ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Каждодневным трудом должны мы преуспеть…

Каждодневным трудом должны мы преуспеть…

В администрации района

 

 Понедельник день тяжелый» — эту известную поговорку в полной мере можно отнести к работе районной администрации. Открывая еженедельную планерку, которая проходит с целью координации работы всех структур и ведомств, Омар Лагкуев, глава АМС района, в очередной раз раскрыл перед присутствующими на нем начальниками ведомств и структурных подразделений весь спектр задач и вопросов, которые либо необходимо решить, либо уже находятся на каком — то этапе решения.

В первую очередь, обсуждение было начато с вопросов, касающихся образования. Оно и понятно, на носу новый учебный год. К нему, по мнению главы АМС, мы должны быть подготовлены всесторонне. Начальник управления образования АМС Ирафского района Александр Фидаров рассказал, что сделано возглавляемой им структурой на сегодняшний день. С его слов стало известно, что ремонт школ района и акты готовности по ним готовы. Согласно распоряжению главы АМС района, была создана комиссия, в состав которой вошли представители надзорных ведомств, МЧС и МВД по Ирафскому району. В течение двух дней, 12-13 августа, данной комиссией была проведена проверка готовности школ к новому учебному году, в результате которой все учебные учреждения района были приняты комиссией. Исключением стала СОШ №1 с. Чикола. Несмотря на то, что здесь тоже все подготовлено ко Дню знаний, она не была передана республиканскими властями на баланс района.

По этому поводу Омар Таймуразович дал указание начальнику управления образования в течение 2019 года завершить все мероприятия по передаче школы в муниципальную казну, для дальнейшей передачи ее в оперативное управление СОШ №1.

В дополнение к теме образования, Омар Таймуразович проинформировал присутствующих, что на этой неделе намерен собрать заведующих и ответственных работников детских садов для того, чтобы обозначить важность степени и уровня подготовки наших детей к школе. В приоритете у нас должно быть образование наших детей, заверил он.

За текущие полгода, два миллиона долга за продукты питания, который был накоплен в данной сфере на 1 ноября 2018 года, ликвидирован, при этом своевременно осуществляются текущие платежи. Были исключены финансовые операции, проводимые наличными средствами, тем самым стала прозрачной вся бухгалтерия системы дошкольного образования. Родительская плата взымается через систему Сбербанк Онлайн, приобретение продуктов питания осуществляется безналичным способом через единого поставщика. Цели, которые были определены главой района Б. Хидировым, выполнены, теперь нашей задачей является разнообразить меню, сказал глава администрации. За питанием в садиках будет осуществляться строгий личный контроль. Также глава АМС обратил внимание Александра Махарбековича на более высокую степень подготовки наших дошколят к школе, так как федеральные государственные стандарты предписывают нам отменить подготовительные классы.

Начальник управления финансов АМС района Цаголов Анатолий рассказал о результатах сбора местных налогов, о проводимой его ведомством работе в этом направлении. К сожалению, итоги пока неудовлетворительные. В первую очередь, в сборе налогов отстают такие сельские поселения, как Чикола, Лескен и Сурх-Дигора. Как и ранее, главе пришлось выразить свое недовольство по данному вопросу. Анатолий Дзамболатович высказал свое мнение о том, что данная работа должна проводиться более активно, тем более в выше обозначенных поселениях, в структуре имеются специалисты, отвечающие за указанное направление.

Земельные участки по шести ФАПам тоже определены. О чем доложила Заира Кобегкаева, начальник отдела земельных отношений района. Также предварительно определено место для вертолетной площадки, которая должна находиться в непосредственной близости к районной больнице. В 2020 году в республике заработает санитарная авиация, и жители нашего района не должны быть обделены данным видом экстренной транспортировки больных, высказался Омар Таймуразович.

В этом году начнется строительство ФАПа в селении Мацута, за счет средств Резервного фонда. Объект должен быть реализован в течение двух лет. Нашему району так же дополнительно будут выделены средства для строительства шести ФАПов, они появятся во всех сельских поселениях, как на равнинной части, так и в горной полосе. На мой взгляд, материально-техническое положение в сфере здравоохранения нам удастся серьезно поправить, заключил Омар Таймуразович.

Актуальными остаются вопросы эффективности использования имущества. Некоторые объекты недвижимого имущества района годами не находились в муниципальной казне. Сейчас по ним ведется полномасштабная работа. В этом месяце завершена работа в отношении двух объектов: здание управления образования района, и жилого дома (рядом с бывшим кафе баркад) Есть еще множество вопросов, по которым необходимо отработать, но, несмотря на это, 31 декабря все объекты недвижимого имущества должны быть закреплены в муниципальной казне, уведомил всех глава района.

Арсен Кожиев, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ АМС Ирафского района, рассказал о ходе работы над сметами по дорогам на следующий год.

В свою очередь по данной теме высказался и Омар Лагкуев. По его словам, 2020 год будет существенно отличаться от предыдущих размером финансирования, предполагается общая сумма в 41 млн.руб. Благодаря договоренности главы района Хидирова Б. А. с Главой республики, дополнительные финансовые объемы выделяются району. Это в свою очередь, даст значительно улучшить состояние наших дорог местного значения на равнинной части — в Чиколе, Лескене, Толдзгуне, в Среднем — Урухе и Новом — Урухе.

Качественное улучшение условий жизни — прямая обязанность и прямые полномочия органов местного самоуправления, и наши приоритеты на 2020 год, сказал Омар Таймуразович.

Как видно из рабочих планерок, описываемых нами еженедельно в газете, работа в АМС района, что называется, кипит. Это не может не радовать жителей района, всегда с нетерпением ждущих позитивных изменений в нашей жизни. Надеемся, что их будет больше.

 

 

 

Оставить комментарий

*