ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > от «Кадастровой палаты» > КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО РСО-АЛАНИЯ НАПОМИНАЕТ ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ О ВОЗМОЖНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ.

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО РСО-АЛАНИЯ НАПОМИНАЕТ ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ О ВОЗМОЖНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ.

Перед подачей заявления необходимо определиться с видом заявления в зависимости от цели Вашего обращения. Неправильный выбор может послужить препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Кроме того, одной из распространенных причин приостановления предоставления государственной услуги является обращение с заявлением ненадлежащего лица.

Рассмотрим ситуации, при которых требуется одновременная подача заявления о кадастровом учете и регистрации прав (единого заявления), а также определим лиц, имеющих право на обращение в орган регистрации с таким заявлением в соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).

Единое заявление предоставляется для осуществления учетно — регистрационных действий в отношении только что построенного объекта капитального строительства либо объекта незавершенного строительства. С таким заявлением вправе обратиться собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином виде права.

Если образование объектов недвижимости связано с преобразованием (например, при разделе земельного участка, здания или помещения), единое заявление предоставляется собственником исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости.

Также по заявлению собственника осуществляется снятие с учета и прекращение государственной регистрации прав в случае гибели или уничтожения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

При кадастровом учете и регистрации ограничения прав и обременения объекта недвижимости с единым заявлением вправе обратиться как собственник объекта недвижимости, так и лицо, в пользу которого устанавливаются такие ограничения и обременения.

Согласно Закону о регистрации установлены случаи, когда заявление может представить кадастровый инженер или иное лицо.

Надеемся, что теперь Вы сможете самостоятельно определить не только перечень случаев, при которых в орган регистрации прав требуется представить именно единое заявление, но и кто имеет на это соответствующие полномочия. Также надеемся, что данная статья поможет сократить количество решений о приостановлении предоставления государственной услуги.

ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания.

Комментирование закрыто.