ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > В минувшие выходные, 2 июня, в рамках одного из проектов Каматахостел – «Воды Осетии», в Тапан Дигории был проведено обустройство минерального источника «Скоттат».

В минувшие выходные, 2 июня, в рамках одного из проектов Каматахостел – «Воды Осетии», в Тапан Дигории был проведено обустройство минерального источника «Скоттат».

IMGP8467Активисты убрали от мусора, аккуратно обложили камнями источник, прочистили тропу и установили информационные стенды: в начале тропы с указанием маршрутной нитки, а в конце тропы, на минеральном источники стенд с информацией о нем. Сергей Селезнев: «Мы в Осетии, очень часто, хвастаемся перед гостями своими минеральными водами, но что по факту мы о них знаем? В чем их лечебная сила и какие медицинские противопоказания они имеют? Для того, чтобы люди знали ответы на эти вопросы мы решили и реализовать наш проект по установке таких информационных щитов по территории республики. Первым конечно же стал источник в Ирафском районе, который считаем теперь своим домом».

IMGP8461Минеральный источник «Скоттат» постановлением Правительства РСО-Алания от 22.02.2008 года №31 признан действующим Памятником природы регионального значения. Скважина глубиной 250 метров пробита в 1956 году. Вода поступает самоизливом, дебит 0,2 л/с, минерализация 7 г/л. Состав воды сложный: сульфатно-хлоридная натриево кальцевая, солоновато горькая на вкус. Располагается минеральный источник в 750 метрах от с. Вакац по дороге к с. Фаснал.

Лечебные свойства: Сульфатные минеральные воды врачи обычно назначают людям страдающим заболеваниям печени, желчных путей (хроническими холециститами и холангитами), желчекаменной болезнью, гастритами и энтероколитами. Ионы сульфатов, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывают так называемый пузырный рефлекс – сокращение желчного пузыря, а также усиливают перистальтику желчевыводящих путей. В результате желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, благодаря действию сульфатных вод на печень она начинает больше вырабатывать желчи, состав которой улучшается, а консистенция становится более жидкой. Все это способствует ликвидации застойных явлений в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Из организма быстрее удаляются продукты воспаления и создаются условия, неблагоприятные для выпадения осадков из желчи, которые скапливаясь, служат одной из основных причин образования камней.

IMGP8476   Хотя минеральные воды и не могут «растворить» уже образовавшиеся в организме желчные камни, тем не менее больным, страдающим таким заболеванием, полезно время от времени (1-2 раза в год) проводить курс питьевого лечения сульфатными минеральными водами. Это может предупредить рост камней и уменьшить воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях. Они также полезны перенесшим операцию удаления желчного пузыря или камней. Курс лечения бутылочной минеральной водой, как правило, длится 3-4 недели. Обычно врач назначает индивидуально каждому больному определенный режим приема воды.

IMGP8454   Как показывают клинические наблюдения, сульфаты стимулируют не только перистальтику желчного пузыря и желчных путей, но и перистальтику кишечника. Поэтому сульфатные (преимущественно натриевые, как наш источник, и магниевые) минеральные воды благоприятно действуют при хронических запорах, возникших вследствие атонии кишечника. Сульфатные минеральные воды, содержащие более двух граммов на литр оказывают послабляющие действие. Но эти воды не стоит пить страдающим спастическими колитами: они могут усилить запоры. Категорически противопоказаны эти воды, как и слабительные средства во время беременности и при аппендиците. Врачи установили, что систематический прием сульфатных вод способствует снижению веса больных, страдающих ожирением. Это объясняется по-видимому, тем, что воды в значительной мере активизируют процессы обмена веществ в организме.

IMGP8475 Сульфатные минеральные воды невысокой минерализации можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве столовых напитков. Однако, учитывая особенности их действия, даже практически здоровым людям, у которых понижена секреторная функция желудка (пониженная кислотность) и повышена двигательная активность кишечника, пить их не следует.

IMGP8445 Лечение в домашних условиях любыми минеральными водами можно проводить только по назначению и под наблюдением врача. В зависимости от формы и стадии заболевания, индивидуальных особенностей больного врач назначит определенную методику лечения – количество и температуру воды, время ее приема, а иногда и дополнительно и другие лекарства. Нужно помнить, что эффективность лечения во многом определяет соблюдение рационального режима и диеты.

Оставить комментарий

*