ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Статьи > Пенсионный фонд > За средствами пенсионных накоплений в органы ПФР обратились более 11,6 тыс. жителей Северной Осетии

За средствами пенсионных накоплений в органы ПФР обратились более 11,6 тыс. жителей Северной Осетии

Органы ПФР по Северной Осетии продолжают осуществление выплаты средств пенсионных накоплений граждан. Данная выплата производится, если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии, при этом у него есть средства пенсионных накоплений, в том числе и сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсий. С начала реализации закона 11626 жителей Северной Осетии получили указанные выплаты.

Напомним, что пенсионные накопления — это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде. Они формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодателем перечисляются страховые взносы (в период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения), у участников Программы софинансирования и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.  Также напоминаем о трех существующих видах получения средств пенсионных накоплений.

Первый – единовременная выплата. В виде единовременной выплаты денежные средства выплачиваются тем пенсионерам, у кого накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Единовременно пенсионные накопления могут быть также выплачены  гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному обеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов. Такую выплату в Северной Осетии получили 11 022 человека  — большинство обратившихся.  Ее средний размер составил 10 159 рублей.

Второй вид – срочная пенсионная выплата. Обратиться за срочной выплатой могут граждане при возникновении права на пенсию по старости, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы софинансирования. Также на срочную выплату имеют право и те, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Стоит обратить внимание, что продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет. Такую выплату получили 11 жителей Северной Осетии. Ее средний размер составил 350 рублей.

Третий – выплата в виде накопительной пенсии по старости осуществляется ежемесячно в течение всей жизни и рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (сейчас он составляет 20 лет (240 месяцев)). Средний размер выплаты составил 445 рублей.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующем заявлением в территориальный орган ПФР, при этом вовсе не обязателен визит в клиентскую службу ПФР. В настоящее время жителям республики дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата, то есть заявление можно подать в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. ВАЖНО! Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

В случае если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

Комментирование закрыто.