ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > День Победы «Священна и незыблема правда о войне!» «Бессмертный полк» маршем прошагал в рядах ныне живущих! Вечная слава героям, освободившим весь мир от фашизма!

День Победы «Священна и незыблема правда о войне!» «Бессмертный полк» маршем прошагал в рядах ныне живущих! Вечная слава героям, освободившим весь мир от фашизма!

DSCN0417

 

73 года назад завершилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941-го и по 9 мая 1945-го года Советский Союз вел кровопролитные бои с фашистской Германией, освобождая сначала свои города и села, а позже и всю Европу. Точка в этой страшной войне была поставлена в покоренном Берлине, когда над Рейхстагом было поднято знамя Победы.

Самый радостный, самый значимый праздник весны – это День Победы, победы советского народа над фашизмом, добра над злом, жизни над смертью. Вся наша огромная страна объединяется в этот день в единое целое. Сердца наполняются гордостью за не покорившуюся Родину, за ее многонациональный народ, давший отпор агрессору одной единой семьей.

Торжества по празднованию этого священного дня в районном центре, с. Чикола, начались с митинга у памятника «Скорбящая мать», у подножия которого горит вечный огонь, в знак скорби по воинам – сыновьям села, сложившим свои головы за нашу светлую жизнь, и которых не дождались их матери.

Несмотря на дождь и хмурое небо над головами, здесь собралось очень много народа. Они были уверены, что даже непогода не омрачит такого значимого праздника. Строевым шагом отчеканила путь до памятника колонна учащихся среднеобразовательных школ района. Это шли благодарные потомки. Замерли в почетном карауле у вечного огня празднично одетые мальчишки и девчонки. Память павших воинов почтили минутой молчания. Затем председатель Совета ветеранов района, подполковник в отставке, М. С. Бетрозов обратился к присутствующим с поздравлениями, озвучил семьи, которые в те трудные годы потеряли от 3 до 7 сыновей. «Священна и незыблема правда о войне на этой священной земле. Вечная слава тем ветеранам, кто героически сражался, кто в смертельной схватке победил фашизм, кто отстоял честь и независимость нашей Родины.  Сегодня мы в 73-й раз собрались, чтобы отдать дань памяти не только воинам, защитившим народы от фашизма, но и всем тем, кто ковал победу в тылу врага. К сожалению, впервые за все эти годы Чикола встречает 9 мая без единого живого участника войны. Но светлая память о них навсегда останется в людской памяти», — сказал в заключение Майран Срафилович.

DSCN0490После возложения венков и живых цветов к памятнику «Скорбящая мать», началось шествие «Бессмертного полка» от села до «Братской могилы», к тому месту на подступах к Чиколе, где 75 лет тому назад советские воины дали сокрушительный отпор немецким захватчикам. Эти кровопролитные сражения и стали точкой отсчета отступления фашистских войск из земли молодой страны Советов.

Как и в центре села, так и на ухоженной, красочно оформленной территории «Братской могилы», собралось много народа. Среди них гости, чьи родственники воинов Советской армии, погибших в годы войны на территории нашего района и похороненных здесь же.

Подтянувшийся «Бессмертный полк», который насчитывал в своих рядах более двух тысяч человек, не только пронес портреты разных воинов, которые погибли, пропали без вести или вернулись домой. Акция «Бессмертный полк» снова подтвердила, что она призвана показать — память о героях войны и гордость за их подвиги не померкнут никогда, будут жить вечно.

И снова к подножию памятника воину – освободителю на «Братской могиле» и ко всем остальным захоронениям, под звучание вечно молодых фронтовых песен, легли венки и живые цветы, принесенные жителями и гостями Чиколы, трудовыми коллективами учреждений, организаций.  Слово было предоставлено заместителю главы администрации района Александру Макоеву, который сказал:

— Весной 1945 года над Рейхстагом был водружен Красный флаг, оповестивший мир о том, что закончилась четырехлетняя, кровопролитная война, подобно которой не знало человечество. С тех пор 9 Мая все прогрессивное человечество отмечает самый радостный праздник на земле – День Великой Победы.

Долгих 1418 дней и ночей родители, жены, сестры и дети ждали вестей с фронта, надеясь, что горе обойдет их стороной, и их родные вернутся домой с победой. Но многим пришлось читать не треугольные письма с фронта, а извещения о том, что в бою, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых их родной человек.

