ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > В АМС Ирафского района был заслушан отчет начальника Отделения МВД России по Ирафскому району Республики Северная Осетия-Алания подполковника полиции Джиоева Роберта Георгиевича

В АМС Ирафского района был заслушан отчет начальника Отделения МВД России по Ирафскому району Республики Северная Осетия-Алания подполковника полиции Джиоева Роберта Георгиевича

«Об итогах оперативно-служебной деятельности Отделения МВД России по Ирафскому району РСО-Алания за 2017год, проводимой работе по профилактике, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению административных правонарушений.

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности Отделения за 2017 год, Роберт Георгиевич  остановился на выполнении основных задач возложенных на органы внутренних дел законодательством РФ. В первую очередь это защита граждан от противоправных посягательств, предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, выявление и пресечение административных правонарушений, обеспечение общественного порядка и безопасности, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Характеризуя криминогенную    обстановку на территории Ирафского района, он  отметил, что Отделением МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами и силовыми структурами был обеспечен в отчётном периоде контроль над оперативной обстановкой.

Приоритетной задачей органов внутренних дел является оперативное реагирование на заявления и сообщения граждан о совершении преступлений и иных противоправных деяний. За 2017 год в дежурную часть Отделения МВД России по Ирафскому району РСО-Алания поступило 1250 заявлений и сообщений о происшествиях, из них 98 о совершенных преступлениях, против 148 преступлений за 2016 год. Показатель общей раскрываемости ‘составил 81,6 % (в 2016 году — 77,6%), по РСО-Алания — 75,1 %.

Снижение количества преступлений произошло в первую очередь за счёт имущественных преступлений (снижение по совершённым в районе кражам на 11 преступлений; снижение по фактам мошенничествам на 22 преступления), а также снижения количества выявленных преступлений по ст. 264.1 УК РФ на 7 фактов.

Тяжких и особо тяжких преступлений было зарегистрировано 31 (в 2016 году — 32), раскрываемость составила 48,4 % (в 2016 году — 58,1 %) по РСО-Алания — 60,8%. В отчётном периоде нераскрытыми остались 15 преступлений категории тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе: 2 преступления по ч.З; ч.4 ст. 159-2 УК РФ, «пенсионные»; 7 преступлений террористического характера в отношении 3 жителей нашего района, причастных к противоправной деятельности на территории Сирии (выявлены и расследованы ФСБ); 5 квартирных краж по ч.З ст. 158 УК РФ 1 кража оружия из домовладения (ч.1 ст.226 УК РФ) и 1 факт сбыта наркотиков по ч.1 ст. 228-1 УК РФ.

Но нераскрытые кражи из домовладений, полностью «на нашей совести», и то что мы их не раскрыли — наша недоработка, которую мы признаём. В то же время хочу вас заверить, что работа по раскрытию вышеперечисленных преступлений нами ведётся, определённые перспективы по раскрытию имеются, и в системе МВД такому показателю, как количество раскрытых преступлений прошлых лет придаётся крайне важное  значение.

Немаловажным аспектом нашей деятельности является борьба с изъятием из незаконного оборота оружия, выявление превентивных (т.е. предупреждающих совершение более тяжких преступлений) преступлений данной категории. В отчётном периоде нами было выявлено 12 фактов незаконного хранения оружия, изымались автоматы, винтовки и значительное количество патронов. Считаю этого недостаточно, работу в данном направлении будем активизировать.

Имеющаяся в нашем распоряжении информация свидетельствует о наличии у граждан нашего района незаконного хранящегося оружия, так как данное  оружие к сожалению часто применяют в криминальных целях, в ходе «разборок» на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения и т.д.. Пример тому — стрельба, устроенная на территории ЦРБ, жителем с. Чикола, которая могла привести к самым тяжёлым последствиям. Однако, без получения информации о незаконно хранящемся оружии, в первую очередь от граждан, это трудно выполнимо. На регулярной основе мы информируем населения района, через газету «Ираф», силами участковых уполномоченных полиции, о возможности добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, при которой гражданин от уголовной и административной ответственности освобождается и ему выплачивается определённое денежное вознаграждение.

Считаю необходимым, отразить в своем отчёте результаты работы Отделения МВД по одному из важных, общественно значимых направлений деятельности, влияющих на здоровье нации, — это борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Отделением МВД в 2017 году выявлено 11 фактов незаконного оборота наркотиков, в результате чего изъято 744,246 гр. наркотических средств растительного происхождения.

На постоянной основе на территории Ирафского района РСО-Алания проводится работа по уничтожению очагов дикорастущей конопли. Нами совместно с представителями АМС населенных пунктов были проведены обследования обслуживаемых административных участков. Выявленные 9 очагов произрастания дикорастущей конопли обшей площадью 1,5 га (15200 кв.м.) были уничтожены путем скашивания, сжигания, а также применения гербицидов.

