ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


Главная > Новости > Августовская конференция работников образования Ирафского района

Августовская конференция работников образования Ирафского района

Августовская конференция – особая педагогическая традиция, согретая теплом последних летних дней и любовью к профессии. Традиционно на конференции подводятся итоги работы системы образования за прошедший учебный год и определяются цели и задачи на предстоящий период.

Обычно данное мероприятие проводится в конце лета, но на этот раз по определенным причинам оно было перенесена на начало сентября.  Кроме того, ранее главой АМС района Омаром Таймуразовичем Лагкуевым было дано указание — отойти от прежней практики проведения аналогичных конференций и поменять формат работы. В связи с чем были собраны работники всей системы образования района: дошкольной, общеобразовательной и дополнительной. Ведь от того, насколько качественно и эффективно будут взаимодействовать эти направления, напрямую зависит уровень образования и степень базовой подготовки.

Так, второго сентября на главном педагогическом совете Ирафского района в актовом зале Чиколинской СОШ №1 собрались работники образования со всего района. На конференцию так же были приглашены такие уважаемые и задействованные в сфере образования гости, как: Лагкуев Омар – глава АМС Ирафского района, Зекеев Хетаг – заместитель главы АМС района, Худеева Юлия – прокурор Ирафского района, Хасцаев Тазрет – председатель районного совета «Стыр Ныхас», Гацалов Алан – начальник отдела молодежной политики и спорта АМС района, специалисты отдела социализации молодежи и т.д.

Ключевая тема нынешней августовской конференции педагогов — «Основные приоритеты развития муниципальной системы образования на 2019-2020г».

Начальник управления образования района Александр Фидаров, поприветствовав всех присутствующих, напомнил о том, какие трагические события происходили в городе Беслан 15 лет назад в этот день, и в память обо всех мучениках объявил минуту молчания.

Конференция была начата с приветствия главы АМС района Омара Лагкуева. Он поздравил педагогическое сообщество с Днем знаний, поблагодарил  за  самоотверженный труд и достигнутые успехи, выразил признательность за преданность своей профессии и любовь к ученикам.

Затем передал слово первому докладчику этого дня Александру Фидарову. Александр Махарбекович начал свой доклад такими словами: «Истекший 2018-2019 учебный год был в череде последних лет очередным годом испытаний на прочность, где в очередной раз была подтверждена старая управленческая истина, что кадры решают все. Несмотря на все финансовые и хозяйственные неурядицы, которые были в последние годы нашими постоянными нехорошими спутниками, благодаря профессионализму основной части нашего многочисленного педагогического коллектива, а также усилиям управленческого состава, нам удалось удержать систему образования в устойчивом состоянии. Это позволило нам реализовать основную цель муниципальной системы образования: создать такие условия для учебно-воспитательного процесса, чтобы обеспечить для основных участников образовательного процесса доступность к получению качественного образования, соответствующего современным требованиям законодательства Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания».

После чего он напомнил всем присутствующим, какие задачи были поставлены в прошлом году перед началом нового года, что из них удалось воплотить в жизнь, а что еще предстоит. Затем он представил на суд присутствующих подробный отчет о проведенной работе и поделился планами на будущее.

После довольно объемного и содержательного доклада Александр Фидаров предоставил слово главе АМС района Омару Лагкуеву. Он, в свою очередь, после приветствия собравшихся гостей и педагогического коллектива, приступил к своему докладу. Из него стало известно, что развитие системы образования является приоритетной задачей, стоящей перед органами местного самоуправления Ирафского района. Им был проведен подробный анализ основных направлений за истекший учебный год, так же он рассказал о намеченных целях и задачах, перспективах развития системы образования на будущий учебный год.

Он отметил, что за период 2018-2019 годы учебные годы в сфере образования наблюдалась негативная ситуация в финансово-бюджетного состояния, из-за которой образовались значительные многомиллионные долги по зарплате (2 месяца местный бюджет), за газ, электричество, воду, продукты питания, вывоз мусора, услуги охраны, товарно-материальные ценности за 2016, 2017, 2018 годы. Вследствие чего были заблокированы все лицевые счета учреждений, что создавало серьезные проблемы для развития системы образования в целом.

По состоянию на 1 ноября 2018 года совокупный долг по продуктам питания в дошкольных образовательных учреждениях составлял порядка 2 млн. рублей.   По указанию главы района Хидирова Батраза для решения данной проблемы проведена работа по оптимизации расходов и мобилизации дополнительных доходов. С 1 апреля текущего года введена в действие система единого поставщика, что дало нам возможность контролировать качественный и количественный состав закупаемых продуктов питания, экономно и эффективно расходовать бюджетные средства.

По состоянию на 1 ноября 2018 года задолженность по родительской плате составляла около 1 млн. рублей, для решения данной задачи введена в действие система взимания платы Сбербанк онлайн, согласно которой отслеживаются платежи родителей. При назначении стимулирующих выплат для заведующих детскими садами ввели критерий эффективности от уровня собираемости родительской платы. Вследствие чего собираемость текущих платежей достигла 100 % и полностью возмещена задолженность по родительской плате в муниципальный бюджет.

Все выше перечисленные действия, а также мобилизация дополнительных источников финансирования, в виде арендной платы позволили нам по состоянию на 1 сентября текущего года проплачивать текущие платежи и ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность за продукты питания и энергоресурсы. Это произошло впервые за постсоветский период в системе дошкольного образования Ирафского района. Кроме того, в новом учебном году главой района поставлена задача по обеспечению качественными продуктами питания, и довести стоимость 1 детодня до нормативного (100 руб).

