ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Статьи > Пенсионный фонд > В первом квартале материнским капиталом воспользовались 700 северо-осетинских семей

В первом квартале материнским капиталом воспользовались 700 северо-осетинских семей

В январе-марте текущего года 700 семей в Северной Осетии воспользовались средствами материнского (семейного) капитала. Отделением Пенсионного фонда на эти цели было направлено порядка 285 млн рублей.

Подавляющее большинство молодых семей, как и прежде, потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий (669 семей из 700 обратившихся в указанный период). В частности, 161 семья с привлечением средств материнского капитала смогла полностью или частично погасить свои жилищные кредиты на общую сумму 70,2 млн рублей. Еще 508 семей направили средства материнского капитала в размере 212,4 млн рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

По направлению получения образования с помощью материнского капитала в органы Пенсионного фонда поступили заявления от 31 семьи на общую сумму 1,9 млн рублей. Напомним, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. Эти деньги можно использовать на оплату обучения ребенка в любой российской образовательной организации (детский сад, школа, ВУЗ). Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание образовательных услуг, подтвержденное необходимыми документами, и аккредитацию образовательных программ, на оплату которых направляются средства материнского капитала.

Отделение Пенсионного фонда напоминает, что семьи, являющиеся обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал или имеющие право на его оформление, могут воспользоваться электронными сервисами на сайте ПФР www.pfrf.ru. Таким образом, заявление о выдаче сертификата на материнский капитал или распоряжении его средствами семья в любое удобное время может подать в электронном виде. После подачи заявления владельцу сертификата в течение 5 дней необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения.

Территориальными органами Пенсионного фонда Северной Осетии выдано с начала года более 750 сертификатов на материнский капитал (всего с начала действия программы – 47,5 тыс.). В 2017 году для тех, кто материнским капиталом еще не воспользовался, его сумма составляет 453 026 рублей.

Материнский капитал можно расходовать:

  • на улучшение жилищных условий: на покупку жилья, на погашение жилищного кредита, ипотеки (без ограничений по возрасту) или на строительство индивидуального жилого дома;
  • на образование любого из детей: в детском саду, СУЗе, ВУЗе или на оплату проживания ребенка в общежитии образовательного учреждения;
  • на формирование накопительной пенсии матери; 
  • на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов (по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат).

Комментирование закрыто.