В ходе проведения обследований на территории Ирафского района мест произрастания культивируемых наркотикосодержащих растений обнаружено не было.

В настоящее время на учёте у врача нарколога состоит 80 человек из числа жителей нашего района, из которых 28 человек с диагнозом «наркомания» и 52 человека с диагнозом «эпизодическое употребление наркотиков». С указанной категорией граждан профилактическая работа проводится на постоянной основе, но не все граждане, употребляющие наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры, состоят на учёте. Наркоманы — жители нашего района употребляют в основном наркотики растительного происхождения, потребление так называемых тяжёлых наркотиков (которые непоправимо влияют на организм и психику человека, вызывая практически моментальное к ним привыкание) в районе не распространено.

Но крайне опасной тенденцией является распространение психотропных веществ, прежде всего в молодёжной среде. В целях недопущения «аптечной наркомании» нами отслеживается ситуация с реализацией аптеками района, вопреки соответствующему приказу Министерства здравоохранения России, без рецептов врача, сильнодействующих препаратов, действие которых аналогично действию синтетических наркотиков и психотропных веществ. Так в декабре 2017 года нами совместно с УКОН МВД нашей республики выявлены факты безрецептурной реализации в одной из аптек с.Чикола сильнодействующих препаратов «габапентин» и «азалептин», с привлечением к административной ответственности по ст.6.16 КоАП РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

В сфере борьбы с наркоманией действий только полиции недостаточно, необходимы совместные усилия, как правоохранительных органов, органов местного самоуправления, так и всех неравнодушных граждан.

Еще одним из приоритетных направлений деятельности ОВД является обеспечение безопасности в общественных местах.

В общественных местах Ирафского района совершено 11 преступлений, из них на улицах 7. Все преступления данной категории были раскрыты, при этом 6 уличных преступления из 7 были инициативно нами выявлены (5 преступлений по ст.264.1 УК РФ и 1 преступление по ст.228 ч. 1 УК РФ), а 1 преступление (по ч.2. п.«в» ст. 115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью») было нами раскрыто по «горячим следам».

Чрезвычайных происшествий и групповых нарушений общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан не допущено.

Хочу обратить внимание на недостаточный уровень организации работы по исполнению требований Федерального закона РФ №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля 2014 года.

Основными причинами не достаточно активного вступления граждан в добровольные народные дружины являются слабое материальное стимулирование, отсутствие льгот и компенсаций народных дружинников. Не решен вопрос финансирования деятельности народных дружин из районного бюджета, возможность которого предусмотрена федеральным законодательством. Закон Республики Северная Осетия — Алания №14 РЗ от 15 апреля 2016 года «Об регулировании отдельных правоотношений в сфере охраны общественного порядка в Республике Северная Осетия-Алания», предусматривает образец и порядок выдачи удостоверения народного дружинника, образец отличительной символики народного дружинника, порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций.

Не теряет своей актуальности проблема обеспечения безопасности

дорожного движения. За 2017 год на территории Ирафского района было совершено 10 ДТП, в результате которых ранено 15 человек (погибших не было), это ниже уровня 2016 года, когда в 18 ДТП были ранены 21 человек и 5 человек погибли. Но цифры аварийности для нашего района, считаю,  остаются высокими.

В районе в 2017 году был проведён большой объём работы по капитальной реконструкции автодорог республиканского значения, что несомненно положительно повлияло на состояние безопасности дорожного движения.

Но проблема своевременного и качественного восстановления поврежденной, при строительстве и ремонте подземных коммуникаций улично-дорожной сети района, решена не в полном объёме. В ходе осуществления надзорных функций сотрудниками Отделения ГИБДД было выдано 43 предписаний дорожным и коммунальным службам, в том числе должностным лицам — 41 предписание и 2 предписания юридическому лицу (АМС Ирафского района).

В целях профилактики ДТП на территории Ирафского района ОГИБДД Отделения МВД было выявлено 7743 административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе 41 факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом выявлено 16 фактов управления транспортным средством, лицами в состоянии опьянения ранее лишенными права управления. Указанное деяние уголовно наказуемо (ст.264.1 УК РФ) и предусматривает наказание: от штрафа в размере до 300.000 рублей до лишения свободы сроком до 2-х лет. Однако такие факты, как видите, имеют место быть.

Не теряет своей актуальности и угроза терроризма. Нами в этом направлении совместно с Отделением ФСБ, прокуратурой района проводится постоянный мониторинг ситуации, осуществляются профилактические мероприятия с участием представителей районной администрации, общественных организаций, представителями духовенства, старейшинами.