Далее глава АМС довел до сведения присутствующих, что утверждено Положения о порядке установления и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Ирафского района, где в целях обеспечения мер социальной поддержки предусмотрена норма по предоставлению льгот по родительской плате.

Порадовал педагогов новостью о начале строительства двух пристроек  к  детским садам в селениях Хазнидон и Новый Урух по 55 мест каждый, что позволит успешно реализовывать программы дошкольного образования, определенные нацпроектом «Образование».

Еще одним важным направлением деятельности которым занимаются органы местного самоуправления является организация школьного питания и создание групп продленного дня. По указанию главы района управлением образования прорабатываются вопросы по проведению анализа потребности в данных услугах со стороны родителей и проведению соответствующих расчетов затрат необходимых для исполнения данного поручения.

Омар Лагкуев провел краткий анализ материально-технического состояния школ и отметил значительный моральный и физический износ зданий школ. С целью преодоления данной ситуации составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт зданий 3 школ в общей сумме более 110 млн.рублей: СОШ №2, СОШ №3 и СОШ селения Лескен. В настоящее время благодаря усилиям главы района и руководства республики на федеральном уровне прорабатываются вопросы выделения финансирования на реализацию данных инфраструктурных проектов в 2020 году. Также в рамках реализации ФЦП «Сельский спортивный клуб» ремонтируется спортивный зал в СОШ сел.Лескен общей сметной стоимостью более 5 млн.рублей.

В ходе конференции было уделено внимание сфере дополнительного образования глава АМС отметил, что с целью эффективной организации образовательного процесса, а также экономного расходования средств муниципального бюджета была проведена реорганизация трех учреждений дополнительного образования путем их слияния в единый центр дополнительного образования, при этом данная процедура была проведена без сокращения педагогических ставок, а работникам административно-управленческого аппарата сохранены их права на трудовую занятость.

Отмечено и планируемое переселение Школы Искусств с арендуемых площадей в отремонтированное здание Районного дворца культуры, что позволит улучшить работу в данном направлении и сэкономить бюджетные средства в общей сумме более 300 тыс.рублей в год.

Особое внимание было уделено работе ДЮСШ по оптимизации его кадрового персонала, введении новых спортивных дисциплин и о проекте постройки физкультурно-оздоровительного комплекса сметной стоимостью более 150 млн. рублей на территории школы №1, где в настоящее время выделен обособленный земельный участок, проводится привязка проектно-сметной документации и согласование технических условий с ресурсоснабжающими организациями. Реализацию указанного приоритетного объекта спортивной инфраструктуры активно лоббирует глава района Батраз Хидиров.

В конце своего емкого доклада Омар Лагкуев обратился ко всем присутствующим с такими словами: «Все задачи, с которыми нам удалось справиться в прошедшем учебном году, и все задачи, которые обозначены перед нами в новом учебном году, решаются при самом непосредственном участии педагогических коллективов и руководителей этих коллективов. Поэтому призываю вас к большей ответственности при исполнении прямых обязанностей. Ведь сегодня в конкретные образовательные учреждения идут наши дети и наши внуки. От степени их грамотности, образованности и конкурентоспособности напрямую зависит наше будущее, а именно какие специалисты нас будут лечить, учить последующие поколения, строить всю инфраструктуру и т.д. Я уверен, что здесь мелочей не бывает, и система образования не должна давать сбой ни на каком из этапов».

Далее слово было предоставлено участникам конференции. Гамазова А.Р., воспитатель ДОУ №4 «Сказка», зачитала доклад на тему: «Из опыта подготовки детей к школе»; Цориева И. С., заместитель директора СОШ №3, так же ознакомила присутствующих с содержанием своего доклада на тему: «Современная психология обучения немецкому языку методом проектной деятельности».

Слово также было предоставлено Худеевой Юлии, Хасцаеву Тазрету, Зекееву Хетагу, который с новым назначением на должность заместителя главы АМС района начал курировать и сферу образования. Хетаг Авдиевич, воспользовавшись случаем, озвучил Благодарность от Министерства культуры республики Крым главе Ирафского района Батразу Хидирову. Напомним, принимавшие участие в Международном инклюзивном фестиваль — конкурсе «Алтын – Майдан – Крым» несколько наших творческих коллективов получили 1 места, а фольклорный ансамбль «Харес» удостоен Гран-при фестиваля. В наших успехах, и в сфере культуры, безусловно, есть огромная заслуга руководства нашего района, которое оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку, сказал Хетаг Авдиевич.

Несмотря на насыщенность этого дня, не лишним стал и экскурс в историю. У управления образования есть добрая традиция — на каждом педагогическом совете рассказывать об учителе, который работал ранее и внес большой вклад в дело просвещения подрастающего поколения -«Незабываемые имена в образовании».

На этот раз биографию жизни очередной героини было доверено подготовить МКОУ СОШ с. Ахсарисар. Героиней доклада стала Заслуженный учитель РСО-Алания Магкаева – Колоева Нина Иласовна, которая 59 лет из своих 90 проработала в Ахсарисарской СОШ, и стала для многочисленного поколения своих учеников не просто педагогом, но и родным человеком.

Конференция получилась насыщенной и интересной. У педагогов была возможность, как услышать подробные отчеты о проделанной работе, так и узнать о намеченных на будущий учебный год целях и задачах, как администрации района, так непосредственно самого управления образования; узнать, как о достижениях, так и о недостатках в системе районного образования; была предоставлена возможность услышать и быть услышанными.

Оставить комментарий

*