеров нам очень не помешала бы. Мы планируем создать Экологический центр по устойчивому развитию горных территорий. Потому что в горах Осетии давно пора появиться месту, куда бы могли приехать люди и получить не только крышу над головой, но и узнать… Узнать не только об истории и культуре Осетии, но и о ее природе. Как живут горы. Исходя из нашего сегодняшнего опыта, точно будут люди, которые оставят после себя в горах не пакеты с мусором, а помогут сохранить удивительную природу горной Дигории. Свою помощь нам предлагает и правительство республики. А главный ценный ресурс нашей республики – это люди. И нам хотелось бы видеть в горах не развалины сел, а дома с людьми, которые живут и работают здесь», — говорит Сергей.

Этери Бабочиева

Комментирование закрыто.