Оперативная обстановка в Ирафском районе осложнена наличием 123,6 км. участка административной границы с Кабардино-Балкарской Республикой, на территории которой остаётся достаточно высокой активность членов религиозных экстремистских организаций и банд подполья, наличие родственных, экономических и иных связей может способствовать переносу активности членов банд подполья на территорию республики. При этом практически весь участок административной границы с КБР представляет собой пересечённую лесистую местность, проходимую пешим, конным порядком и на автотранспорте высокой проходимости. В связи с данными обстоятельствами в 2017 году сотрудниками Отделения МВД во взаимодействии с ПУ ФСБ России по РСО-Алания было проведено 92 разведывательно-поисковых мероприятия в горно-лесистой местности района в направлениях административной и Государственной границ.

В целях противодействия терроризму и экстремизму я всегда требую от личного состава самого повышенного внимания и сосредоточенности при исполнении своих должностных обязанностей, в том числе от сотрудников, несущих службу на учетно-заградительных объектах. Необходимо вместе противостоять террору, это поможет нам предотвратить и не допустить на территории района террористических актов. Невозможно предпринимать действенные меры без содействия граждан.

Немаловажное значение в служебной деятельности имеет комплектование Отделения МВД качественным кадровым составом и

этому уделяется особое внимание, как нами, так руководством МВД по РСО-Алания. На данный момент при штатной численности Отделения МВД немногим более 150 сотрудников, некомплект составляет 5 сотрудников, это 3,3 % от штатной численности, из них: среднего и старшего начальствующего состава — 4 единиц, младшего начальствующего состава — 1 единица.

Работа по укомплектованию вакантных должностей нами проводится практически на постоянной основе, так как по разным обстоятельствам сотрудники уходят из Отделения МВД (перевод в другие подразделения МВД по РСО-Алания, увольнение на пенсию и т.д.). В 2017 году мы рассматривали 23 кандидата на службу в полицию, из которых приняли на службу 13 человек (8 человек — жители Ирафского района, 2 человека выходцы из Ирафского района проживают в г.Владикавказ и в ст.Архонская); 3 кандидатам было отказано по медицинским показателям; 5 кандидатов продолжают прохождение процедур при приёме на службу. А 1 кандидат (бывший сотрудник милиции) ознакомившись с требованиями, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел в настоящее время, отказался от дальнейшего прохождения процедуры отбора.

Пользуясь случаем, со всей ответственностью хочу заявить, что мы готовы принимать на службу в полицию достойных молодых людей, в том числе бывших сотрудников с незапятнанной репутацией, но снижение требований к кандидатам, исходя из каких-либо иных соображений, не предусмотренных законом, исключено. Это так же и требование, в первоочередном порядке предъявляемое Министром внутренних дел нашей республики.

Что касается требований по служебной дисциплине, соблюдению законности, к действующим сотрудникам Отделения МВД, они будут только ужесточаться. Так за 2017 год было выявлено 98 фактов нарушения служебной дисциплины сотрудниками Отделения МВД, к дисциплинарной ответственности было привлечено 60 сотрудников Отделения МВД, в том числе: офицерского состава — 51, сержантского состава — 9. То есть спрос ужесточается, прежде всего, с руководящего состава Отделения МВД.

Отделение МВД в 2017 году продолжило принимать участие в общественной жизни района, проводя, уже ставшие традиционными, акции по поддержке детей из малоимущих, проблемных семей, оказывая им посильную материальную помощь, по оказанию разовой помощи ветеранам и инвалидам. Роберт Георгиевич подчеркнул, что всё это делается исключительно на средства, в добровольном порядке собранные сотрудниками нашего Отделения МВД, отметил, что стараются поддерживать периодические издания нашего района и республики, максимально участвуя в подписных кампаниях. Планируют продолжать эту работу и в будущем.

Роберт Георгиевич поблагодарил АМС района за содействие оказываемое нам в повседневной деятельности, рассчитываем что уровень нашего взаимодействия только повысится.

Отметил понимание и активную поддержку  при проведении пропагандистских и профилактических мероприятий со стороны Хасцаева Тазрета Дзамболатовича, председателя «Стыр Ныхас» района, председателя общественного совета при Отделении МВД Бесолова Ахсарбека Муссаевича и председателя нашей ветеранской организации Макоева Ибрагима Хамзатовича.

В завершении доклада Роберт Георгиевич выразил надежду на постоянное внимание и поддержку депутатского корпуса, глав администраций и общественных организаций.

А также  заверил, что личный состав Отделения МВД России по Ирафскому району РСО-Алания с честью справится с поставленными задачами и обеспечит правопорядок и безопасность граждан на территории района.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011г.№3-ФЗ «Об полиции», заслушав отчет начальника ОМВД  России по Ирафскому району за 12 месяцев 2017 года, проводимой работе по профилактике, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению административных правонарушений на территории обслуживания», Собрание представителей муниципального образования Ирафский район решило:

1.Принять к сведению отчет начальника ОМВД России по Ирафскому району за 12 месяцев 2017года, согласно приложению.

2.Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит обнародованию.

Оставить комментарий

*