ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > История > Его помнят и чтут не только в Армении, но и в России

Его помнят и чтут не только в Армении, но и в России

  Осенью 1942 года шли кровопролитные бои в районе селения Хазнидон. Красноармейцы бились не на жизнь, а на смерть. В один из холодных ноябрьских  дней в ожесточенном бою за село сложил свою голову отважный сын армянского народа, пограничник 276 стрелкового полка ВВ НКВД Азербайджанского пограничного округа, отец троих детей Давтян Давид Арутюнович.  После изгнания немцев из республики останки бойцов и командиров Красной Армии из всех сел района свезли в райцентр и предали земле  в Братской могиле. В этом маленьком священном клочке земли покоится прах более тысячи сынов народов СССР.

  Эхо событий тех далеких лет продолжает бередить душевные раны, нанесенные самой кровавой в истории человечества войной. Наследники солдат Великой Победы до сих пор ищут след своих славных предков и с помощью сердобольных людей находят их могилы. Так на днях в Чиколу приехали внук с женой и правнуки Давтяна Д. А. Их тепло встречали руководство района, жители райцентра, представители республиканских общественных организаций. Многолетние безуспешные поиски отца довел до логического конца внук Арутюнян Арутюн Феликсович. Он с супругой Ириной Измеровой и детьми Ваганом и Анной приехал поклониться памяти  своего предка. На Братской могиле состоялся митинг. Арутюн Феликсович со слезами на глазах поведал о дедушке: « Глава семьи  работал сапожником в селе Сартак Артиканского района, его призвали на защиту Родины, и дед воевал сначала под Керчью, где был ранен. На лечение был направлен в Закавказье, откуда его после выздоровления определили в 276 СП 11 Дивизии ВВ НКВД 37 Армии Закавказского фронта. Из Керчи солдат- пограничник писал своей жене: «Если вырвусь отсюда живым, то непременно свидимся. Береги детей. Я вас очень сильно люблю». Но они так больше и не встретились. Бабушка выплакала все глаза и ушла с тревогой в сердце, что так и не узнала, где ее любимый муж».

Потомки мужественного бойца  возложили венок к подножью памятника Солдата – победителя, на котором выбита фамилия Давтяна Д.А. Они набрали горсть земли с могилы и повезут ее на историческую родину- Армению. Вся большая родня с нетерпением ждет  приезда внука Арутюна. Они рады , что наконец- то  узнали, где нашел свой вечный покой их достойный пращур. Гости не ожидали такого теплого приема. Низким поклоном поблагодарили всех организаторов  мероприятия. Много теплых слов сказали и учащимся школ, которые несут шефство над памятниками и территорией.

   А изначально место захоронения пропавшего без вести пограничника Давтяна Д.А. было установлено силами поисковой группы при ветеранской организации пограничников РСО-Алания под руководством капитана запаса Сергея Фудашкина при поддержке поисковиков группы «Авиа».  На церемонию приехали гости из г.Владикавказа, в том числе председатель республиканского Совета ветеранов войны и офицеров Ехья Хадонов, полный кавалер трех орденов Славы Коняхин, участник Великой Отечественной войны Хизир Гулуев, муфтий республики Хаджимурат  Гацалов, председатель республиканского  Совета ветеранов — пограничников, полковник А.А. Цопанов, председатель армянской диаспоры «Эрибуни» Э.Г.Шакаров, представитель армянской церкви и т.д. Присутствовали также и. о. главы АМС района А.А.Макоев и заместители главы районной администрации В.А.Дзансолов, Х.Б.Зекеев, а также активный член Координационного Совета по военно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения при главе АМС Ирафского района, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ №3 Цориева  И.А. со учащимися Соколовой Региной, Гадзиевой Зариной, Будаевой Элиной, Будаевой Мадиной, Цориевой Илоной, которые возложили  большой и  красивый букет роз на Братскую могилу.

   Митинг открыл А.А.Макоев. Он рассказал о том, что в конце года республика будет отмечать 70 — летие освобождения РСО-Алания от немецко-  фашистской оккупации, поведал о героизме советских солдат, показанном на территории нашего района. Виталий Дзансолов отметил незыблемость внимания и заботы к памятникам, мемориалам, находящимся в районе со стороны всех жителей района и особенно со стороны педагогов и учащихся Чиколинских СОШ  №2 и №3. Далее выступили председатель Совета ветеранов района Э.А.Макоев, заместитель председателя «Стыр Ныхас» республики Борис Пинов, Ехья Хадонов,  Ахсар Цопанов, Хаджимурат Гацалов, Игорь Тельнов — независимый поисковик и ряд других товарищей.

Командование Пограничного управления ФСБ по  РСО-Алания наградила Давтяна Д.А. (посмертно) нагрудным знаком «Почетный пограничник».

На митинге выступил также председатель общества «Наследники победителей» Гериев Петр Михайлович.  Историк Гериев  напомнил присутствующим о ходе борьбы за Северный Кавказ. Немецко-фашистское командование придавало большое значение захвату Северного Кавказа. Целью операции «Эдельвейс» было окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Северным Кавказом, обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой – овладев Грозным и Баку, одновременно выйти к Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. Именно для этого нападения была создана группа армии «А», насчитывающая около 170 тыс.человек под командованием генерал- фельдмаршала В. Листа.

Фашистам противостояли войска Южного и Северо-Кавказского  фронтов, на приморском направлении сухопутные войска поддерживали Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Битва за Кавказ, состоявшая из двух периодов, продолжалась свыше 14 месяцев, с июля 1942 по октябрь 1943 года.  6 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление, в ходе которого были разгромлены две танковые дивизии фашистов. Враг понес большие потери, и к 12 ноября был отброшен от Орджоникидзе. В начале декабря 1942 года стало очевидно, что попытки врага прорваться в Закавказье обречены на провал, план «Эдельвейс» потерпел крах. За бои на Кавказе тысячи солдат и офицеров Красной Армии и моряков флота были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено 600 000 человек.

Гериев рассказал это для того, чтобы подрастающее поколение знало историю своей большой и малой Родины и не забывали, какою ценою завоеваны мир и счастье на нашей земле. В заключение своего выступления Гериев П.М. подарил трехтомник «Память Сталинграда» завучу по ВР МКОУ СОШ№3 Цориевой Ирме Асланбековне за активную военно-патриотическую работу, пожелав новых  успехов в деле воспитания подрастающего поколения.

  Как было сказано на митинге, данное чествование солдата — героя – одно в череде  мероприятий, планируемых в период подготовки  и проведения торжеств, посвященных славной дате – 70- летию освобождения республики от оккупации  немецких войск.

                            Майран Бетрозов

2 комментария

  1. Здраствуйте, не знаю куда писать напишу сюда. Я подписался на рсс вашего сайта, а текст отображается иероглифами помогите пожалуйста, можно на e-mail

    • Здравствуйте,
      через яндекс и Microsoft Outlook RSS отображается без проблем.
      Уточните пожалуйста приложение которым вы пользуется для просмотра канала.