На алтарь победы положены жизни 28 миллионов наших соотечественников, поэтому мы называем этот день праздником со слезами на глазах.

Многие вернулись к родным очагам искалеченными, израненными, но не сломленными  и не потерявшими веру в светлое будущее людьми. Они строили заводы и фабрики, работали на полях и фермах, восстанавливали разрушенное войной до основания народное хозяйство страны.

Более 5300 человек ушло на войну из нашего района. Из них не вернулся каждый второй. Их кровью обильно полита земля в Брестской крепости, под Москвой и Сталинградом, под Курском и Севастополем, под Минском и Киевом, Ленинградом, Калининградом, многих стран Европы. Мы гордимся нашими земляками, отважно сражавшимися в рядах европейского движения сопротивления. Тысячи из них покрыли свои имена неувядаемой славой.

DSCN0422Мы с гордостью констатируем, что 79 уроженцев нашей маленькой республики стали Героями Советского Союза. Из них 35 – осетины. Наряду с прославленными полководцами – дважды Героями Советского Союза, Героем Монгольской Народной Республики Исса Плиевым, Героями Советского Союза Георгием Хетагуровым, Хаджиумаром Мамсуровым мы называем имена земляков – генералов Виктора Гацолаева и Харитона Худалова, Героя Советского Союза Алихана Макоева, полных кавалеров ордена Славы Семена Калаева, Иосифа Юрченко и Ахсарбека Етдзаева.

К званию Героя Советского Союза в годы войны были представлены еще 7 ирафцев – Беза Нигкоев, Тазрет Хуадонов, Семен Салказанов, Куцук Будаев, Георгий Тавитов, Николай Темираев и Виктор Гацолаев, но, по неизвестным нам причинам, вместо золотых звезд их наградили другими орденами.

Орденами Ленина за ратные подвиги отмечены Салих Хачиров из Лескена, Емаза Чегаев из Куссу, Алексей Кибизов из Дунта и генерал-лейтенант Харитон Худалов из Махческа. А Алихан Макоев удостоен этим орденом дважды.

В шеренгах наиболее отличившихся воинов в Параде Победы 24 июня 1945 года прошагали Мурат Малиев из Стур-Дигоры, Хизир Чибиев из Хазнидона, Семен Калаев и Алихан Бичегкуев из Сурх-Дигоры, Осман Хамицаев из Толдзгуна.

Золотыми буквами в летопись второй мировой войны вписаны имена чиколинца Михаила Дедегкаева и лескенского парня Магомета Караева, которые ценой своей жизни взорвали вражеские эшелоны и обеспечили выполнение боевой задачи.

Мужественно сражались на фронтах Отечественной войны по семь братьев Кобегкаевых из Ахсарисара, Марзоевых из Чиколы, Цебоевых из Лескена, Хадаевых из Махческа. Многие из них пали смертью храбрых.

Пришли похоронки на всех шестерых братьев Темировых из Чиколы. В 5-ти семьях погибло по 5 воинов, в 8-ми семьях по 4 брата, и в 89 семьях погибло по 3 человека.

Наравне с мужчинами отважно сражались 28 девушек, из которых 3-ое погибли. Благодарные потомки сложили песню о Тамаре Будтуевой – капитане медицинской службы, которая заслонила собой командира, а сама погибла. Уникальным для той войны был поступок Альберта Озиева из Нового — Уруха, громившего врага на самолете, построенном на его личные сбережения.

Мы не вправе забыть о подвиге юных героев Ханафи и Омарби Гасановых, расстрелянных фашистами на глазах у матери.

На этой святой земле похоронены представители разных национальностей огромной нашей страны. При освобождении района от рук гитлеровских захватчиков погибли русские, евреи, грузины, армяне, азербайджанцы, кабардинцы, туркмены, узбеки, осетины, украинцы, дагестанцы и другие. О жестоких боях свидетельствует тот факт, что селение Сурх-Дигора многократно переходило из рук в руки. При освобождении Чиколы 2 воина Красной Армии — Мухин и Злотченко — посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза, а сотни к награждению орденами и медалями. Но главная их награда – освобожденная Родина.

На земле Ирафского района имеется 7 братских могил, в которых покоится 2000 красноармейцев. Жители сел считают своим священным долгом ухаживать за могилами героев, помнить об их подвиге во имя жизни на земле.

