ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > «Время безответственности и неэффективности кануло в Лету»

«Время безответственности и неэффективности кануло в Лету»

Именно эти слова можно назвать девизом очередной еженедельной планерки. Собрав по постоянному сценарию всех, кто ответственен за ведущие отрасли в районе — начальников отделов и руководителей структурных подразделений, глава АМС района Омар Лагкуев провел еще одно плодотворное заседание.

Первым из многочисленных вопросов на повестку дня был вынесен вопрос о временном системном сбое в работе казначейства всей республики, которое коснулось и нашего района. Оно повлекло за собой проблемы по своевременной выплате заработной платы некоторым бюджетным организациям (школы, садики). Субвенция в район поступила своевременно, но по объективным причинам до субботы возможности выплатить зарплату не было. По этому поводу Глава республики Вячеслав Битаров на пятничном совещании распорядился, чтобы в выходные дни ответственные лица провели необходимую в таких случаях работу. В связи с этим Омаром Таймуразовичем было дано распоряжение финансовому управлению, управлению образования, работникам бухгалтерской службы школ, садиков, по выходу  на работу и обеспечению выплаты заработной платы бюджетникам.  

По данному вопросу ситуацию на сегодняшний день доложил Александр Фидаров, начальник управления образования района, по его словам, все бухгалтера управления образования на выходных присутствовали на своих рабочих местах от 6 до 18 часов, как это было необходимо. На сегодняшний день зарплата выплачена всем работникам образования. В связи с  этим, глава АМС района выразил благодарность всем бухгалтерам, которые несмотря на выходные дни вышли на работу и сделали все от них зависящее для того, чтобы люди, обучающие наших детей, своевременно получили заработную плату.

На прошлой неделе в школах двух самых крупных сел нашего района, в СОШ №1 с. Чикола и СОШ с. Лескен были открыты Центры «Точка роста» по федеральной программе «Современная школа». Предъявляемые требования, обозначенные Министерством образования республики, со стороны района были исполнены. Это касается ремонта, оформления помещений и т. д. Поступило современное оборудование. Шахматы, компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, квадракоптеры, шлемы виртуальной реальности и т. д.  – все это неотъемлемые вещи школ будущего. Такими должны стать два образовательных учреждения Ирафского района.

С тех пор, как открылись данные классы, минула неделя. О том, как в них обстоят дела, так же рассказал Александр Фидаров. По его словам, в «Точке Роста» села Лескен работа уже ведется активно. Основной сотрудник, работающий с новым оборудованием  — это Асеев Сослан. Поскольку оборудование требует специальных навыков и знаний, то некоторые сотрудники данной школы также были дополнительно обучены.  Что касается СОШ №1, то здесь требуется еще некоторая активизация приборов, но в планах непосредственно работа с детьми. Так же Александр Махарбекович посетовал, что нелегко находит подготовленных специалистов, особенно преподавателей по шахматам.

По этому поводу Омар Лагкуев распорядился, чтобы Александр Фидаров сам контролировал все то, что касается данных нововведений, и каждый месяц докладывал о проделанной работе. Но, самое главное, как выразился глава АМС, чтобы работа не была формальной.

О том, на какой стадии находятся объекты 2020 года, среди которых Физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Чикола, Физкультурный комплекс открытого типа в с. Лескен, ФАПы в шести населенных пунктах, Дома культуры в Среднем Урухе и Толдзгуне, рассказал Сослан Макоев, заместитель главы АМС Ирафского района. Физкультурному – оздоровительному комплексу в селении Чикола активно ведется работа, сейчас происходит привязка конструкций к уже существующим анализированным земельным условиям, т. е. геологии, ориентировочные сроки ставятся в течение месяца. По Лескенскому спортивному комплексу подана заявка на прохождении экспертизы. По 6 ФАПам, планирующимся к строительству к 2020 году, известно, что для них уже 5 участков стоят на кадастровом учете, и еще один в течение недели последует их примеру. Проблем с земельными участками не будет, заверил заместитель главы АМС.

Что касается сноса домов в пос. Советское, то по нему тоже доложил, Сослан Макоев. Аварийные дома были снесены МУП ЖКХ до самого основания, после чего местность, где они находились, была аккуратно вычищена.

— Перед нами были обозначены задачи по сносу домов и мы их выполнили, это завершающий этап программных мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, они нами были исполнены, и в дальнейшем мы будем руководствоваться всеми действующими нормами, участвуя в таких программных мероприятиях, объяснил Омар Таймуразович. Так же им были озвучены слова благодарности за качественно проведенную работу, в адрес МУП ЖКХ Ирафского района. Земельные участки, которые освободились после сноса ветхих домов в Советском, Омар Таймуразович распорядился зарезервировать и поставить на кадастровый учет для будущих социальных нужд.

