ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Без рубрики > Занятость несовершеннолетних во время летних каникул

Занятость несовершеннолетних во время летних каникул

Работа ГКУ ЦЗН по Ирафскому району по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется в соответствии с Федеральным Законом РФ «О занятости населения в РФ», с Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Северная Осетия — Алания», Программой содействия занятости населения на 2009-2012 годы. Данная категория граждан отнесена к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Одним из направлений работы службы занятости населения по развитию активных форм занятости является содействие трудоустройству подростков в свободное от учебы время, в т.ч. во время летних каникул. Вместе с задачей приобщения молодежи к труду, предотвращения подростковой преступности специалисты службы занятости стремятся помочь ребятам адаптироваться в трудовой деятельности, заработать собственные деньги и, в некоторых случаях, сделать выбор будущей профессии.

Специалистами Центра занятости проведена большая работа по формированию летних трудовых отрядов, определению работодателей, ведению переговоров с    АМС сел Ирафского района, управлением образования, общеобразовательными учреждениями. В  2012 году планируется создать 625 рабочих мест. Сумма затрат составляет 531,2 тыс. руб. Материальная поддержка на 1 участника – 850,00 рублей в месяц. Как и в прошлые годы, ребята работают в парках, скверах, благоустраивают улицы. При образовательных учреждениях создаются трудовые бригады школьников, которые занимаются косметическим ремонтом школ, выполняют работы по благоустройству школьного двора.

В целях реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в 2012 году», республиканской программы «Старшее поколение Республики Северная Осетия — Алания» на 2011-2013 годы, несовершеннолетние граждане, в период участия во временных работах, будут оказывать социальные услуги пожилым людям, заниматься благоустройством мест захоронений — мемориалов, памятников, обелисков воинской славы, посвященных погибшим во время ВОВ. В приоритетном порядке, как правило, к работам во время летних каникул будут привлечены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации — дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей безработных граждан, подростки из многодетных и малообеспеченных семей, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, инвалиды.

В практике работы — профориентационное сопровождение труда несовершеннолетних. С этой целью специалисты службы занятости выезжают на места проведения работ. Профориентационные встречи  проводятся с использованием оборудованного мобильного центра занятости посредством применения современных технологий, направленных на формирование у молодежи общественно значимых мотивов выбора профессии, выявления индивидуальных склонностей и возможностей, развитие профессиональных интересов.

По состоянию на 1.07.2012 года участие во временных работах принимали 428 несовершеннолетних (летний период -141). С 1 июля уже заключен договор по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с администрацией Лескенского сельского поселения 35 человек до конца текущего года. Мы также планируем трудоустроить 150 несовершеннолетних юношей и девушек.

 И. Цориева, инспектор ГКУ ЦЗН по Ирафскому району.

Комментирование закрыто.