IMG_20180509_111456Это особенно важно сегодня, так как многим нашим явным и тайным недругам в Западной Европе и за океаном так и хочется умалить значение роли советского народа в Великой Отечественной войне. Им не нужна свободная, гордая и великая Россия. Но мы обязаны помнить подвиги наших старших. Свидетельство тому сегодняшний марш «Бессмертного полка» во всех селах района, ряды его ширятся с каждым годом, потому как нынешнее поколение свято чтит память отцов и дедов, прадедов, которые показали всему миру верность воинской присяге и воинскому долгу. Наш же сыновний долг – быть верными их заветам, любить и беречь свою Родину, приумножать ее величие и славу! Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость своей страны.

В конце своего выступления Александр Агубеевич выразил благодарность всем трудовым коллективам, особенно учащимся и учителям школ района, за трепетное отношение к воинским мемориалам и захоронениям.

Перед участниками торжественного мероприятия также выступили: глава Чиколинского сельского поселения Ибрагим Айдаров, начальник отдела военного комиссариата РСО-А по Ирафскому и Дигорскому районам подполковник Александр Тилик, вручивший в торжественной обстановке юбилейную медаль «100-летие Вооруженным Силам РФ»  председателю районного Совета ветеранов Майрану Бетрозову — за большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Ирафского района, председатель районного Совета «Стыр Ныхас» Хасцаев Тазрет, от имени молодежи района — выпускник Сурх-Дигорской СОШ Скодтаев Эмир. Они, в том числе, поблагодарили всех тех, кто посчитал святым долгом принять участие на праздновании 73 годовщины Победы советского народа над гитлеровской чумой, и пожелали, чтобы ныне живущие и дальнейшие поколения никогда не испытали в жизни таких ужасов, которые испытали их старшие в Великую Отечественную войну.

Почетное слово так же было предоставлено гостям праздника, родственникам погибших на земле района воинов, захороненных в братской могиле. Ими были: брат погибшего в боях за Чиколу воина Игитян Карапета из города Абавян (Армения); Борис Аксюзов с сыном и невесткой из Краснодарского края;  внуки политрука Асланбия Алихановича Булатова — Славик, Света, Рита, Марьяна и зять Емизагов Хасанби из с. Карагач КБР, Быковских Нина из Краснодарского края, занимающаяся поисковой работой многие годы. Она приехала почтить память осетинских воинов, не понаслышке зная о том, как в Ирафском районе чтят память воинов других национальностей, захороненных здесь в братских могилах. Они все выразили большую благодарность и пожелали мирного неба над головой, процветания миролюбивой Осетии.

После торжественной части всем участникам праздника силами самодеятельных коллективов РДК и Домов культуры сельских поселений был дан концерт. Все ветераны фронтового тыла, ветераны Вооруженных Сил, правопорядка и боевых действий были приглашены за праздничный стол, организованный администрацией района. Памятные медали, посвященные 73 годовщине победы в ВОВ, учрежденные КПРФ, активистам Совета «Стыр Ныхас» вручил Маирбек Хекилаев – секретарь местной организации КПРФ.

Все остались довольными ходом праздника (организаторы АМС района (Дзансолов В.А.) и Дом детского творчества (Токаева Н.А.). Несмотря на капризы погоды, которая несколько раз менялась, ничто не омрачило торжества в этот священный для российского народа день.

Особо хочется отметить душевную красоту и благородство отдельных личностей, трудовых коллективов, которые посчитали своим долгом помочь в организационных вопросах. Это – Ермак Дедегкаев, организовавший для ветеранов  «фронтовые наркомовские 100 грамм» с традиционными тремя пирогами и шашлыком, коллектив ПСЧ-9, начальник Игорь Баев, развернувший полевую кухню для желающих отведать солдатскую кашу, местное отделение КПРФ, руководитель Маирбек Хекилаев, угостившее мороженым всех участников «Бессмертного полка». Спасибо им большое! И пусть праздник Великой Победы придаст всем нам сил, оптимизма и радости! Низкий поклон за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Крепкого здоровья и долголетия, уважения и любви ваших близких!

Р.Чихтисова

На снимках: моменты празднования Дня Победы в Чиколе.

Оставить комментарий

*