На совещании прорабатывались вопросы изыскания дополнительных источников пополнения доходной части районного бюджета, дающих возможность решения ряда острых социально-экономических задач, а также снижения просроченной кредиторской задолженности. Основной акцент был направлен на землепользователей, конкретно операторов сотовой связи, которые разместили свои вышки на территории района. Проведенная АМС  инвентаризация, выявила отдельные факты уклонения от уплаты арендных платежей, в связи с чем в отношении недобросовестных арендаторов начата активная фаза претензионной работы.

2019 год Президентом Российской Федерации был объявлен Годом театра. В связи с этим проходят всевозможные смотры, конкурсы, театральные фестивали во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашей республике. Союзом театральных деятелей среди тех фестивалей, которые проходили в республике, народный театр РДК селения Чикола был признан лучшим. Поэтому на прошлой неделе работники управления культуры нашего района приняли участие в фестивале любительских театров России, который проходил в городе Новороссийск.

В смотре по двум номинациям, студенческие театры и народные самодеятельные театры, принимали участие коллективы Южного федерального округа и  Северо — Кавказского федеральных округов.  Среди народных самодеятельных театров наши самодеятельные артисты были признаны лучшими, и заняли первое место. Тем самым рекомендованы для принятия участия в финальной части, которая пройдет в ноябре в г. Москва, его откроет сам глава государства. Так же нашими лицедеями были получены премии за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль и за лучший комедийный дуэт. Эту свежую информацию присутствующие услышали, можно сказать, из первых уст, от Хетага Зекеева, заместителя главы АМС района — начальника управления культуры АМС Ирафского района.

Еще Хетаг Авдиевич рассказал о проделанной работе, порученной ему главой АМС, это экспедиционные проверки в школьных учреждениях нашего района. Им были проведены внезапные проверки Чиколинских СОШ №1, №2, №3, СОШ с. Советское и СОШ селения Сурх-Дигора. Было установлено, что режим рабочего дня соблюдается, в некоторых школах до начала учебного процесса проводится физзарядка. Для техперсонала установлен график дежурства, который не нарушается. Прилегающая территория школ держится в надлежащем состоянии, убрано, скошено. Есть отдельные участки земли вблизи школ, владельцы которых не наводят на них порядок. С просьбой разобраться и взять их на свой контроль Хетаг Зекеев обратился к председателю административной комиссии Цориевой Зине.

Общереспубликанский субботник 28 сентября стал завершающей темой данной планерки. Слова благодарности от главы АМС прозвучали в адрес всех коллективов, принявших участие в нем: АМС, Управлений образования, культуры, финансов, Вестанции, МЧС, МУП ЖКХ, ООО «Ираф-Агро», которые занимались сбором мусора и расчисткой пастбищ по левую сторону автодороги Чикола – Ахсарисар.  Особые слова благодарности были направлены коллективу АМС Чиколинского сельского поселения во главе Артура Саккаева, который привел в порядок двор автостанции в центре Чиколы, пребывавшего долгое время в более чем неприглядном виде. Также глава АМС по результатам проведенного общереспубликанского субботника,  дал указание проработать вопросы привлечения к административной ответственности всех предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории так называемого автовокзала — автоперевозчика, службу такси, торговые точки, а также владельца недостроенного здания, которое превратилось в мусорную свалку. Ведь не для кого не секрет, что на территории автостанции свободного клочка земли не осталось, при этом санитарный порядок на прилегающих территориях и местах общего пользование коммерсантами не обеспечивается, отметил глава АМС.

В дополнении темы Омар Лагкуев обратил внимание собравшихся, что для решения отдельных вопросов по санитарному порядку не всегда нужны денежные средства, при этом нужна активная воля руководителя и единый командных дух коллектива. И в данном вопросе подразделять и разграничивать полномочия должная отсутствовать необходимость. Мы все делаем общее дело, создаем условия для комфортной жизнедеятельности нашего населения и наводим порядок в нашем общем доме под названием — Ирафский район.

Кроме вышеперечисленного, был обсужден еще ряд важных вопросов, среди которых: постановка на кадастровый учет братских могил,  установка на базе одной из школ района полосы препятствий до 1 ноября и т. д. Но ни один из вопросов в будущем не останется не привлекшим к себе особого внимания, это доказано практикой прошедших заседаний.

 

Мадина Хоцаонова

 

Оставить комментарий

*